Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Subproductos cárnicos, base para alimentar animales

Harina de carne y hueso, harina de sangre o de hemoglobina y de plumas de pollo, son algunos de los subproductos de origen animal que involucran sistemas mecanizados para procesar y manejar desechos de vacas, cerdos, caballos y gallinas.

Palmira, 25 de noviembre de 2019Agencia de Noticias UN-

Harinas con subproductos cárnicos están hechas de plumas, sangre, huesos y contenido visceral de vacas, cerdos, caballos y gallinas. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Cerca del 10 % del peso de los pollos equivale a las plumas, el principal desperdicio de la industria.

La harina de carne y hueso utilizada en la producción de concentrados para mascotas se elabora con subproductos en frigoríficos.

La harina de pollo se nutre de vísceras, patas, cabezas, intestinos, huevos no desarrollados y aves rechazadas.

La harina de sangre es rica en uno de los aminoácidos más importantes para desarrollo humano y animal: la lisina.

Julián David Gómez, ingeniero agroindustrial de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, realizó una investigación en la que describió el procedimiento para elaborar estas harinas en la empresa Refinal, de Cali, la materia prima utilizada y sus componentes nutricionales en la alimentación de otros animales.

En primer lugar, la harina de carne y hueso, utilizada en la producción de concentrados para mascotas, se obtiene de subproductos descartados por los frigoríficos y por servicios de inspección sanitaria. Se caracteriza por ser un producto con alto contenido de lisina (aminoácido esencial), fuente de vitaminas del grupo B, minerales como zinc, magnesio, sodio y, en mayor medida, calcio y fósforo.

El proceso consiste en extraer la mayor cantidad de proteína posible de los órganos de la cavidad torácica y abdominal de reses, cerdos, pollos y caballos, además de otros desperdicios de pequeños trozos de carne. Por otra parte, también se utilizan los huesos largos de extremidades, y los planos, cortos y en trozos, como cadera, omoplatos y costillas.

Con esta materia prima se controla la cantidad de material blando y duro, siendo un 60 % huesos y 40 % subproductos blandos. La mezcla se pasa por un triturador, se somete a altas temperaturas (entre 90 y 140 ºC) para retirar la humedad sin quemar el producto. Después pasa por un sistema extractor de grasa para garantizar un porcentaje mínimo de esta, y se disminuye la temperatura en un refrigerador hasta que el material llegue a los 10 ºC. Por último, pasa por un molino con el propósito de disminuir el tamaño de las partículas, para luego ser empaquetado, almacenado y comercializado.

Con respecto a la harina de pollo, el ingeniero Gómez explicó que se nutre de ingredientes como vísceras, patas, cabezas, intestinos, huevos no desarrollados, y de aquellas aves rechazadas en las plantas de sacrificio, excepto las plumas.

La harina se utiliza como ingrediente en la fabricación balanceada de alimento para animales no rumiantes. Se le incorporan antioxidantes para evitar la oxidación del alto porcentaje de grasa que tiene, además de un inhibidor de microorganismos para combatir, por ejemplo, la salmonela. Para este caso, la materia prima pasa primero por una fritura y prensa, para luego realizar el procedimiento previamente descrito (secado, molienda y empaquetado).

Harina de sangre y plumas

La harina de hemoglobina, de alto valor proteico –entre 85-90%– está constituido por la sangre líquida de porcinos, bovinos y aves, y se utiliza para alimentar mascotas y peces. Es rica en lisina, uno de los aminoácidos más importantes para el desarrollo humano y animal, y que suele ser una limitante en el crecimiento de muchos seres vivos; además su contenido en cereales, que corresponden al grueso de la alimentación del ganado, es mínimo.

Para su producción, la sangre es tamizada hasta eliminar las impurezas; después se le inyecta vapor caliente para coagularla y se pasa a un decantador centrífugo donde se separa en dos partes: deshidratada por centrifugación (hemoglobina) y suero sanguíneo de bajo contenido de sólidos (menos de 1,5 %).

La sangre deshidratada, rica en sólidos (45-50 %), sale en forma de un polvo húmedo y se deposita en una tolva para después ingresar al secador. Al salir el producto seco, pasa por un molino, para finalmente almacenarlo hasta que se empaque.

