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En hojas de granadilla hallan compuesto químico con propiedades biológicas

    Parte de las propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antifúngicas (contra hongos) de la granadilla se encuentran en el extracto de sus hojas, concretamente en dos compuestos químicos: los flavonoides y las saponinas. Investigador de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) acaba de identificar una nueva saponina, no reportada con anterioridad.

    Las saponinas son un tipo de metabolito secundario ampliamente estudiado por sus reconocidas propiedades biológicas. Gran parte de las investigaciones en compuestos químicos presentes en las plantas (fitoquímica) están dirigidas a encontrar nuevas fuentes naturales de dicho compuesto con aplicación medicinal.

    En el caso de las hojas de la granadilla se han identificado cuatro tipos de saponinas: ligularósido A, B, C y D. Juan Camilo Alfonso Giraldo, estudiante de Química de la UNAL halló el ligularósido E, un aporte importante si se tiene en cuenta que su aislamiento y caracterización es muy complejo.

    “Pese a que existe evidencia sobre la actividad antiinflamatoria, antimicrobiana y antifúngica de las saponinas presentes en los extractos de las hojas de granadilla, se han identificado solo estas cinco por la dificultad que estas representan al realizar el proceso de aislamiento que tienen”, afirma.

    Para hallar el ligularósido E se hicieron separaciones de las moléculas a partir de técnicas cromatográficas, utilizadas en química para separar, identificar y cuantificar los compuestos que se encuentren en determinadas muestras.

    “El ensayo experimental se hizo a partir de tres momentos: el primero de ellos, en un fraccionamiento mediante cromatografía de exclusión por tamaño en un Sephadex LH-20; el segundo mediante un aislamiento de cromatografía líquida de alta eficacia semipreparativo; y a través de la resonancia magnética nuclear que permitió realizar un análisis de las muestras luego de ser separadas”, agrega.

    Anota que, “a través de ellas se pudo hacer la elucidación y la caracterización de los compuestos presentes en el extracto de las hojas de granadilla; así, se evidenció la presencia de ligularósido A, que ya ha sido reportado por la literatura, y ligularósido E, la nueva saponina hallada”.

    El estudiante señala que, a raíz de los resultados obtenidos de esta investigación, es recomendable seguir analizando el ligularósido E y otros que probablemente estarían presentes en las hojas de granadilla.

    “Es importante identificar la masa molecular de ligularósido E, además de continuar con el trabajo de aislamiento que permita recuperar la mayor cantidad de saponinas posibles para luego elucidar su estructura”, agrega.

    Acerca de las saponinas

    Las saponinas son compuestos químicos caracterizados por la unión de cadenas de 30 átomos de carbono (triterpeno), a una o más unidades de azúcar, confiriendo características polares y apolares, un poco similares a las de jabones.

    “Por ejemplo, es como si se cogieran dos imanes y uno de ellos es más grande y, por ende, atrae mayores cargas negativas que el más pequeño; de esta manera habrá mayor distribución de carga negativa sobre el imán grande y mayor densidad de carga positiva sobre el pequeño”, indica.

    Por el contrario, apolar, es cuando dos imanes positivos están cerca y atraen sobre ellos la misma cantidad de cargas negativas, “de esta manera la distribución de las cargas es igual sobre los dos imanes”.