En la región del sur del Tolima se producen al año aproximadamente 16.000 toneladas de mango, de las cuales el 10 % no se utiliza, debido al poco consumo local y a los elevados costos que suponen su transporte y almacenamiento.
"En este sentido, nuestro proyecto pretende crear un producto que minimice este desperdicio al 1 % e imprima valor agregado para generar mayor actividad económica en la región", señaló la coordinadora del proyecto, Ana Milena Vargas Nomesque.
La cerveza es artesanal y se combina con aditivo de mango, lo que aporta un mejor aroma y sabor. Se estima que la producción mensual alcance los 12.000 litros, lo que equivale a 36.000 unidades de cerveza.
Vargas resumió que para realizar el proyecto requerían un producto que pudiera competir en el mercado, para lo cual consideraron, en un principio, compotas, jugos o mermeladas, pero observaron que ya se encuentran en el mercado.
Por ello, a través de un amplio estudio de mercadeo, se determinó que la cerveza artesanal complementada con esta fruta podría tener gran acogida entre los consumidores.
"Contactamos a los dueños de las fincas donde se produce el mango y nos dijeron que estaban interesados en darle un valor a lo que desaprovechaban, por lo tanto, negociamos un precio por cosecha", afirmó.
El sobrante se debe a que el mango se da de forma natural en la zona y a los productores no les resulta rentable invertir dinero en transporte y pagar jornaleros para que bajen la fruta.
Consulte la versión en inglés:www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/mango-flavored-beer.html