¿Sabía Usted? De aquí a finales del siglo XXI aumentaría la temperatura superficial del mar (TSM) y disminuirá el pH, es decir, la acidificación del cuerpo de agua, lo que generaría impactos sobre ecosistemas costeros del Mar Caribe y el Océano Pacífico en Colombia.
Así lo estableció una tesis de Maestría en Geografía de la Universidad Nacional, en la que se trabajó ambas costas de la geografía nacional, principalmente, sobre corales, pastos marinos y manglares, y se evidenció que estos fenómenos se producen como consecuencia del cambio global.
Según Unimedios, el estudio fue realizado por Paula Judith Rojas, quien actualmente adelanta estudios de doctorado en la misma Institución, a partir de datos reportados desde 1996 y que se compararon con cifras modeladas por la investigadora.
Los resultados de la tesis establecen que a finales de este siglo podría haber un aumento de temperatura aproximada en el Caribe y el Pacífico de 2 grados Celsius y la acidificación llegaría a un promedio de 0.5 unidades. Según un estudio del Instituto de la Tierra de la Universidad de Columbia (Estados Unidos), el aumento de temperatura afecta la capacidad de adaptación de los organismos, pues la vuelve más lenta.
Con respecto a la acidificación o disminución del pH, se presenta por absorción de dióxido de carbono desde la atmósfera, Entonces, cuando aumenta el almacenamiento de estos gases se genera saturación y la vida marina comienza a peligrar.
El estudio de la U.N. desarrollado en los tres ambientes, en ambos mares, determinó que los plancton podrían desaparecer, las conchas se ablandarían y los corales se vuelven blancos, esto conduciría a cambios de comunidades marinas asociadas a este ambiente, por ejemplo, que peces recurrentes terminen por migrar. En el Caribe las zonas más afectadas por este fenómeno serían las Islas del Rosario, Bahía Pórtete (La Guajira) y San Andrés. En el Pacífico Gorgona, Utría y Malpelo.
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