Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
/Hallan alga antiparasitaria en peces del Pacífico colombiano
Medioambiente

Hallan alga antiparasitaria en peces del Pacífico colombiano

    Estudio pionero en diversas especies de peces comerciales de Buenaventura (Valle del Cauca) encontró en sus intestinos una prevalencia del 20 % de parásitos frente a 38,5 % de algas diatomeas, lo que sugiere que los animales las consumen como desparasitante natural.

    En un contexto mundial en el que la pérdida de hábitat y otros factores amenazan la biodiversidad acuática, el grupo de investigación Parasitología, Inmunología y Enfermedades Infecciosas abordó la amenaza constante que enfrentan los peces marinos en el Pacífico colombiano debido a factores como la contaminación, la sobrepesca y el calentamiento global, que a su vez propician la presencia de parásitos que afectan las producciones pesqueras.

    Este estudio, adelantado en uno de los puertos más destacados de Colombia, se centró en la zoofarmacognosia, un comportamiento observado en animales que muestra una preferencia selectiva por ciertos productos naturales con propiedades medicinales para tratar enfermedades o mejorar su salud. En otras palabras, los animales consumen “conscientemente” plantas, minerales u otros materiales con propiedades curativas cuando sienten la necesidad.

    Entre marzo y octubre de este año, los estudiantes de Zootecnia Andrés Felipe Camacho Naranjo y Vanessa Potosi Pai, con los investigadores Carlos Eduardo Agudelo Morales y Javier Antonio Benavides Montaño, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, recolectaron 26 muestras de contenido gastrointestinal de las especies en dos puntos de muestreo: el puente El Piñal, centro de acopio pesquero, y en San Antonio, en donde los pescadores colaboraron activamente.

    Entre las especies estudiadas se encuentran: canchimala, barbinche, burique, siete presas, gualajo, pelada, boco, corvina, carpia, juret, langostino blanco, pargo rojo, pargo lunarejo, botellona, lisa, pejegallo, ñato, mojarra, palma, camarón tigre y camarón tití.

    Las muestras obtenidas se llevaron al Laboratorio de Parasitología, Inmunología y Enfermedades Infecciosas de la UNAL Sede Palmira, en donde se aplicaron métodos que incluyeron disección, observación de órganos internos y análisis de músculo e intestinos para encontrar alteraciones causadas por parásitos.

    En los análisis, los investigadores identificaron una diversidad de parásitos, entre ellos Macrostomorpha spp., Anisakidae spp. y Contracaecum sp., con una prevalencia del 20 %, evidenciados en imágenes tomadas con estereoscopio y microscopio óptico en el Laboratorio de Microscopía e Imagen.

    Sin embargo, también encontraron una sorprendente diversidad de diatomeas, con una prevalencia de 38,5 % –más que los parásitos–, entre las que se destacan especies como Coscinodiscus, Navicula y Melocida Paraliasulcata, corroborando investigaciones previas sobre el potencial de estas algas marinas como importantes agentes antibacterianos y antiparasitarios, ellas constituyen una parte importante del fitoplancton, que es la comunidad de organismos microscópicos que flotan en la columna de agua de océanos, ríos y lagos.

    Reguladoras parasitarias

    “Observamos que la prevalencia de parásitos es significativamente menor en comparación con la alta prevalencia de algas diatomeas, hallazgo que sugiere que estas desempeñan un papel crucial como reguladoras parasitarias en el ecosistema marino estudiado”, informó la estudiante Potosi.

    El estudiante Camacho explica que “las diatomeas son algas unicelulares fotosintéticas, mayormente con pared celular rica en sílice, que actúan como antiparasitario en los peces. La interacción entre comerciantes, animales y pescadores en esta área podría generar zoonosis con parásitos causantes de diarrea”.

    No obstante, indicó la importancia de futuros estudios para entender mejor el impacto regulador de estas algas sobre la carga parasitaria de los peces en diferentes épocas del año.

    La familia Anisakidaede nematodos parasitarios, observada en el estudio, es conocida por su asociación con animales marinos, especialmente peces, pulpos y calamares. Estos pueden causar infecciones en humanos a través del consumo de pescado crudo o insuficientemente cocido, lo que puede provocar una condición conocida como anisakiasis, con síntomas gastrointestinales como diarrea, y, en casos más graves, obstrucciones intestinales.

    Es importante destacar que las infecciones por estos parásitos en humanos son relativamente raras y se pueden evitar fácilmente mediante prácticas seguras de manipulación y preparación de los alimentos.

    Este trabajo marca un punto de partida en la investigación marina en Colombia y promete abrir nuevas líneas de estudio sobre la interacción entre diatomeas y formas parasitarias en los ecosistemas marinos tropicales. Los resultados ofrecen valiosos conocimientos para la gestión sostenible de las poblaciones de peces comerciales en esta región del país.