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Educación

Programa de Nutrición y Dietética será acreditado

  • Los pares y representantes de la Facultad de Medicina se reunieron para recibir el informe verbal.

  • Martha Constanza Liévano, evaluadora del Consejo Nacional de Acreditación (CNA).

  • Edna Magaly Gamboa, evaluadora del Consejo Nacional de Acreditación (CNA).

  • El programa de Nutrición y Dietética de la U.N. es altamente valorado por ser parte del esta Institución.

  • Destacaron el trabajo realizado desde el Observatorio de Seguridad Alimentaria.

Luego de dos días de seguimiento, la profesora Martha Constanza Liévano, evaluadora del Consejo Nacional de Acreditación (CNA), destacó la calidad del programa académico y el compromiso con la formación de los estudiantes.

Después de su visita, como parte del grupo de pares académicos, este programa de la Facultad de Medicina será acreditado por esta organización. 

"Una de las fortalezas más destacadas es que todas las actividades académicas que se realizan, derivadas de los semilleros de investigación, han generado capacidades en los estudiantes para que participen activamente en foros, convocatorias y eventos científicos", afirmó la evaluadora Liévano, docente de la Pontificia Universidad Javeriana. 

Además, resaltó que gracias a la trayectoria de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) se cuenta con una buena organización académica que aporta a la calidad de los programas. 

Otro de los aspectos destacados fue el programa de Bienestar que está a disposición de los estudiantes y la comunidad académica, y la vinculación de los profesores y estudiantes a grandes proyectos que han aportado a la creación de políticas para el país. 

Por medio de los trabajos de extensión, los estudiantes han contribuido a las investigaciones que realizan diferentes facultades de la U.N. para la creación del Corredor Tecnológico Agroindustrial. Asimismo, trabajan en conjunto con diferentes disciplinas como medicina veterinaria y ciencias humanas. 

Según explica el doctor Iván Ariel Ruiz, decano de la Facultad de Medicina de la U.N., uno de los trabajos más destacados que se adelanta desde el programa de Nutrición y Dietética es la interventoría a la Secretaría Distrital de Educación, ya que en los últimos 10 años no se ha presentado ningún caso de intoxicación en los colegios del Distrito. 

Por su parte, Edna Magaly Gamboa, segunda evaluadora del CNA y docente de la Universidad Industrial de Santander, resaltó la formación profesional y la calidad humana de los docentes. 

"Los estudiantes manifestaron un alto sentido de pertenencia no solo con el programa, también con la Universidad. Valoran el aprendizaje en las áreas clínicas y de pediatría, porque son buenas oportunidades para consolidar su formación", puntualizó. 

Entre las fortalezas, también destacaron los estudios de posgrado con los que cuenta la Facultad para esta disciplina, entre ellos la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional y la especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud. 

"Una de las debilidades en el área de nutrición es que tienen baja oferta de posgrados en el país, pero aquí en la U.N. esto es una fortaleza que contribuye a que los estudiantes continúen su formación profesional", agregó la docente Gamboa. 

Contar con un Observatorio de Seguridad Alimentaria ha aportado a los procesos de investigación y al seguimiento de la situación nutricional en varias zonas del país. 

Gracias a esto se han generado insumos y herramientas para tomar decisiones y ha permitido que los estudiantes realicen sus trabajos de grado. 

Por último, mencionaron la flexibilidad que ofrece la malla curricular, la gran oferta de recursos bibliográficos, la infraestructura y la dotación de bibliotecas con las que cuenta la U.N. 

Desde el programa también se está trabajando en la internacionalización de los estudiantes con el fortalecimiento de cursos de idiomas.