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Ciencia y Tecnología

Cerveza con sabor a mango

  • Por medio de la producción de cerveza con sabor a mango, se busca reducir al 1 % el desperdicio de esta fruta.

  • Se estima que la producción mensual llegue a 12.000 litros, lo que equivale a 36.000 cervezas.

  • La cerveza es artesanal y se combina con aditivo de mango, lo que aporta un mejor aroma y sabor.

  • Los dueños de las fincas están interesados en darle un valor a lo que desaprovechan, por lo tanto, se negoció un precio por cosecha.

  • En la región del sur del Tolima, en especial en los municipios de Saldaña y El Guamo, se producen al año aproximadamente 16.000 toneladas de mango, cuyo 10 % no se utiliza.

  • El sobrante se debe a que el mango se da de forma natural en la zona, y a los productores les resulta costoso invertir en transporte y pagar jornaleros para que bajen la fruta.

En los municipios de Saldaña y El Guamo se desperdicia hasta el 10 % de la producción de mango. Un proyecto realizado en la U.N. busca reducir dicha pérdida por medio de la producción de cerveza.

En la región del sur del Tolima se producen al año aproximadamente 16.000 toneladas de mango, de las cuales el 10 % no se utiliza, debido al poco consumo local y a los elevados costos que suponen su transporte y almacenamiento. 

"En este sentido, nuestro proyecto pretende crear un producto que minimice este desperdicio al 1 % e imprima valor agregado para generar mayor actividad económica en la región", señaló la coordinadora del proyecto, Ana Milena Vargas Nomesque. 

La cerveza es artesanal y se combina con aditivo de mango, lo que aporta un mejor aroma y sabor. Se estima que la producción mensual alcance los 12.000 litros, lo que equivale a 36.000 unidades de cerveza. 

Vargas resumió que para realizar el proyecto requerían un producto que pudiera competir en el mercado, para lo cual consideraron, en un principio, compotas, jugos o mermeladas, pero observaron que ya se encuentran en el mercado. 

Por ello, a través de un amplio estudio de mercadeo, se determinó que la cerveza artesanal complementada con esta fruta podría tener gran acogida entre los consumidores. 

"Contactamos a los dueños de las fincas donde se produce el mango y nos dijeron que estaban interesados en darle un valor a lo que desaprovechaban, por lo tanto, negociamos un precio por cosecha", afirmó. 

El sobrante se debe a que el mango se da de forma natural en la zona y a los productores no les resulta rentable invertir dinero en transporte y pagar jornaleros para que bajen la fruta.

Consulte la versión en inglés:www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/mango-flavored-beer.html