Fotogalería. De la teoría a la colmena
El curso técnico de apicultura de la UNAL brindará las herramientas necesarias para iniciarse en la producción de abejas Apis mellifera. Fotos: Nicol Torres, Unimedios.
Los inscritos al curso tendrán la oportunidad de participar en 2 clases prácticas en los apiarios del Centro Agropecuario Marengo de la UNAL.
El curso consta de 8 clases virtuales teóricas y 2 clases prácticas en Marengo.
En las jornadas prácticas se aplicarán las temáticas dictadas en las sesiones anteriores para reforzar los conocimientos y desarrollar las habilidades necesarias frente a la colmena.
En el curso se aprenderá de abejas, productos, subproductos y servicios.
La abeja reina es la única hembra fértil de la colmena, responsable de poner hasta 2.000 huevos al día y emitir feromonas que mantienen la cohesión y el orden social dentro de la colonia.
Las abejas se ponen en alcohol en un apiario para conservarlas y realizar análisis sanitarios y genéticos, identificando enfermedades y parásitos.
En los apiarios las trampas recolectan el polen que las abejas traen de las flores, y este se utiliza como alimento suplementario.
Una colmena típica consta de un cuerpo principal en donde las abejas construyen panales de cera para almacenar miel y polen, y además crían; allí están la reina, las abejas obreras y los zánganos.
A las colmenas se pueden agregar alzas para aumentar el espacio de almacenamiento de miel y una cubierta para proteger la colmena.
En apicultura se usa el ahumador para calmar y controlar a las abejas durante las inspecciones de la colmena.
En los apiarios, las abejas reciben alimentación artificial como jarabe de azúcar y suplementos proteicos para mantener su salud y producción de miel.
El “traje de apicultor” o “traje de protección de apicultor” está diseñado para proteger de las picaduras de las abejas. Suele incluir un mono resistente y un velo para cubrir el rostro.
El curso “Apicultura aplicada” es ofrecido por la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL.
El curso –ofrecido por la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia– también cubre la instalación de apiarios, las buenas prácticas apícolas y la comercialización de productos, proporcionando una base sólida para cualquier emprendimiento apícola.
Dirigido a quienes desean emprender en apicultura, el curso combina teoría y práctica. Los participantes explorarán la anatomía y fisiología de las abejas, las etapas de su ciclo de vida y los componentes de la colmena.
Además se familiarizarán con la normatividad apícola en Colombia y aprenderán a gestionar los costos de producción. Las jornadas prácticas en el apiario permiten aplicar los conocimientos adquiridos haciendo que esta experiencia educativa sea enriquecedora y práctica.
Para el curso se cuenta con las instalaciones del Centro Agropecuario Marengo de la UNAL, ubicado a solo 14 km del centro de Bogotá y con una extensión de 97 hectáreas en donde los participantes tendrán un acercamiento a las colmenas instaladas allí.
Obtenga más información sobre el curso en el siguiente enlace: https://extension.bogota.unal.edu.co/educacion-continua/apicultura-aplicada