Por último está la elaboración de harina de plumas, considerando que la producción mundial de carne de pollo fue de 91,3 millones de toneladas en 2018 según Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), se generan grandes desperdicios en la etapa de sacrificio, relacionados con picos, plumas y restos de piel de pollo, pues cerca del 10 % del peso del animal son plumas.

Estos residuos tienen el potencial para diversas aplicaciones, especialmente las que incorporan queratina, como fuente de alimento para animales.

“Para la agroindustria no alimentaria, la obtención de harinas a partir de subproductos cárnicos es una excelente alternativa para solventar deficiencias proteicas de algunas materias primas, y así permitir la formulación de estas harinas en concentrados de animales, que requieren de una alta demanda de proteína”, concluyó el ingeniero Gómez.

(Por: fin/CAV/MLA/LOF
)
N.° 960

Otras noticias

La Estampilla Pro UNAL Sede Caribe podría recaudar hasta 300.000 millones de pesos para la Institución en esta región del país. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

junio 18 de 2021

Aprobada en el Senado Estampilla Pro UNAL Sede Caribe

El Senado de la República aprobó el proyecto de Ley 328 de 2020, por medio del...

Contaminación y disminución de flora y fauna son algunos de los problemas que afectan a los humedales de Amazonas. Fotos: Harrison Calderón, UNAL Sede Leticia.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Humedales de Leticia, a conocerlos para cuidarlos

Una iniciativa de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) busca sensibilizar...

La meta es que la energía eólica y la solar sean las principales fuentes de abastecimiento del país, de modo que las hidroeléctricas se usen cuando no haya vientos o radiación. Foto: Paul ELLIS / AFP

Medioambiente

junio 18 de 2021

Primer mapa de zonas aptas para generar energía solar y eólica

La nueva representación geográfica establece, por ejemplo, que en energía...

El estudio tomó como referencia tres municipios turísticos con actividad agrícola en Antioquia: Santa Fe de Antioquia, San Jerónimo y Sopetrán. Foto Alcaldía de Santa Fe de Antioquia.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Turismo amenaza agro y ambiente en el occidente de Antioquia

El boom inmobiliario y turístico que vive esa región –que incluye municipios...

Mayor Gil Farekade, autoridad tradicional del Cabildo Indígena Herederos del Tabaco, la Coca y la Yuca Dulce (Cihtacoyd). Fotos: Unimedios Amazonia.

Artes & Culturas

junio 18 de 2021

Bienestar, ruta de vida del hombre murui

El buen vivir es la causa máxima y final de este pueblo indígena, para quienes...

Este es el primer estudio que se hace sobre las dunas de Mayapo, en La Guajira. Fotos: Manuela Teherán.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Dunas de Mayapo podrían colapsar por su composición natural

En el primer análisis de suelo de Mayapo, una de las zonas con mayor desarrollo...

La Sede de La Paz cuenta con los recursos tecnológicos y la infraestructura necesaria para garantizar un programa de alta calidad. Fotos: Prensa UNAL Sede de La Paz.

Salud

junio 17 de 2021

Cesar requiere mayor atención en salud pública

La mortalidad infantil y materna, la infección por VIH, malaria, dengue y otras...

Las enfermedades crónicas no estarían siendo identificadas, pues quienes las padecen usan menos los servicios de salud. Foto: archivo Unimedios.

Salud

junio 17 de 2021

Costos compartidos en salud aumentarían riesgos de mortalidad

Las personas que pagan costos más altos en cuotas moderadoras o en copagos...

La profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la UNAL, destacó la importancia del nuevo edificio. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 17 de 2021

UNAL entrega el nuevo Edificio de Ciencias Gloria Galeano Garcés

El edificio, cuya construcción empezó en agosto de 2018 y se terminó en julio...

Actualmente la zona de reserva agroalimentaria en el Meta no considera las necesidades alimentarias del campesinado. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

junio 17 de 2021

El Ariari, una reserva agroalimentaria en riesgo

Pese a que esta zona del Meta podría garantizar la seguridad alimentaria y...