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Desarrollo Rural

Café del Cauca con impulso de la UNAL triunfa en Juegos Olímpicos de París 2024

    En este evento internacional que reúne a las naciones en torno al deporte, un café cultivado en Miranda (Cauca) se sirve en las mesas de los líderes mundiales gracias a un proceso de éxito que inició a través de la alianza estratégica entre la academia y la producción agrícola para mejorar el cultivo y las prácticas comerciales.

    Productores campesinos, indígenas y afrodescendientes que forman parte de la Asociación Café Aromas de Montaña en el municipio de Miranda (Cauca) han llevado su Café Aromo al escenario mundial de los Juegos Olímpicos de París 2024, un hecho que representa una notable victoria para las comunidades locales del sur del país, y que además destaca la especial dedicación y particularidad ancestral que cada agricultor dispone en su labor.

    Las características del café representan la riqueza y diversidad del suelo y el clima tropical del Cauca, con cultivos que van desde los 1.400 hasta los 2.100 msnm, de los que brota una gama de sabores con notas suaves y cítricas hasta matices de panela y chocolate, atributos que obedecen no solo a las condiciones geográficas y climáticas, sino también a la asociatividad y a las prácticas agronómicas innovadoras implementadas por los productores en los últimos años, gracias al rol del ingeniero agronómico Franklin Duvier Dagua Caldono, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira.

    Desde su práctica académica y su trabajo de grado, el ingeniero Dagua, de la comunidad indígena nasa, ha aportado a la Asociación con el diagnóstico y el análisis organizacional y productivo con el que se formularon e implementaron las estrategias para mitigar los efectos del fenómeno de La Niña en la producción, una de las principales problemáticas de los cultivadores de café en la zona.

    De las montañas del Cauca a los paladares en Francia

    Gracias a la experiencia que obtuvo con organizaciones de base comunitaria en su voluntariado en la Escuela Agrobiológica de la UNAL, el ingeniero Dagua realizó el acompañamiento técnico para mejorar la transformación del café y las condiciones de las unidades productivas de los asociados, después de visitar más de 11 veredas de la zona alta del municipio, en donde encontró que las pendientes de la montaña provocan erosión del suelo y deslizamientos de tierra que afectan hasta en más del 50 % la producción y las vías terciarias por las que se movilizan los campesinos para sacar sus productos.

    Tras fortalecer el proceso administrativo, agronómico y legal de la Asociación con miras a la exportación, paso seguido, en 2023, el egresado apoyó, motivó e impulsó a los asociados en el desarrollo de la alianza con la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) a fin de estimular la venta del grano y reducir la presencia de cultivos de uso ilícito en la zona, ya que alrededor del 30 % de las 80 familias asociadas se dedicaban a cultivar coca.

    Es de resaltar que en Miranda el café ha sido la principal alternativa a los cultivos de uso ilícito tras la firma del Acuerdo de Paz en 2016, ya que allí se ubica Monterredondo, primer sitio veredal convertido en Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) para excombatientes.

    Como parte de la iniciativa, en 2023 la Asociación recibió la visita de funcionarios de la ONU y de la empresa tostadora Malongo de Francia, compañía experta en proveer el café para eventos de alto nivel y aliada estratégica de la UNODC en la promoción de procesos en zonas de conflicto mundial, que luego de conocer de primera mano las condiciones agroclimáticas del municipio y los métodos de manejo agronómico y poscosecha hicieron el primer pedido de 19.250 kilos.

    Así, el primer cargamento de café se envió al país europeo, un proyecto que más que un insumo de producción ha buscado trascender de la simple producción y venta de café sin procesar y sin valor agregado, a ofrecer un producto terminado, empaquetado, con marca propia y con características especiales que lo diferencian de los demás, lo que les permitirá a productores “obtener mejores precios y abrir nuevas oportunidades de mercado”, según manifestó el ingeniero Dagua.

    Victoria caucana en los JJ. OO. de París

    En enero de 2024, con el camino abonado y con el ingeniero agrónomo Dagua al frente de la Asociación, Jean Pierre Blanc, director general de Malongo, junto con la embajadora de Colombia en Viena, Laura Gil, y otros funcionarios de la empresa francesa y de Naciones Unidas, llegaron a las montañas del Cauca para recorrer las fincas en la zona rural de Miranda y firmar un memorando de acuerdo para comercializar el café durante los próximos 5 años.

    A partir de este acuerdo, el ingeniero de la UNAL espera, con la Asociación, impulsar el desarrollo alternativo en el municipio y fortalecer las capacidades locales con equipos de laboratorio y formación técnica para los productores. Sobre la noticia de que la Café Aromo está presente en los Juegos Olímpicos, dijo: “nos tomó por sorpresa y nos motiva a seguir”.