Cacaoteros y transformadores de cacao de Tumaco reciben asistencia técnica especializada de la UNAL
Dichas empresas forman parte de la iniciativa Clúster de Cacaos Especiales de Nariño, cuyo propósito es transformar la vida de las comunidades del Pacífico colombiano a partir del cultivo ancestral del cacao con sabores y aromas que deleitan a Colombia y el mundo. Además busca desarrollar productos diferenciados que resalten el origen y los atributos especiales del cacao nariñense.
Por eso se han priorizado actividades que involucran la producción desde chocolates de mesa y chocolatinas, licores y “nibs” –trozos de cacao tostado y triturados– hasta productos cosméticos y cacao seco, que es la materia prima que hoy exporta Chocolate Tumaco –una organización cacaotera conformada por 7 consejos comunitarios y 2 organizaciones de cultivadores– a países europeos como Suiza y Alemania.
Con la asistencia técnica se busca que, según las necesidades identificadas, las asociaciones construyan una ruta en la cual se identifiquen los procesos de marca, registros sanitarios y códigos de barra de estos productos para que sobresalgan en el mercado nacional y eventualmente en otros escenarios comerciales.
En este acompañamiento que inició en abril y finaliza en septiembre se realizarán entrevistas, visitas y talleres interactivos y participativos liderados por el profesor John Josephraj Selvaraj, director de la UNAL Sede Tumaco, y del IEP con equipo de trabajo, conformado por egresados de la Institución, quienes enfatizan en el desarrollo y la sofisticación de los productos del sector chocolatero de Tumaco y sus veredas aledañas.
Las Asociaciones: Mujeres Afro con Emprendimiento Empresarial Las Varas (Afromuvaras) y Mujeres Canasteando del Bajo Mira y Frontera (Asmusca), que fueron elegidas, son integradas por mujeres víctimas del conflicto y cabezas de hogar ubicadas en las Veredas San Luis Robles y Bajo Mira y Frontera de Tumaco, zonas mayoritariamente afrodescendiente y gravemente afectadas por el conflicto armado y el narcotráfico.
La iniciativa de desarrollo y sofisticación de productos consta de diferentes fases, entre las que se destaca la construcción de un diagnóstico empresarial, tanto individualizado como del Clúster, y la implementación de un proceso pedagógico presentado por la UNAL Sede Tumaco.
Este proceso se conforma por 6 líneas temáticas: (i) análisis de mercado, (ii) desarrollo de nuevos productos, (iii) innovación de productos, (iv) prototipado o generación de productos mínimos viables, (v) alistamiento comercial y gestión de marcas, y (vi) registros y códigos de barras.
Raúl Araujo, funcionario de la Cámara de Comercio, indica que “las 20 empresas elegidas participan de un acompañamiento que busca fortalecer sus capacidades en sofisticación y desarrollo de productos del cacao transformado. Algunas llevan un proceso y una historia de más de 20 años, mientras que otras apenas están surgiendo”.
También se promoverá el encadenamiento y la articulación de diferentes actores para contribuir a la consolidación del cacao como alternativa para el desarrollo social y económico sostenible de las comunidades del Pacífico nariñense.
Por último, se busca transformar a los agricultores en emprendedores y proveedores sobresalientes con procesos productivos y organizacionales de vanguardia dirigidos a deleitar a los clientes con productos y servicios de primera calidad y procesos gerenciales óptimos para fortalecer la competitividad del negocio a largo plazo.