Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Uso adecuado de datos personales, un derecho de los ciudadanos

Todas las personas naturales, como titulares de sus datos personales, tienen derecho a solicitarles a las organizaciones que los manejan aspectos como qué información específica poseen, que la actualicen de manera pertinente, que la rectifiquen en caso de ser necesario y que los eliminen de sus bases de datos.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

La profesora Claudia García compartió con los asistentes sobre los derechos que tienen como titulares de sus datos personales. Foto: Luis Palacios Unimedios.

Los datos personales son cualquier pieza de información que pueda identificar a una persona. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Las redes sociales son uno de los espacios en los que compartimos datos personales. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

La charla se dio en el marco de la Segunda Jornada de Ciberseguridad de la UNAL. Foto: Luis Palacios Unimedios.

La voz también puede constituir un dato personal. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Estas son solo algunas de las posibilidades que tienen los ciudadanos para defender un correcto uso de la múltiple información personal que constantemente es usada, recolectada y almacenada por diferentes organizaciones que prestan sus servicios a partir de ellos, desde redes sociales hasta empresas de telefonía.

Así lo expuso la profesora Claudia Bibiana García, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien participó en la Segunda Jornada de Ciberseguridad, organizada por el grupo de trabajo estudiantil semillero Uqbar, el grupo de investigación TLÖN y el grupo UsecureLab, de la Facultad de Ingeniería.

La docente señaló además que se tiene derecho a pedir prueba de la “autorización” se les dio a las organizaciones en un principio para hacer uso de los datos, por lo que están en la obligación de guardar la evidencia de ella, a lo que se le suma el derecho a que a los titulares sean informados sobre el uso que se está haciendo de sus datos y a consultar de manera gratuita qué información se posee sobre ellos.

Esto teniendo en cuenta que un dato personal es cualquier pieza de información que identifica o puede identificar a una persona, desde su nombre, dirección o teléfono, hasta su voz o comportamiento en páginas de internet, factores que también pueden revelar aspectos de la identidad de los usuarios.

Por lo delicado de esta información, los titulares también estarán siempre en el derecho de revocar la autorización que sobre ella se le ha dado a cualquier organización, algo que muchas veces se hace sin pensar detenidamente en las consecuencias.

“Tenemos el derecho a revocarla totalmente, solicitando la eliminación total o parcial de los datos, cuando, por ejemplo, contratamos con empresas de telefonía en las que por prestar el servicio de telefonía tienen nuestros datos, pero también los usan para publicidad. En estos casos se puede ejercer el derecho a ser eliminado de las bases de datos con prospectiva comercial y mercadeo sin que se cancele el servicio”, explicó la docente.

Las quejas por estas situaciones se deben dirigir a la Superintendencia de Industria y Comercio, entidad que, según comentó la profesora García, en la última década ha reportado el aumento de estos reclamos al pasar de unas 500 quejas mensuales a acumular cerca de 1.500 para junio de este año. “La gente cada día conoce más sus derechos y los ejerce, y eso es lo que va a hacer que las organizaciones entren en cintura” dijo la profesora García.

Organizaciones ante el riesgo

También se refirió a la respuesta que deben dar las organizaciones y los funcionarios encargados del tratamiento de las bases de datos, ante incidentes en los que se ponga en riesgo la seguridad de los datos que los usuarios les han confiado. Esto, según lo establecido en la Ley 1582 de 2012.

Cuando se detecta un incidente de seguridad, el deber legal de la organización es adelantar un estudio concienzudo sobre sus causas, qué tipo de incidente fue y cuándo ocurrió, mientras se implementa un plan de contingencia para contener apropiadamente la fuga o el acceso no autorizado a la información.

Conocer qué tipo de datos fueron los que se perdieron también es importante, debido a que para la legislación colombiana estos están clasificados como personales, privados y privados sensibles, como por ejemplo los datos de salud.

Cuando las organizaciones tienen conocimiento de la ocurrencia de estos incidentes, tienen 15 días para ponerlo en conocimiento de la SIC a través del Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD).

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 853

Otras noticias

Esquema físico de la red inalámbrica. Foto: Unimedios.

Educación

abril 21 de 2021

Herramienta digital mejoraría desempeño en los colegios

Esta plataforma en línea podría ser utilizada por todos los docentes de...

Según el <i>ranking</i>, la UNAL es la mejor en investigación, seguida por la Universidad de Antioquia y la Universidad del Valle. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 21 de 2021

UNAL, líder de investigación en ranking U-Sapiens

En el ranking U-Sapiens, que clasifica las mejores instituciones colombianas de...

La rectora Dolly Montoya Castaño recordó que la Institución debe estar alienada con los retos y necesidades del país. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

abril 21 de 2021

UNAL, alineada con la política pública y el liderazgo educativo

Hacer una política pública mucho más informada y empleando las nuevas...

La eficiencia energética de cada país es un tema de interés para todos. Foto: Unimedios.

Medioambiente

abril 21 de 2021

Colombia podría aprovechar mejor su energía hidroeléctrica

Tras analizar el desarrollo de generación eléctrica en 126 países entre 2000 y...

La impresión 3D brinda una solución rápida y económica, que facilitaría ayudar a comunidades vulnerables. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 21 de 2021

Impresión 3D facilitaría el diseño de órtesis personalizadas

Aunque las órtesis y otros aditamentos no son nuevos, la impresión 3D ayudaría...

Una recomendación es ampliar los tiempos de formación para garantizar una educación integral. Foto: Unimedios.

Política & Sociedad

abril 21 de 2021

Policía debe cambiar para recuperar legitimidad

La insolidaridad, la indiferencia con los ciudadanos y la corrupción son los...

La estrategia buscó conectar a los egresados de la UNAL con algunas de las empresas más grandes e importantes de Colombia. Foto: Captura del evento.

Educación

abril 21 de 2021

Egresados de la UNAL se acercan al mundo laboral

A 1.190 ascendió el número de egresados de la Universidad Nacional de Colombia...

El profesor Carlos Augusto Hernández, vicerrector Académico de la UNAL, destacó la responsabilidad de la UNAL con la educación media.

Educación

abril 21 de 2021

UNAL Sede de La Paz amplía formación en ciencias exactas y naturales

“La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) tiene una responsabilidad con la...

El uso de nicotina en situaciones de estrés podría afectar procesos de aprendizaje. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 21 de 2021

Aprendizaje se afectaría por abuso de nicotina en momentos de estrés

El uso prolongado de nicotina podría favorecer ciertos procesos de...

La propuesta estudia la deforestación en la Amazonia colombiana y  detecta cambios en su vegetación boscosa a lo largo del tiempo. Foto: Raul Arboleda / AFP

Ciencia & Tecnología

abril 20 de 2021

Deforestación se podría medir desde cualquier lugar

Utilizando imágenes satelitales se creó un índice espectro-temporal enfocado en...