Durante varios años de arduo trabajo de campo en el bosque húmedo de la Reserva Nacional Forestal Bosque de Yotoco, biólogos censaron una población de 348 aves, dato que refleja la riqueza faunística…
Utilizando metabarcoding –una prometedora herramienta para estudiar el ADN de gran variedad de especies–, una zootecnista trabaja en identificar las plantas de las que provienen las mieles…
Medellín
Ciencia y Tecnología
28 de febrero de 2024
En las líneas de energía suele crecer vegetación que se puede caer o generar cortocircuitos, y que además de suspensiones en el suministro representa riesgos para la vida de las personas. Actualmente…
Manizales
Ciudad y Territorio
28 de febrero de 2024
El macroproyecto “Campus Manizales/Centralidad Universitaria/Ciudad conectada”, que le apostó a conectar funcionalmente el Bulevar de la 48, incluyó un sistema de movilidad que integra a peatones,…
La IA puede generar nuevos peligros en el trabajo, como la posibilidad de que sistemas autónomos fallen y lesionen a los trabajadores. Sin embargo también se plantea implementarla para mejorar la…
La soya está distribuida principalmente en la Orinoquia y se emplea para alimentar ganado, cerdos y aves, pero los cultivos han tenido problemas tanto por la maleza que los ataca como por el uso de…
Aunque Colombia es uno de los países latinoamericanos con mayor creación de empresas en el campo de la agricultura digital, según un estudio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) el país sigue…
Este alimento nutritivo, nativo de las tierras de Cundinamarca, Boyacá, Cauca y Nariño, posee una excepcional capacidad de supervivencia. Incluso en condiciones extremas, como la radiación…
Estudiar la implementación de la política de seguridad alimentaria y nutricional, producir un alimento a base de pescado de bajo valor comercial, caracterizar y comparar dos sistemas productivos de…