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Acuicultura, actividad promisoria en el proceso de paz: FAO

El alto crecimiento del sector y la posibilidad de abastecer la demanda de mercados nacionales e internacionales hacen que el cultivo de peces sea una valiosa alternativa productiva y fuente de empleo para contribuir a consolidar el posacuerdo.

Bogotá D. C., 24 de octubre de 2018Agencia de Noticias UN-

Las personas que se decidan por la acuicultura deben tener un genuino interés por esta actividad. Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios

Para Alejandro Flórez, representante de la FAO, las condiciones están dadas para desarrollar proyectos acuícolas.

La extensión solidaria será fundamental en la estrategia de difundir el conocimiento entre la comunidad.

El vecino es una persona con la que se puede colaborar y trabajar, afirmó el representante de la FAO.

La presidenta de la Federación Colombiana de Acuicultores, Sara Patricia Bonilla, destacó el papel de la academia.

El Encuentro de Acuicultura de América Latina y el Caribe se desarrollará hasta el próximo 26 de octubre.

Especies como la trucha y la tilapia son fundamentales para desarrollar la industria acuícola nacional.

Alejandro Flórez, oficial principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), considera que el éxito de estos procesos depende tanto de una estrategia coordinada entre las diversas instituciones del Estado que actúan en los territorios, como de la activa participación de las personas que forman parte del actual proceso de reincorporación y de las víctimas del conflicto armado.

El vocero de la FAO se refirió al tema tras el evento inaugural del Encuentro de Acuicultura de América Latina y el Caribe que se celebra en Bogotá, organizado por la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), la Federación Colombiana de Acuicultores y el Capítulo Latinoamérica de la World Aquaculture Society.

“Esta es una excelente oportunidad para revisar la disponibilidad de las tierras y los activos productivos, como se ha visto reflejado en la actividad desplegada por el Gobierno en los territorios de paz”, destacó el funcionario, quien considera prioritario identificar aquellas zonas con las condiciones ambientales más adecuadas para esta actividad.

En tal sentido, llamó la atención sobre la importancia de contar con recursos como nutrientes, energía y espacios productivos que puedan ser compartidos por diferentes sectores para potenciar producir alimentos y generar empleo, de manera que se le brinde un mayor impulso a las economías regionales.

“Mi experiencia es que cuando se reúnen dos poblaciones que habían permanecido enfrentadas se establece una barrera que impide conocer al otro, por lo que solo a través del diálogo y el trabajo del día se logra bajar la guardia”.

Oportunidades y desafíos

A pesar de reconocer que existen algunos problemas relacionados con la dificultad para transportar y comercializar los nuevos productos, el funcionario destacó que el hecho de contar con un mercado capaz de absorber esta oferta facilitará el proceso.

“El Centro de productividad del Tolima, por ejemplo, apoyó y organizó a varios productores para incursionar en el mercado por medio de marcas colectivas. De ahí que cuando se crean estas propuestas surge la necesidad de prestar nuevos servicios para recibir insumos y sacar los productos al mercado”, aseveró.

Apoyo académico y estatal

Ya que muchos de los nuevos productores hasta ahora comienzan a conocer el sector, tanto el Estado como la academia deberán hacer énfasis en los programas de extensión para la formación en programas con objetivos claros y con un diagnóstico detallado del problema, además de identificar a aquellas personas con genuino interés por la acuicultura.

Según el funcionario, fortalecer o crear facilidades en las zonas donde existan falencias no debe ser una limitante, como lo demuestra la experiencia de departamentos como el Meta, por lo que esperaría que en muy poco tiempo el Gobierno canalice mayor atención y recursos para ampliar estos programas a escala nacional.

El éxito de los nuevos proyectos también dependerá de que la academia acompañe el proceso, con el fin de resolver problemas técnicos, además de desarrollar paquetes tecnológicos e investigaciones sobre la introducción y adaptación de nuevas especies.

Proyectos bien estructurados

Para Sara Patricia Bonilla, presidenta de la Federación Colombiana de Acuicultores, el éxito de estos programas dependerá de la formalización de los procesos, que necesariamente deberá incluir aspectos asociados con la sostenibilidad y organización de los proyectos, con criterios que no se limiten solo a garantizar aspectos básicos de la seguridad alimentaria.

“Aunque lo ideal para un proyecto de estas características es contar con un esquema comercial que tenga claridad sobre el destino del producto, también se debe precisar cuál es la fuente hidrográfica que abastecerá”, precisó la dirigente gremial, para quien el acompañamiento del Estado y la empresa privada será fundamental a la hora de desarrollar los emprendimientos.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
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