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Desarrollo Rural

Agroemprendimiento de la UNAL, cosecha de propuestas innovadoras

    Preservación de tubérculos, obtención de licor por medio de la papa, promoción de productos nativos indígenas, aprovechamiento de subproductos y desechos orgánicos, y asesorías para el campo colombiano, son algunas de las ideas expuestas por estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) en la segunda edición la Feria de Agroemprendimiento e Innovación.

    Este espacio institucional que se lleva a cabo de forma virtual del 3 al 5 de noviembre es una vitrina para emprendedores en el agro y una actividad para motivar tanto esta cultura como la innovación en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNAL, promoviendo el encuentro entre la academia, los sectores productivos y el público en general.

    Además de compartir casos exitosos y experiencias dentro del ecosistema de emprendimiento en el agro, la Feria busca que los representantes de este sector en la UNAL den a conocer sus productos y servicios ante potenciales compradores e inversionistas, con el fin de dinamizar la conformación de redes y alianzas.

    Una de las estrategias para promover estos productos y servicios es el “Agroemprende en dos minutos”, un concurso organizado por el Centro de Investigación y Extensión Rural (CIER) de la Facultad de Ciencias Agrarias y por la Unidad de Emprendimiento e Innovación de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNAL, en donde los participantes presentaron sus ideas.

    Las ideas participantes fueron seleccionadas en una convocatoria pública en la que se registraron 43 estudiantes que pasaron por un proceso de formación en un programa de ideación; de allí se formaron 10 grupos de trabajo, 6 de los cuales participaron en la jornada de Agroemprende.

    Propuestas para el sector agrario

    La primera propuesta es el “parque de tubérculos”, presentada por el equipo Agrosostenible, conformada por los estudiantes Kelly Alzate y David Beltrán, quienes pensaron en la construcción de un sitio estratégico de conservación de la biodiversidad de tubérculos andinos y que sirva para rescatar la diversidad nativa.

    “El parque contaría con una completa oferta turística, gastronómica y ambiental, y las personas que lo visiten podrán realizar recorridos guiados por la finca, donde conocerán las colecciones in situ, labor del cultivo y la importancia de conservación de los tubérculos, además de disfrutar de la gastronomía típica, todo esto involucrando a comunidades de la zona”, comenta uno de los participantes.

    La segunda propuesta es la “obtención de licor a partir de papa”, presentada por los estudiantes de Ingeniería Agrícola Geraldine Tamara Galeano, María Monsalve y Juan José Reyes. Su proyecto consiste en crear vodka a partir de cultivos de papa, lo que permitiría diversificar la comercialización de la cosecha para los agricultores y aprovechar los cultivos no aptos para venta tradicional.

    La tercera propuesta es “acercándonos a nuestras raíces”, de los estudiantes Hernán Alpala Ortega y Juan Camilo Mejía, quienes buscan promover la oca (tubérculo nativo de la región andina), a través de presentaciones como mermelada, postres y caramelos, entre otros, y que busca darle un valor agregado a este alimento, del cual carece en los grandes mercados.

    Otra de las ideas tiene que ver con la creación de snacks a partir de un subproducto del café, la cáscara desechada, la cual fue socializada por los estudiantes Giovanna Calvachi, Juan Camilo Hernández, Sebastián Barbosa, José Daniel Solano y Juan Borrero.

    Su propuesta contribuiría al empleo de los caficultores del Quindío y el Huila, la generación de conciencia ambiental, la inclusión de snacks sostenibles al mercado, una nueva experiencia de consumo de café, a través de un producto con antioxidantes, rico en fibra, acelerador de metabolismo y libre de gluten.

    Una quinta idea le apuesta a que, a través de un equipo interdisciplinar, atender y asesorar especialmente a los agricultores sobre requisitos técnico-legales, adaptación al mercado, reducción en las pérdidas de producto y ciclo de producción, transformación y comercialización en Bogotá y Cundinamarca.

    Por último, la sexta propuesta busca evaluar el potencial de residuos orgánicos para obtener biomateriales y así impactar la problemática de la generación de estos residuos y de plásticos.

    “Nuestro producto se basa en la producción de biopellets (pequeños cilindros de biomasa aglomerada) a base de cascarillas de café, cacao y pepa de aguacate, los cuales serán los insumos principales que obtendremos de agricultores en tiendas o restaurantes que generan estos residuos”, explican los estudiantes.

    Estas seis propuestas innovadoras se construyeron a partir de la participación de estudiantes en el sector agrario, quienes tuvieron en consideración algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

    Sus ideas competirán hasta hoy 5 de noviembre por los primeros tres lugares, que un panel de expertos evaluará otorgándoles el 70 % de la calificación final, mientras que el otro 30 % estará a cargo de la votación del público, que podrá elegir a su idea ganadora a través del enlace https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeZmatBf36OD4tMSsG3iXL3B2UQlRKmOjei-9zMa5_rNTxlQg/viewform