Una invitación que se extiende no solo a los profesionales en formación, sino a todos los seres humanos, pues según la profesora Silvia Posada Arias, del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, los animales no son solo una fuente de proteínas, sino que han beneficiado el desarrollo social, económico y cultural del individuo por medio de la satisfacción de necesidades relacionadas con el trabajo, la compañía, el entretenimiento, entre otros.
Por eso, como homenaje en el Día Mundial de los Animales, celebrado ayer 4 de octubre, Posada Arias hizo un llamado a la protección y valoración de los animales. "Estamos obteniendo de ellos beneficios, tenemos la obligación de ofrecerles bienestar en su alimentación, el cuidado veterinario, los planes sanitarios, las desparasitaciones, vacunaciones, en fin, todo lo que les genere una adecuada forma de vivir".
Destacó que la celebración de este día es una forma de retribuirles a los animales lo que le aportan al hombre cada día, "por ejemplo, gracias a una gallina podemos comernos un huevito cada mañana, gracias a las mascotas nos sentimos acompañados, gracias a una vaca podemos tomar leche. Son incontables los beneficios que nos prestan los animales".
Según la experta, es importante no solo pensar en la rentabilidad económica producto de la explotación comercial de los animales, sino crear conciencia en las personas para que establezcan un manejo sostenible y amigable con estos seres.
"Debemos procurar desde cada área, es decir, desde la academia, el sector productivo, los entes gubernamentales y las personas del común, cada vez un mejor tratamiento y mayor respeto para los animales".