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Desarrollo Rural

Fotogalería. Un ciclo sostenible: sistemas acuapónicos en invernaderos de la UNAL

    La acuaponía es un sistema de cultivo que combina la acuicultura (crianza de peces) con la hidroponía (cultivo de plantas en agua con nutrientes) y se basa en un ciclo simbiótico en el que los desechos de los peces se convierten en nutrientes para las plantas. El Laboratorio de Fisiología de Peces de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) cumple 20 años aportando al desarrollo de esta innovadora técnica que promueve el desarrollo de una agricultura sostenible.

    En los sistemas acuapónicos los peces se crían en un tanque, y el agua enriquecida con sus desechos se bombea hacia las camas de cultivo donde se cultivan las plantas, cuyas raíces absorben los nutrientes y purifican el agua. El agua limpia se devuelve al tanque de peces, y el ciclo continúa.

    Hace más de 5 años el profesor Miguel Landinez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, lidera un proyecto de sistemas acuapónicos en el que se utiliza menos agua que en los procesos tradicionales para producir peces y hortalizas como la lechuga, protagonistas de la alimentación en el país. Además, los desechos de los peces se convierten en una valiosa fuente de nutrientes para las plantas, en vez de ser un problema de gestión de desechos.

    Se pueden criar peces como tilapia, trucha, o carpa. Las plantas que crecen bien en sistemas acuapónicos incluyen lechuga, espinacas, hierbas, tomates, pimientos y más. La selección de peces y plantas depende de factores como la temperatura del agua, el clima y las preferencias del cultivador.