Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Volteador artesanal optimiza producción de bocashi

La elaboración del bocashi suele hacerse con pala, lo que hace dispendioso el proceso. Por eso un sistema artesanal que facilite la mezcla o el “volteo" de los componentes facilitaría su obtención.

Bogotá D. C., 29 de agosto de 2017Agencia de Noticias UN-

El modelo cuenta con un mecanismo que cierra la compuerta en forma hermética.

Gracias al nuevo prototipo de volteador de bocashi, huertas y frutales pequeños podrán contar con un sistema de abono más frecuente.

El volteador artesanal tiene capacidad para producir una mezcla de 150 kilogramos de bocashi cada 15 días.

Comunidades de pequeños productores y propietarios de restaurantes de la zona están interesados en replicar el modelo.

Se estima que una persona puede tardar entre 5 y 10 minutos en el proceso de voltear el bocashi.

Los primeros que usarán el volteador artesanal, diseñado por estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), son los propietarios de 10 restaurantes agroecológicos de Fusagasugá.

Isabela Escobar, una de las creadoras del prototipo de volteador o compostera artesanal, explica que el bocashi se fabrica con excrementos de animales mezclados con melaza, piedras fosfóricas y sales, entre otros elementos. Para garantizar su calidad es importante que reciba suficiente oxigenación, por lo que se debe evitar el exceso de humedad y calor.

En ese sentido, los propietarios de los restaurantes pretenden aprovechar los distintos residuos orgánicos –cáscaras de papa, yuca y de algunas frutas– para generar un ciclo virtuoso encaminado a crear una estrategia de autosostenibilidad.

Después de analizar la capacidad de procesamiento requerida para estas faenas agropecuarias se observó que un barril de 50 galones podía ser muy útil para procesar 150 kilogramos de bocashi.

“La idea era crear un soporte que permitiera rotar el barril, a partir de un sistema de balineras que facilitara mover todo el peso sin mayor dificultad para cualquier persona adulta”, señala Viviana Arango, coordinadora de Proyectos de Extensión Solidaria de la Dirección de Investigación y Extensión de la U.N. Sede Bogotá.

El barril está equipado con una compuerta que se puede cerrar de forma hermética; también tiene un sistema de aspas hechas con secciones de tubos de PVC de 6 pulgadas de diámetro partidos por la mitad, las cuales están adosadas a las paredes internas para que la mezcla se haga de manera apropiada.

Para que la mezcla tenga la aireación necesaria, y se libere el exceso de agua, el prototipo también tiene una serie de orificios sobre la superficie de la estructura.

“Es importante tener en cuenta que la fabricación del bocashi tiene dos fases: durante la primera semana se realiza un volteo cada 12 horas, y en la segunda se hará en dos días, aproximadamente”, precisa la estudiante.

Con el volteador artesanal se podrán abonar con mayor frecuencia las hortalizas y los árboles de limón y guayaba, además de algunas plantas aromáticas y para condimentos como manzanilla, yerbabuena, limonaria, menta, orégano, tomillo y laurel, e incluso algunas plantas ornamentales.

El prototipo fue presentado durante el Encuentro de Diseño para el Desarrollo Internacional (IDDS), en el que participaron la U.N. y la Universidad de Cundinamarca.

(Por: fin/JCMG/dmh/LOF
)
N.° 353

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...