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Educación

Conectar el conocimiento artesanal con la tecnología: oportunidad para promover cambios locales y globales

    Estudiantes y profesores de los programas de Diseño de las Universidades de Bolonia en Italia, de Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) en Brasil, y la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), identificaron elementos del patrimonio tangible e intangible del Valle del Cauca, los cuales tomarán forma en propuestas de productos y servicios inspiradores y sostenibles que respondan a necesidades sociales.

    Como parte del “Taller internacional sobre diseño de frontera, innovación y artesanía tradicional”, adelantado en la UNAL Sede Palmira con estudiantes y profesores de las universidades de Bolonia y Unisinos, se integraron nuevas tecnologías con elementos del patrimonio material e inmaterial del Valle del Cauca –como sonidos, patrones, colores y sabores obtenidos en trabajo de campo– para desarrollar productos y servicios que responderán a la identidad cultural del territorio y al diseño de vanguardia en el mundo.

    En el proceso se valoraron las frutas autóctonas presentes en los mercados locales; la diversidad cultural y étnica representada en expresiones litográficas de importantes talleres de la región; la salsa como ritmo musical típico en el Valle del Cauca, y la diversidad de flora y fauna propia del territorio, elementos que se convirtieron en fuente de inspiración para los estudiantes y profesores involucrados en el proyecto.

    “El objetivo principal del proyecto fue desarrollar productos y servicios en tiempos reducidos mediante las metodologías innovadoras desarrolladas por las tres universidades, la visualización de datos y la inteligencia artificial”.

    Así lo informó la profesora de Diseño Industrial Nélida Yaneth Ramírez Triana, vicedecana de la Facultad de Ingeniería y Administración de la UNAL Sede Palmira, y explicó que la jornada de trabajo contempló dos fases, la primera enfocada en el producto artesanal y la segunda en el escenario cultural

    La profesora Valentina Gianfrate, de la Universidad de Bolonia, coordinadora del Proyecto Frontier, agregó que “se trata de un programa de cooperación internacional que busca promover y conectar el conocimiento artesanal con la innovación y la tecnología digital”

    Por su parte, la profesora Laura Succini, de la misma Universidad, considera que “aplicar este enfoque permite la innovación responsable que comprende la etiqueta de género, la ética y la participación de diferentes actores territoriales en el proceso”

    El profesor David Ríos, de Diseño Industrial de la UNAL Sede Palmira, agregó que “el proyecto comprendió un recorrido por diferentes sitios estratégicos de Palmira y Cali, en donde identificamos y caracterizamos elementos del capital cultural que luego contrastamos con las necesidades y los problemas propios del territorio como la inequidad y la falta de oportunidades y de información para los pequeños negociantes, artesanos y campesinos”

    Por último, la profesora Paula Visona, de Unisinos, señaló que “conectar las técnicas tradicionales y ancestrales con nuevas tecnologías permite identificar oportunidades de impacto y promover cambios locales y globales”

    En la actualidad se considera la posibilidad de crear un producto académico que recopile la experiencia y los desarrollos de productos y servicios alcanzados con el proyecto, con el propósito de compartirlos con otras instituciones y con la sociedad. Además, a futuro se evaluará la factibilidad de implementar las propuestas que resulten y se buscará fortalecer este tipo de ejercicios inter y multiculturales

    Redescubriendo el Valle del Cauca

    La información recolectada fue procesada y estructurada a través de bitácoras que involucraron los cinco sentidos. Los participantes captaron la información sonora, visual, kinestésica y olfativa, entre otros aspectos, y mediante un trabajo colectivo identificaron conceptos y oportunidades que conectan las necesidades de las personas en el Valle del Cauca con las oportunidades que ofrece el territorio, como la diversidad en flora y fauna, los paisajes, los alimentos, la diversidad cultural, la música y la gastronomía, entre otros

    “La importancia de identificar el valor del territorio radica en la posibilidad de brindarles a las personas que visitan la región una experiencia enriquecedora y auténtica. Para los foráneos –nacionales e internacionales– esta valoración implica el reconocimiento de la cultura, los territorios, sabores, olores, ritmos y sonidos únicos, que contribuyen al disfrute y la apreciación de la gran riqueza local. Para los habitantes locales representa el redescubrimiento de su propia identidad y un reconocimiento del valor del contexto propio”, señala la profesora Ramírez

    Los participantes internacionales destacaron la diversidad en animales, plantas, frutas, alimentos, eventos culturales, etnias, productos hechos a mano y actividades cotidianas como una característica común en la región, al igual que la gran hospitalidad y amabilidad, lo cual sorprende gratamente a visitantes extranjeros.