"En el mercado colombiano tenemos tres categorías de cervezas: industriales, artesanales e importadas. En cervezas industriales la empresa Bavaria S.A., que hace parte de la surafricana SABMiller, segunda en el mundo por volumen de producción, desde 2005 cuando la adquirió participa con el 98 por ciento del mercado de cervezas y el 60 por ciento en el de bebidas alcohólicas", explicó el ingeniero José Fernando Botero, director del curso.
En cerveza artesanal el ingeniero dijo que existen, entre otras compañías, San Tomas, Bogotá Beer Company, Colombian Beers y Colón, que han tenido un marcado crecimiento, y en cuanto a cervezas importadas hay varias marcas como Corona, Polar, Heineken, Murphy"s Stout y Red, Budweiser, Becks, Leffe y Holandia.
El mercado se ve complementado con empresas que suministran materias primas, entre las que se destacan productos utilizados como adjuntos, caso jarabes que son obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de almidón de maíz grado alimenticio.
El curso, que se realizará en el Hotel Estelar Milla de Oro, abordará la historia de la cerveza y los homebrewers, cálculos básicos; bacterias que atacan la fermentación, materias primas para preparar las cervezas; descripción del proceso general de elaboración de cervezas; molienda, macerado, cocción o hervido; enfriado y Whirpool, fermentación; maduración; segunda fermentación; envasado, taller de cata y maridaje.
Entre los conferencistas se destacan, entre otros: Lyn Kluger, licenciada en microbiología y química de la Universidad de Rhodes y magíster en microbiología de la fermentación de la Universidad de Witswatersrand, quien además se desempeña actualmente como presidenta de Siebel Institute & Technology, USA.
Freddy Rojas J., magíster en Ingeniería Química de la Universidad de Montreal, maestro cervecero y productor autorizado de cerveza artesanal en Canadá, propietario de Tacos Tapas Bières Artisanales de la misma capital.
Jorge Mario López Manzano, ingeniero de la Universidad San Tomás, catador y comentarista cervecero, ha entrevistado a figuras destacadas de la escena cervecera y ha sido invitado a eventos y procesos industriales relacionados con la misma.
Albeiro Santiago, licenciado en Producción Agropecuaria, diplomado en Enología de la Universidad de Chile y sommelier de la Escuela Sommeliers de Chile.
Además, está Juan Camilo Riveros, cocinero profesional, quien tiene a su cargo el taller de cata y maridaje como el acoplamiento perfecto entre la cerveza y los alimentos.
José Fernando Botero González., MSc, ingeniero químico, especialista en Ingeniería Financiera, experto en alcoholes, bebidas destiladas y fermentadas.
El evento está dirigido a ingenieros químicos, de alimentos, agrícolas, agrónomos, profesionales del sector agroindustrial, personal comercial y técnico del sector de bebidas fermentadas y destiladas, sommeliers, chefs y encargados del manejo de cervezas en hoteles y restaurantes.
Adicionalmente, del 9 al 11 se realizará el curso teórico-práctico sobre elaboración de cerveza: producción, cata y maridaje, en Bogotá (9 de febrero) y en el Eje Cafetero (10 y 11).
Los interesados en los cursos podrán recibir información en la Unidad de Educación Continuada de la Facultad de Ingeniería, calle 44 No. 45"67, bloque 5, piso 1, de la Unidad Camilo Torres. Teléfono 316 5000 extensiones 10722/21/20/19 y 10690; en la página www.alcoholesylicores.com o en los correos electrónicos uec_fibog@unal.edu.co y jfboterog@unal.edu.co.
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