Fotogalería. Acuaponía autónoma, crecimiento eficiente y sostenible
Los sistemas acuapónicos están diseñados para que crezcan hortalizas como lechuga, espinaca, cilantro, romero, o cualquier otra. Fotos: Jeimi Villamizar, Unimedios.
Este proyecto lo conforman estudiantes y profesores de Ingeniería Mecatrónica y Biología.
El profesor Juan Jairo Vaca González, de Ingeniería Mecatrónica, apoya y dirige este proyecto para que se convierta en un emprendimiento que beneficie a los estudiantes.
Un sensor de flujo en las tuberías ayuda a conocer la velocidad del agua y el tiempo adecuado para la absorción de los nutrientes.
El sensor de turbidez indica en qué momento se debe cambiar el agua o hacer el mantenimiento del tanque.
Con tapas y dos canastas de vegetales los estudiantes hicieron un aireador cuya función es introducir oxígeno al agua que vuelve a entrar al tanque de los peces.
Los microcontroladores son las “neuronas” que envían las señales al “cerebro” que procesa las variables para así dar una orden y mantener todos los niveles en óptimas condiciones.
Por medio de códigos programan el controlador para que, según cada especie de plantas y peces, este haga un análisis de cada variable requerida.
En el Laboratorio de Física de la UNAL Sede de La Paz desarrollan el proyecto de forma autosostenible, pueden diseñar e imprimir tanto las piezas en 3D como sus propias tarjeta de circuito impreso (PCB).
Con este proyecto se busca implementar el sistema en la comunidad kogui con el propósito de apoyar la soberanía alimentaria de la región.
El proyecto es una iniciativa de los estudiantes Hugo Francisco Rincón y Esteban Andrés Rodríguez, de octavo semestre de Mecatrónica, con la dirección del profesor Vaca.
La acuaponía es un sistema cerrado de producción de plantas y peces en el que los residuos generados por estos últimos se convierten en nutrientes para las raíces de las plantas. La técnica reduce en gran medida el uso del agua y del suelo en los cultivos convencionales o en la producción de peces, convirtiéndose así en un puente entre dos ecosistemas.
El proceso de automatizar el control de las variables también es muy importante para evitar el mal uso de los insumos; un ejemplo de esto es que cuando la temperatura del agua está a unos grados más del rango ideal los peces consumen más alimento, lo que afecta su metabolismo cambiando el nivel de acidez o pH del agua con el aumento de los residuos.
El registro automático funciona por medio de alarmas y una bomba externa que mantiene el nivel del agua. Para fabricarlo, los estudiantes diseñaron un controlador que va conectado a cada sensor, y desarrollaron el código y las diferentes órdenes de ejecución según las variables ambientales adecuadas para cada especie de peces y plantas. Para ello emplearon estos microcontroladores que reciben las señales de los sensores, las procesan y ordenan qué acciones se debe ejecutar para volver a los niveles óptimos.
Este es un proyecto exploratorio que nació en el aula y migró al Semillero de Investigación en Control, Robótica y Automatización (Sicora), después pasó al Sistema de Innovación, Transferencia de Conocimiento y Emprendimiento (ITEM), y en el momento está concursando en la convocatoria de extensión solidaria de la UNAL. Para implementar este sistema en un resguardo indígena kogui se hizo todo el estudio y acercamiento con la comunidad indígena, se firmó un convenio de alianza y se lanzó el proyecto.