Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Caracterizan ovinos y caprinos para mejorar competitividad

El estudio, realizado en nueve departamentos, encontró que la producción del 69 % de los ovinos y del 54 % de los caprinos se encuentra en un rango de desarrollo medio, gracias a mejoras relacionadas tanto con la división de potreros como con los intervalos entre partos más cortos, que pasaron de año o año y medio a nueve meses.

Bogotá D. C., 07 de noviembre de 2018Agencia de Noticias UN-

Para mejorar la producción es fundamental identificar y valorar los conocimientos de los productores, desde su experiencia. Fotos: archivo particular.

Los programas de investigación de la U.N. deberían contar con la participación de asociaciones de productores.

Sistematizar la información es clave para optimizar los procesos productivos de ovinos y caprinos.

Contar con la asesoría de la academia ha permitido que los productores tengan mayor eficiencia productiva y reproductiva.

El desarrollo de la cría de ovejas y cabras tiene un gran potencial para convertirse en una actividad rentable.

Los departamentos de Santander, Boyacá y Cesar tienen una gran trayectoria en el manejo de rebaños de ovinos y caprinos.

Para el caso de los ovinos, productores de Boyacá, Cundinamarca, Santander, Antioquia, Sucre, Cesar, Córdoba, Tolima y Valle del Cauca, y para el de los caprinos de Antioquia, Cundinamarca, Santander y Valle del Cauca, conformaron muestras de 113 y 43 fincas (9329 ovinos y 2719 caprinos), respectivamente, cuya información se recopiló a través de un software especializado y una encuesta en la que se estimó el grado de conocimiento del sector.

La trazabilidad de estos sistemas productivos permite generar datos confiables para analizar el desempeño y el comportamiento productivo, con el fin de comparar los avances con sistemas semejantes en diferentes regiones del país.

“En este caso se contó con un registro de datos generales del sistema productivo, asociados con el tamaño del predio, la ubicación geográfica y el nivel de educación de los productores, además de la dinámica de la población y las variables de producción y reproducción año tras año”, destaca Diana Cristina Moreno Vargas, quien con este estudio realizó su tesis de la Maestría en Producción Animal en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

En los sistemas menos eficientes se encontraron deficiencias en cuanto a la implementación de protocolos sanitarios de mejora genética y reproductiva, además de falencias nutricionales debidas a un manejo inadecuado de las praderas.

Alianza que da frutos

Como resultado de la investigación se concluyó que productores y academia deberían estrechar sus lazos para compartir sus conocimientos habilidades y saberes y alcanzar así mayor eficiencia y desarrollo tecnológico, encaminados a incrementar los ingresos, producir nuevas patentes en procesos de productos que certifiquen su origen con sellos, calidad y aportes al medioambiente.

“Aunque en el caso de Cesar o Santander se aprovechan las capacidades de producción alimenticia del medio, en Antioquia o el Valle las mejoras implementadas han incrementado los costos de producción sin que ello implique un crecimiento significativo de la demanda”, explica el profesor Henry Grajales, docente de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.

En tal sentido, a partir de un proyecto de investigación se pudo constatar un paulatino proceso de adquisición de nuevo conocimiento. El estudio integró a las universidades Nacional y de La Salle, junto con Agrosavia (antes Corpoica), y en él se evaluaron formas tradicionales y artesanales de producción conformadas por grupos familiares, además de las de productores que han logrado incursionar con éxito en grandes superficies.

Aunque en este último caso se trató del 7 % de la muestra, el grupo estaba conformado por productores que se encontraban más cerca de los centros de conocimiento, y por ende les resultaba más fácil acceder a los distintos procesos de capacitación.

También se encontró que este grupo estaba en mejores condiciones para manejar una proporción más equilibrada entre hembras adultas y en crecimiento, de manera que se garantizara una mejor producción de carne y leche, en la medida en que los sistemas menos tecnificados debían retenerlas para destinarlas al autoconsumo o la venta local.

Puesto que Colombia tiene un promedio de consumo per cápita de carne de cordero entre 250 y 300 g/año, y la disponibilidad del producto no es regular, cambiar los hábitos de consumo no será una tarea sencilla, pues la oferta se limita a la época de las festividades.

