Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
/Peces de Buenaventura están contaminados con mercurio
Medioambiente

Peces de Buenaventura están contaminados con mercurio

  • AFP

  • Los resultados del estudio mostraron que la concentración más alta de mercurio la tiene el pez ronco, con 0,62 microgramos de mercurio por gramo de músculo, seguido por la mojarra y la corvina. - Cortesía Guillermo Duque

  • La bahía de Buenaventura no posee una infraestructura que le permita el tratamiento de sus aguas residuales. - Cortesía Guillermo Duque

En cinco especies de consumo humano extraídas de la bahía de Buenaventura, que recibe los desechos de la explotación minera del río Dagua, científicos de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira hallaron concentraciones de mercurio que superan con creces el límite establecido por la Organización Mundial de la Salud. La acumulación de este mineral tóxico en el organismo puede alterar los movimientos, el habla y la audición. Incluso, puede generar malformaciones en los fetos, advierten los especialistas.

La fiebre dorada, que desde marzo del 2009 tiene contagiados a más de ocho mil mineros artesanales y a los dueños de 236 retroexcavadoras que perforan aceleradamente las márgenes del río Dagua, se está llevando por delante el recurso pesquero de la bahía de Buenaventura.

El mercurio, de uso tradicional en la extracción del oro, está intoxicando la mojarra, la lisa, la corvina, el ronco y el ñato, especies de peces del Pacífico colombiano que son de consumo humano, revela el Grupo de Investigación en Ecología y Contaminación Acuática de la UN en Palmira, luego de encontrar en la sangre y los músculos de varios ejemplares cantidades alarmantes del nocivo metal.

La situación es crítica si se tiene en cuenta que al finalizar el 2009 el Ministerio de Minas y Energía reportó una producción de oro de 10,83 millones de toneladas en el país, y según dueños de las máquinas dragadoras en el corregimiento de Zaragoza, en Buenaventura, durante el mismo año se sacaron 40 toneladas de oro que suman 2,1 billones de pesos. La descontrolada explotación obedece al aumento del precio internacional del oro ante la caída del dólar. Se sabe que el mes de diciembre cerró con una cotización de US$ 1.225 la onza de oro.

Justamente, durante la extracción de tan boyante mineral se mezclan cantidades de mercurio que terminan liberadas en el río Dagua, cuya desembocadura es en el mar Pacífico, ocasionando graves efectos tóxicos en los peces de la bahía de Buenaventura.

Altas concentraciones

Al estudiar dichos efectos tóxicos en las cinco especies mencionadas, los investigadores evidenciaron que el mercurio tiene la capacidad de magnificarse y llegar a concentraciones mucho más altas, lo que conlleva a graves repercusiones en el consumo humano.

"Luego de analizar muestras de sangre y músculos de más de 120 individuos, y de tomar muestras del suelo marino para estudiarlas también, encontramos altos índices de biocumulación (cantidad del contaminante del agua y el alimento que se transmite a los peces) y biomagnificación (aumento de la concentración del contaminante) del metal en estos animales acuáticos", afirma el profesor Guillermo Duque, PhD en Oceanografía y Ciencias Costeras.
El muestreo se adelantó durante un año en cuatro puntos específicos de la bahía de Buenaventura denominados estaciones: Punta Arena, Santa Delicia, Piedra Piedra y La Bocana.

Los resultados mostraron que la concentración más alta de mercurio la tiene el pez ronco, con 0,62 µg/g (microgramo de mercurio por gramo de músculo). Le sigue la mojarra con 0,36 µg/g y la corvina con 0,21 µg/g. Esta última especie, a pesar de tener la concentración más baja de los tres, supera el límite máximo permitido para consumo humano, que según la Organización Mundial de la Salud es de 0,2 µg/g.

"El análisis comprueba que dichos peces representan un riesgo importante para la salud humana, más aún para los pobladores que consumen a diario este alimento", comenta el profesor Duque.

Efectos del mercurio en humanos

La profesora e investigadora del proyecto, Pilar Cogua, candidata a doctora en Ciencias, línea de Biología Marina, afirma que de las especies estudiadas, "la mojarra, la corvina y el ronco son las que representan más riesgos para los humanos, pues poseen mayor concentración de mercurio, imposible de eliminar completamente durante la cocción y acumulable en el organismo".

Según la Guía de Urgencias Toxicológicas, realizada en el 2008 por especialistas de la Universidad Nacional de Colombia para el Ministerio de la Protección Social, "el mercurio puede encontrarse en gran variedad de estados físicos y químicos, cada uno de ellos con una toxicidad diferente, pero el más importante desde el punto de vista tóxico es el metil mercurio, que puede acumularse en las especies acuáticas".

Al respecto, el médico Javier Rodríguez, magíster en Toxicología, afirma que los efectos del mercurio orgánico son altamente tóxicos. "Puede producir alteraciones en el sistema nervioso central y periférico que se manifiestan en cambios en el comportamiento, dificultades en la movilidad y el habla, así como disminución de la agudeza visual y auditiva. Ello depende de la cantidad de mercurio al que ha sido expuesta la persona. También puede generar intoxicación prenatal, ya que estos compuestos ocasionan malformaciones en los fetos", según el especialista.

Responsabilidad, ¿de quién?


El Decreto 4741 del 30 de diciembre de 2005 del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT) establece que el mercurio es un material peligroso y debe existir una responsabilidad por parte de quien lo usa y de las entidades ambientales que lo deben controlar.

En ese sentido, según lo establecido en el Artículo 39 del Decreto 2820 de 2010, a las autoridades ambientales (en este caso la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, CVC) les corresponde realizar el control y seguimiento a los proyectos, obras o actividades sujetos a licencia ambiental o Plan de Manejo Ambiental, con el propósito de controlar y verificar el cumplimiento de las normas establecidas.

Sobre el caso de Buenaventura, la ministra del MAVDT, Beatriz Elena Uribe, afirma que "su cartera se encuentra a la espera de los resultados del estudio ordenado por el Juzgado Segundo de Buenaventura, sobre los efectos de la minería ilegal que se lleva a cabo en el corregimiento Zaragoza, pese a que hasta el momento no se tienen datos de ese sitio específico".

Por su parte, Luisa Marina Baena, ingeniera química de la CVC, asegura que "el control y vigilancia lo efectúa la Dirección Técnica Ambiental (DAR), a través de un monitoreo semestral en la bahía de Buenaventura. Especialistas de la CVC realizaron el pasado mes de julio un muestreo y análisis de mercurio y otros metales en piel, músculo y vísceras de los peces lisa y jaiba, con resultados inferiores a los límites de cuantificación establecidos para el mercurio".

Sin embargo, la investigación de la UN demuestra que los niveles de contaminación por mercurio orgánico, específicamente sobre la bahía de Buenaventura, son altos y afectan severamente el ecosistema marino, en este caso los peces, y que podrían incluso perjudicar a los seres humanos.

Por ello, es necesario que mineros, personas encargadas de la manipulación de los materiales y los diferentes entes ambientales que deben regular y controlar el uso de estos elementos altamente tóxicos, se concienticen sobre la importancia del uso y control adecuado de materiales y desechos químicos, para que en el futuro no se palpe el macabro panorama de la extinción.