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Ciencia y Tecnología

UN, gestora en la formación para elaborar cerveza

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Una capacitación intensiva en el proceso de elaboración de cerveza realizaron expertos de la UN en Bogotá, durante su visita a la Facultad de Minas de la UN en Medellín.

Estudiantes de Ingeniería Química y profesionales de varias áreas hicieron parte del Curso Teórico Práctico y también del II Curso Internacional sobre Cervezas Industriales y Artesanales, eventos que facilitaron a los asistentes la oportunidad de conocer sobre la historia de esa bebida, sus características y temas relacionados con la cata y maridaje.

El evento, que se extenderá hasta este sábado 13 de febrero en el Hotel Estelar Milla de Oro en la ciudad de Medellín, representa para el ingeniero José Fernando Botero González, director del curso, "una actividad práctica que tiene como objetivo mostrar cómo se obtiene una cerveza, conocer los procesos de una forma muy sencilla y en la que los participantes pueden apreciar paso a paso las técnicas utilizadas".

Características de identificación de sabor y color son las que más llaman la atención de los participantes, es por eso que el ingeniero argentino Alejo Sebastián Guinjoan, conferencista de la UN, dijo que "la elaboración de cerveza casera permite definir color, sabor, alcohol, adjuntos, levaduras, de acuerdo a la elección de cada persona".

Además, explicó el procedimiento para la producción de cerveza, teniendo en cuenta que la misma varía de acuerdo a las técnicas que se apliquen. "El proceso contempla la molienda, maceración, lavado del grano, hervido, enfriado, fermentación, maduración y carbonatación".

Los ingredientes básicos para la producción de cerveza son: agua, cebada, lúpulo y levadura, componentes que permiten hacer diferentes variaciones para nuevas formas, colores y sabores. En el mercado existen diversos tipos de cerveza que se clasifican en rojas, rubias y negras.

El segmento de microcervecería y cerveza artesanal ha crecido notablemente en los últimos años en el país y la UN es pionera en ofrecer formación en cursos teórico-prácticos en este tema. De hecho, la institución ofrece desde el año 2007 cursos de extensión para formar expertos en producción, cata y apreciación de bebidas como vino, tequila, ron y cerveza.

La jornada finalizó con la visita a la fábrica de cerveza artesanal Tres Cordilleras, en Medellín, que produce tres sabores diferentes de la bebida: blanca, mestiza y mulata.