Técnica y eficiencia

La posibilidad de contar con un sistema de datos actualizado ha contribuido a optimizar los procesos para tomar decisiones, además de reconocer la importancia de prestar mayor énfasis en fortalecer las capacidades asociadas con sanidad, reproducción y mejoramiento genético, junto con la calidad de la oferta.

La tipificación generó datos e información que hasta ahora no se tenían en esa proporción y que permitieron desarrollar los programas del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Ovino (Cidteo), junto con la puesta en práctica de sus avances en Boyacá.

Otro de los proyectos que tuvo su origen en la caracterización fue el “Programa de gestión tecnológica: producción y calidad de la carne ovina”, con el fin de realizar un mejoramiento genético a escala molecular, relación entre machos y hembras, y optimización de protocolos de reproducción asociados con características seminales.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 532

Otras noticias

La meta es que la energía eólica y la solar sean las principales fuentes de abastecimiento del país, de modo que las hidroeléctricas se usen cuando no haya vientos o radiación. Foto: Paul ELLIS / AFP

Medioambiente

junio 18 de 2021

Primer mapa de zonas aptas para generar energía solar y eólica

La nueva representación geográfica establece, por ejemplo, que en energía...

El estudio tomó como referencia tres municipios turísticos con actividad agrícola en Antioquia: Santa Fe de Antioquia, San Jerónimo y Sopetrán. Foto Alcaldía de Santa Fe de Antioquia.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Turismo amenaza agro y ambiente en el occidente de Antioquia

El boom inmobiliario y turístico que vive esa región –que incluye municipios...

Mayor Gil Farekade, autoridad tradicional del Cabildo Indígena Herederos del Tabaco, la Coca y la Yuca Dulce (Cihtacoyd). Fotos: Unimedios Amazonia.

Artes & Culturas

junio 18 de 2021

Bienestar, ruta de vida del hombre murui

El buen vivir es la causa máxima y final de este pueblo indígena, para quienes...

Este es el primer estudio que se hace sobre las dunas de Mayapo, en La Guajira. Fotos: Manuela Teherán.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Dunas de Mayapo podrían colapsar por su composición natural

En el primer análisis de suelo de Mayapo, una de las zonas con mayor desarrollo...

La Sede de La Paz cuenta con los recursos tecnológicos y la infraestructura necesaria para garantizar un programa de alta calidad. Fotos: Prensa UNAL Sede de La Paz.

Salud

junio 17 de 2021

Cesar requiere mayor atención en salud pública

La mortalidad infantil y materna, la infección por VIH, malaria, dengue y otras...

Las enfermedades crónicas no estarían siendo identificadas, pues quienes las padecen usan menos los servicios de salud. Foto: archivo Unimedios.

Salud

junio 17 de 2021

Costos compartidos en salud aumentarían riesgos de mortalidad

Las personas que pagan costos más altos en cuotas moderadoras o en copagos...

La profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la UNAL, destacó la importancia del nuevo edificio. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 17 de 2021

UNAL entrega el nuevo Edificio de Ciencias Gloria Galeano Garcés

El edificio, cuya construcción empezó en agosto de 2018 y se terminó en julio...

Actualmente la zona de reserva agroalimentaria en el Meta no considera las necesidades alimentarias del campesinado. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

junio 17 de 2021

El Ariari, una reserva agroalimentaria en riesgo

Pese a que esta zona del Meta podría garantizar la seguridad alimentaria y...

Tatiana Toro, nueva directora del Mathematical Sciences Research Institute (MSRI), en Berkeley. Foto: Corinne Thrash, University of Washington College of Arts & Sciences.

Educación

junio 17 de 2021

Nueva directora del MSRI resalta papel de la UNAL

Como una educación pública de excelente calidad y un espíritu de apoyo por...

En pediatría, las curvas de crecimiento sirven para evaluar potenciales problemas de salud en niños y adolescentes. Foto:  ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

Salud

junio 17 de 2021

Adaptan curva de crecimiento longitudinal para los niños de Bogotá

Además de comparar patrones básicos de estatura, la curva incluye un modelo...