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Granja productora de cuy en Cumbal (Nariño). Fotos: Yamid Pinchao, estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Así como a los humanos, a los animales los probióticos también les ayudan tanto a mantener las bacterias “buenas” que se alojan en el intestino como a absorber los nutrientes y a fortalecer el sistema inmunológico ante el uso indiscriminado de antibióticos causantes de la resistencia, por ejemplo. La producción de cuyes no está exenta de esta problemática, por eso se busca la manera de usar con eficacia dichos microorganismos benéficos.

Se observa la producción de la proteína de la inflamación (verde) en las células de las encías (núcleos azules) infectadas con citomegalovirus. Foto: Sara Delgadillo, odontóloga UNAL.

El sangrado, el enrojecimiento o la inflamación de las encías, que a veces provoca incluso la sensación de que los dientes se van a caer (periodontitis), podría ser más infecciosa y grave si estos dos protagonistas se encuentran en la boca: la ciclooxigenasa, proteína responsable del dolor y la hinchazón, y el citomegalovirus, primo de la varicela y el herpes.

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