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Educación

Maestría en CyT de alimentos, de talla mundial

  • El programa académico sobresale por su recurso humano y la infraestructura de sus laboratorios.

  • Momento cumbre de la visita. Instante en el que los pares académicos socializaron los resultados de esta. Fotos: Alejandro Gaviria.

  • Tranquilidad y confianza, las sensaciones que quedaron en esta visita. De izquierda a derecha, Diego Restrepo (docente), Mercé Raventos (evaluadora), Jairo Osorio (decano de la Facultad de Ciencias Agrarias), John William Branch Bedoya (vicerrector Unive

  • Mercé Raventos Santa María destacó la importancia y necesidad de trabajar conjunto a la industria, para fortalecer este programa.

  • Rafael Moreno Rojas.

  • Eduardo Rodríguez Sandoval.

Un positivo balance sobre el programa de maestría en ciencia y tecnología de alimentos presentaron los evaluadores de la Asociación Universitaria Iberoamérica de Postgrados (AUIP).

Tres días fueron suficientes para que los pares académicos se convencieran de que este producto es de talla mundial, por lo cual existe mucho optimismo de que la AUIP le dará la certificación internacional antes que finalice este año. 

Para el Doctor y docente Rafael Moreno Rojas, de la Universidad de Córdoba, el diagnóstico no tiene tacha. "Nos hemos encontrado con una universidad y un postgrado de vanguardia mundial, con profesionales magníficos y bien preparados, tanto en docencia, investigación y extensión", dijo el director académico del campo de excelencia internacional en agrolimentación, que se ubica en Andalucía (España). 

Dichas impresiones ya están plasmadas en el informe que hicieron del posgrado, el cual, asegura Moreno Rojas, sería valorado con la máxima calificación, que es la de "excelente" en la escala de la AUIP. 

Esta distinción se logra porque, a diferencia de otros procesos, todos los componentes encajan casi a la perfección. "Todo es importante y todo es bueno. Muchas veces cuando se evalúa, tenemos buenos docentes, buena investigación, alumnos magníficos, transferencia de la industria, y varias de estas cosas, pero el conjunto de este posgrado es excelente en cada uno de estos campos". 

Lo que viene entonces será oficializar el informe. Este deberá ser enviado a la institución que los contrata para esta misión y ese punto se considera confidencial. "Sin embargo, le hemos dado a la autoridad universitaria las directrices e indicaciones para que sepan que su puntuación va a estar en la calificación de "excelente"", anunció Rafael Moreno Rojas. 

Entre tanto, Mercé Raventos SantaMaría, evaluadora de la AUIP y docente de la Universidad de Catalunya, confesó que disponían de un mes para enviar el informe firmado, pero que este trámite se agilizó. "La agencia decidirá y comparará si es el que se avala definitivamente, por lo que tardará un poco la respuesta", agregó la experta. 

Sobre la maestría 

Este programa comenzó en el año 2006 y tiene alrededor de 95 egresados. Con la evaluación externa se busca mejorar la internacionalización del programa, que ha graduado a estudiantes de España, Guatemala y Venezuela.  

La importancia de este posgrado radica, según Eduardo Rodríguez Sandoval, director del área curricular de Agroingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias, en varios puntos. "La pertinencia de esta maestría es total. Somos un país agrícola y necesitamos desarrollar nuestra agroindustria. La seguridad agroalimentaria es fundamental para cualquier país y que la gente tenga la nutrición adecuada y acceda a todo el componente agroalimentario es muy importante".