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Desarrollo Rural

Cacaoteros y transformadores de cacao de Tumaco reciben asistencia técnica especializada de la UNAL

    En el marco del convenio suscrito entre la Cámara de Comercio de Tumaco y la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Tumaco, a través del Instituto de Estudios del Pacífico (IEP), se brindan los servicios de asistencia técnica especializada a 20 empresas, la mayoría dedicadas a la producción, comercialización y transformación del cacao.

    Dichas empresas forman parte de la iniciativa Clúster de Cacaos Especiales de Nariño, cuyo propósito es transformar la vida de las comunidades del Pacífico colombiano a partir del cultivo ancestral del cacao con sabores y aromas que deleitan a Colombia y el mundo. Además busca desarrollar productos diferenciados que resalten el origen y los atributos especiales del cacao nariñense.

    Por eso se han priorizado actividades que involucran la producción desde chocolates de mesa y chocolatinas, licores y “nibs” –trozos de cacao tostado y triturados– hasta productos cosméticos y cacao seco, que es la materia prima que hoy exporta Chocolate Tumaco –una organización cacaotera conformada por 7 consejos comunitarios y 2 organizaciones de cultivadores– a países europeos como Suiza y Alemania.

    Con la asistencia técnica se busca que, según las necesidades identificadas, las asociaciones construyan una ruta en la cual se identifiquen los procesos de marca, registros sanitarios y códigos de barra de estos productos para que sobresalgan en el mercado nacional y eventualmente en otros escenarios comerciales.

    En este acompañamiento que inició en abril y finaliza en septiembre se realizarán entrevistas, visitas y talleres interactivos y participativos liderados por el profesor John Josephraj Selvaraj, director de la UNAL Sede Tumaco, y del IEP con equipo de trabajo, conformado por egresados de la Institución, quienes enfatizan en el desarrollo y la sofisticación de los productos del sector chocolatero de Tumaco y sus veredas aledañas.

    Las Asociaciones: Mujeres Afro con Emprendimiento Empresarial Las Varas (Afromuvaras) y Mujeres Canasteando del Bajo Mira y Frontera (Asmusca), que fueron elegidas, son integradas por mujeres víctimas del conflicto y cabezas de hogar ubicadas en las Veredas San Luis Robles y Bajo Mira y Frontera de Tumaco, zonas mayoritariamente afrodescendiente y gravemente afectadas por el conflicto armado y el narcotráfico.

    Apuesta por la calidad del cacao tumaqueño

    La iniciativa de desarrollo y sofisticación de productos consta de diferentes fases, entre las que se destaca la construcción de un diagnóstico empresarial, tanto individualizado como del Clúster, y la implementación de un proceso pedagógico presentado por la UNAL Sede Tumaco.

    Este proceso se conforma por 6 líneas temáticas: (i) análisis de mercado, (ii) desarrollo de nuevos productos, (iii) innovación de productos, (iv) prototipado o generación de productos mínimos viables, (v) alistamiento comercial y gestión de marcas, y (vi) registros y códigos de barras.

    Raúl Araujo, funcionario de la Cámara de Comercio, indica que “las 20 empresas elegidas participan de un acompañamiento que busca fortalecer sus capacidades en sofisticación y desarrollo de productos del cacao transformado. Algunas llevan un proceso y una historia de más de 20 años, mientras que otras apenas están surgiendo”.

    También se promoverá el encadenamiento y la articulación de diferentes actores para contribuir a la consolidación del cacao como alternativa para el desarrollo social y económico sostenible de las comunidades del Pacífico nariñense.

    Por último, se busca transformar a los agricultores en emprendedores y proveedores sobresalientes con procesos productivos y organizacionales de vanguardia dirigidos a deleitar a los clientes con productos y servicios de primera calidad y procesos gerenciales óptimos para fortalecer la competitividad del negocio a largo plazo.