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Los quesos sin pasteurizar pueden infectar a los seres humanos con la enfermedad de brucelosis. Foto: Jeff Pachoud-AFP.

La brucelosis es una enfermedad producida por bacterias del género Brucella spp. que pueda afectar a vacas o cabras, y en algunos casos contaminar la leche y sus derivados que no son sometidos a altas temperaturas para eliminar microorganismos (pasteurización), lo cual puede afectar a los humanos. Para reducir este riesgo, una prueba molecular detectaría de manera eficaz esta bacteria en quesos.

En 2021 se presentaron 497 fallecimientos por siniestros viales en Bogotá. Foto: Brandon Pinto/Unimedios y ATTILA KISBENEDEK / AFP

Si usted es peatón, seguramente ha padecido al tratar de cruzar una avenida principal de Bogotá, y si es ciclista se ha encontrado con que la ciclorruta llega solo hasta cierto punto. Frente a esta situación se propone una solución inmediata para que, además de mejorar el flujo vehicular, la infraestructura vial tenga en cuenta criterios de siniestralidad.

Los pigmentos de la ahuyama servirían como colorante natural. Fotos: Sandra Ballesta, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNAL.

La ahuyama –o zapallo– que usted compra en plazas de mercado tiene pigmentos naturales, o carotenoides, que le dan ese color anaranjado intenso y que aportan grandes cantidades de vitamina A y antioxidantes. La adición de estos compuestos a productos como el yogur evitaría el uso de colorantes artificiales, que no aportan valores nutricionales.

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