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Ciencia y Tecnología

Hortalizas de la UN, más productivas y resistentes

Diez variedades mejoradas genéticamente por la UN en Palmira tienen propiedades agronómicas que han favorecido al sector agrícola del Valle del Cauca.

El zapallo, el pimentón y el cilantro fueron mejorados genéticamente por el Programa de Hortalizas de la UN en Palmira y entregados paulatinamente, desde 1997, a los agricultores del país. Esto luego de un riguroso trabajo investigativo de 25 años del cual se han obtenido hortalizas más resistentes y de óptimo rendimiento. 

Así, el zapallo Unapal - bolo verde, que fue producido mediante la selección y recombinación genética de plantas destacadas en rendimiento, calidad de fruto y sanidad (dentro de la población de origen colombiano conocida como P34), es resistente y productivo. 

El profesor Franco Alirio Vallejo, director de este programa, resalta sus características excepcionales de producción, pues una planta desarrolla entre 3 y 4 frutos que pueden alcanzar un peso de hasta 4 kg. 

El profesor Edgar Iván Estrada, investigador del programa, indica que cultivar zapallo Unapal - bolo verde ha incidido positivamente. Un aspecto que se refleja en la producción de 3.380 toneladas anuales y que ha dejado ganancias a sus cultivadores de 1.014 millones de pesos al año. 

"Los mayores incrementos en términos de producción fueron reconocidos por los productores en los cultivares de zapallo Unapal - bolo verde, que obtienen un rendimiento de 10 a 15 toneladas por hectárea y son utilizados por el 71% de los agricultores", dice. 

Y agrega que "también hay ventajas comerciales en los mercados en favor de esta variedad, que se traducen en una mayor demanda y precio en comparación con sus competidores del mismo tipo". 

De igual manera, muchos comercializadores han reconocido las ventajas en el manejo de poscosecha del cultivar de cilantro Unapal, especialmente por su resistencia en el transporte y excelente conservación en vitrina climatizada. 

El profesor Vallejo explica sus ventajas: "gracias a su precocidad, rendimiento de follaje por planta y por unidad de área, atractivo aroma y tolerancia de campo frente a las principales plagas y enfermedades, esta variedad de cilantro ha sido muy usada por los cultivadores". 

En otra investigación, se efectuó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum (variedad Unapal - Serrano) en la zona de Candelaria (Valle del Cauca). Así, se determinó que esta hortaliza requiere 425 milímetros de agua durante su ciclo vegetativo, lo que se traduce en una eficiencia del uso del agua de 5,32 kg/m3 de fruto fresco y de 0,5 kg/m3 en términos de materia seca. 

"Estas variedades tienen características sobresalientes en rendimiento, uniformidad en porte de planta, tamaño, maduración y tolerancia a frecuentes enfermedades propias de la región", concluye el profesor Estrada.