El proyecto Abonos verdes como estrategia nutricional y para la mitigación del cambio climático, que realizan investigadores del grupo de Agroecología de la Sede Palmira en la vereda de El Mesón en el Valle del Cauca, culminó su primera fase con la entrega de resultados a la comunidad.
"En esta primera fase, los agricultores aplicaron abonos verdes en algunos de sus cultivos observando que efectivamente mineraliza y proporciona nitrógeno a las siembras permaneciendo más tiempo que un fertilizante químico, es decir que si mantenemos este abono verde por cinco o seis años podría dar todos los nutrientes a un cultivo", comentó Marina Sánchez de Praguer, directora del grupo de investigación en Agroecología.
Más de 34 agricultores de El Mesón participaron en esta entrega de resultados que para la comunidad es vital en términos de gestión del conocimiento.
Para Adolfo Carvajal Estrada, líder de los agricultores, "el proyecto fue muy interesante porque nos permitió probar en términos académicos la importancia de la producción agroecológica y logra incentivar a otros agricultores a que inicien un proceso en la producción agrícola, pero lo más importante es la socialización que se realizó para que todos los agricultores conozcan los avances".
Este proyecto, que incluyó investigaciones realizadas por estudiantes de la UN para el beneficio de la comunidad, trabajó desde abonos orgánicos hasta el aprovechamiento industrial de los cultivos.
José Meyer Gallego, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en suelos, comentó que "a través de nuestros proyectos queremos ponerle una base científica a la práctica agroecológica de la incorporación de abonos verdes, y así evaluar la mineralización del nitrógeno y la cuantificación de las bacterias que están infiriendo en esa mineralización".