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Economía y Organizaciones

Outsourcing, oportunidad de emprendimiento para sector azucarero

  • El outsourcing es una oportunidad de emprendimiento clave en sector azucarero. (Foto: www.eldulcesabordelprogreso.com)

  • Esta herramienta empresarial es utilizada como alternativa para aumentar la competitividad de las organizaciones.

  • La idea del proyecto fue identificar esas alternativas de negocio, enfocadas en particular a la industria azucarera del Valle del Cauca.

  • El 100 % de los ingenios azucareros utilizan la subcontratación en el proceso productivo del azúcar.

  • Los resultados parciales de la investigación permitieron identificar los requerimientos de las ideas de emprendimiento de éxito.

  • U.N. Sede Palmira.

Las dos variables más importantes que se tienen en cuenta para que una idea de negocio tenga éxito son: innovación y satisfacción de una necesidad de mercado específica. Así lo concluyó una investigación realizada en la U.N. Sede Palmira.

El outsourcing es una herramienta empresarial  utilizada en la actualidad como alternativa para aumentar la competitividad de las organizaciones. 

Este consiste principalmente en subcontratar servicios especializados a un proveedor eficiente, para que los líderes y directivos se concentren en los objetivos misionales de la organización, delegando a terceros aquellas actividades que también son importantes, pero requieren un menor grado de responsabilidad. 

Lina Marcela Vargas, estudiante de la Maestría en Administración, encaminó un proyecto de investigación para identificar esas alternativas de negocio, enfocadas en particular a la industria azucarera del Valle del Cauca, además para incentivar el emprendimiento en futuros empresarios de la región. 

Según Vargas, esta práctica administrativa puede ser vista como una estrategia para el emprendimiento empresarial, a través de la identificación de oportunidades de negocio en diferentes sectores. 

"El outsourcing ofrece diferentes ventajas para las empresas que subcontratan los servicios, incluso tiene beneficios para los proveedores que prestan sus servicios especializados a dichas organizaciones, debido a que contribuye a la generación de empleo mediante la creación de empresas sostenibles desde el punto de vista económico y social", dice la investigadora.

La estudiante expresa que metodológicamente se abordó el proyecto desde la perspectiva de investigación cualitativa con diseño experimental, que en general se relaciona con observar fenómenos tal como se presentan en su contexto natural, para después analizarlos e  identificar las alternativas de negocio que ofrece el outsourcing para el emprendimiento en la industria azucarera del Valle del Cauca. 

"Nos basamos en el estudio descriptivo mediante el uso de instrumentos como revisión de publicaciones especializadas en el tema, documentos oficiales de las instituciones y entrevistas estructuradas dirigidas a empresarios prestadores de servicios o productos a los ingenios azucareros", afirma la estudiante. 

Los resultados parciales de la investigación permitieron identificar los requerimientos de las ideas de emprendimiento de éxito, que se corroboraron por medio de entrevistas a empresarios exitosos de la región. 

Las entrevistas a los colaboradores encargados de la subcontratación en los ingenios arrojaron que la razón principal para que subcontraten servicios es la disminución de costos. 

Además la investigación conoció los procesos misionales y no misionales que conforman el proceso productivo del azúcar y sus derivados, de esta manera se evidenció  una variedad de procesos altamente tecnificados, en los que el outsourcing puede apoyar con sus procesos. 

"Estamos hablando de procesos mecánicos, que abarcan desde manejo de maquinaria altamente automatizada, representaciones de marca de productos, hasta el lavado de equipos en el proceso de extracción, evaporación y secado de azúcar", concluye la investigadora. 

El 100 % de los ingenios azucareros (once ingenios pertenecientes al Valle del Cauca, 1 a Risaralda y 1 al Cauca) utilizan la subcontratación en el proceso productivo del azúcar y sus derivados, así se determina que el outsourcing es una fuente para el emprendimiento en la región.