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Salud

Virus transportados por agua son más resistentes

Estos virus son agentes de proliferación de enfermedades estomacales causando vómitos y diarreas en la población que consume las aguas contenedoras de dichos organismos.

Bogotá D. C., 24 de mayo de 2011Agencia de Noticias UN -

Hervir el agua de lavado de alimentos es importante para que los virus no continúen con vida. Fotos: Unimedios

Según el director del departamento de microbiología de la UN, Manuel Vargas, la estructura molecular de estos virus es mucho más resistente al medio, por esta razón pueden viajar por los ríos infectando frutas y verduras, e incluso llegar al mar.

“Muchos de los que actualmente atacan a la población, sobre todo a través del consumo de aguas sin hervir o tratar, pueden sobrevivir fácilmente hasta seis meses en el líquido o en el cultivo bañado por aguas contaminadas”, asegura Vargas.

Se debe tener en cuenta que en Colombia existen lugares que no cuentan con acceso masivo a agua potable, hecho que expone la población a un riesgo constante que se aumenta con las crecientes y el desbordamientos de ríos.

Con respecto a las enfermedades respiratorias, Vargas recomienda seguir con las precauciones planteadas durante la pandemia de AH1N1, entre estas, el lavado de manos constante, tapabocas en caso de tener algún síntoma gripal, mantener superficies limpias, no hacinarse en lugares con poco flujo de aire y mantener las superficies limpias.

En el caso de la gastroenteritis, la adecuada higiene de alimentos, aunada al tratamiento del agua antes de ser ingerida, es una de las principales formas de prevención.

(Por: Fin/jrb/lmp/lrc
)
N.° 976

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