Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Uso adecuado de datos personales, un derecho de los ciudadanos

Todas las personas naturales, como titulares de sus datos personales, tienen derecho a solicitarles a las organizaciones que los manejan aspectos como qué información específica poseen, que la actualicen de manera pertinente, que la rectifiquen en caso de ser necesario y que los eliminen de sus bases de datos.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

La profesora Claudia García compartió con los asistentes sobre los derechos que tienen como titulares de sus datos personales. Foto: Luis Palacios Unimedios.

Los datos personales son cualquier pieza de información que pueda identificar a una persona. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Las redes sociales son uno de los espacios en los que compartimos datos personales. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

La charla se dio en el marco de la Segunda Jornada de Ciberseguridad de la UNAL. Foto: Luis Palacios Unimedios.

La voz también puede constituir un dato personal. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Estas son solo algunas de las posibilidades que tienen los ciudadanos para defender un correcto uso de la múltiple información personal que constantemente es usada, recolectada y almacenada por diferentes organizaciones que prestan sus servicios a partir de ellos, desde redes sociales hasta empresas de telefonía.

Así lo expuso la profesora Claudia Bibiana García, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien participó en la Segunda Jornada de Ciberseguridad, organizada por el grupo de trabajo estudiantil semillero Uqbar, el grupo de investigación TLÖN y el grupo UsecureLab, de la Facultad de Ingeniería.

La docente señaló además que se tiene derecho a pedir prueba de la “autorización” se les dio a las organizaciones en un principio para hacer uso de los datos, por lo que están en la obligación de guardar la evidencia de ella, a lo que se le suma el derecho a que a los titulares sean informados sobre el uso que se está haciendo de sus datos y a consultar de manera gratuita qué información se posee sobre ellos.

Esto teniendo en cuenta que un dato personal es cualquier pieza de información que identifica o puede identificar a una persona, desde su nombre, dirección o teléfono, hasta su voz o comportamiento en páginas de internet, factores que también pueden revelar aspectos de la identidad de los usuarios.

Por lo delicado de esta información, los titulares también estarán siempre en el derecho de revocar la autorización que sobre ella se le ha dado a cualquier organización, algo que muchas veces se hace sin pensar detenidamente en las consecuencias.

“Tenemos el derecho a revocarla totalmente, solicitando la eliminación total o parcial de los datos, cuando, por ejemplo, contratamos con empresas de telefonía en las que por prestar el servicio de telefonía tienen nuestros datos, pero también los usan para publicidad. En estos casos se puede ejercer el derecho a ser eliminado de las bases de datos con prospectiva comercial y mercadeo sin que se cancele el servicio”, explicó la docente.

Las quejas por estas situaciones se deben dirigir a la Superintendencia de Industria y Comercio, entidad que, según comentó la profesora García, en la última década ha reportado el aumento de estos reclamos al pasar de unas 500 quejas mensuales a acumular cerca de 1.500 para junio de este año. “La gente cada día conoce más sus derechos y los ejerce, y eso es lo que va a hacer que las organizaciones entren en cintura” dijo la profesora García.

Organizaciones ante el riesgo

También se refirió a la respuesta que deben dar las organizaciones y los funcionarios encargados del tratamiento de las bases de datos, ante incidentes en los que se ponga en riesgo la seguridad de los datos que los usuarios les han confiado. Esto, según lo establecido en la Ley 1582 de 2012.

Cuando se detecta un incidente de seguridad, el deber legal de la organización es adelantar un estudio concienzudo sobre sus causas, qué tipo de incidente fue y cuándo ocurrió, mientras se implementa un plan de contingencia para contener apropiadamente la fuga o el acceso no autorizado a la información.

Conocer qué tipo de datos fueron los que se perdieron también es importante, debido a que para la legislación colombiana estos están clasificados como personales, privados y privados sensibles, como por ejemplo los datos de salud.

Cuando las organizaciones tienen conocimiento de la ocurrencia de estos incidentes, tienen 15 días para ponerlo en conocimiento de la SIC a través del Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD).

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 853

Otras noticias

En el Laboratorio Genómico One Health de UNAL Medellín se procesaron las pruebas de COVID-19 remitidas desde Tumaco.

Salud

junio 01 de 2020

Laboratorio de la UNAL procesa pruebas de COVID-19 de Tumaco

Atendiendo el llamado de la Vicepresidencia de la República y del Instituto...

El astro solar emite vibraciones que han sido traducidas en sonidos. 2. El viento solar es imperceptible en la Tierra y solo ha sido posible traducirlo a partir de la sonda Sun Parker. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 01 de 2020

Sonidos del Sol aportan al estudio de su interior

Con base en la heliosismología –estudio de las oscilaciones que se producen en...

Las poblaciones retornadas tras ser víctimas de desplazamiento forzado han sufrido cambios en sus proyectos de vida, su relación con el lugar abandonado, con sus semejantes y con sus familias. Fotos: Alejandro Mejía.

Política & Sociedad

junio 01 de 2020

Retorno en el Tolima altera vida de comunidades

Los cambios que ha sufrido la población desplazada en proceso de retorno y...

La Certificación de Calidad entregada por Bureau Veritas S. A. muestra el empeño de la comunidad universitaria por mantener los más altos estándares de calidad.

Educación

junio 01 de 2020

Bureau Veritas certifica en calidad a la UNAL

Después de un exhaustivo proceso, en el que participaron de una manera decidida...

La capital colombiana es considerada la Atenas de Latinoamérica. Foto: Brandon Pinto.

Ciudad & Territorio

junio 01 de 2020

Bogotá, todavía lejos de ser una capital moderna

El sueño de una metrópoli que le haga honor a la denominación de “Atenas...

Capítulo “Mioceno medio tardío, cuando sucedió la gran diversidad”, en el que participó la paleontóloga Catalina Suárez. Foto: Libro Hace tiempo: Un viaje paleontológico ilustrado por Colombia.

Artes & Culturas

junio 01 de 2020

Desierto de la Tatacoa fue tan verde como la Amazonia

La fauna de La Venta –en el desierto de la Tatacoa (Huila)– estuvo conformada...

La Alcaldesa Mayor de Bogotá arribó este sábado hacia las 4 p. m. al Hospital Universitario Nacional de la UNAL. Fotos: Jonathan García.

Salud

mayo 31 de 2020

HUN se une a red distrital para descongestionar atención en las UCI

Con la adición de 47 camas de cuidado crítico, el Hospital Universitario...

Para escribir el guion de la película, la directora Libia Stella Gómez se inspiró en una de las clases que cursó en la UNAL. Foto: Brandon Pinto.

Artes & Culturas

mayo 30 de 2020

Un tal Alonso Quijano se estrenará gratis por las redes

“Llevamos varios años trabajando en esta película hecha por la Escuela de Cine...

El libro académico, aunque hace una revisión constante del mundo comercial, todavía se expresa mucho en la rigidez visual.

Educación

mayo 29 de 2020

¿Cómo se abre paso un libro académico entre los comerciales?

Aunque el mercado editorial está marcado por los libros comerciales y es...

Medioambiente

mayo 29 de 2020

Robles resilientes ante el fuego

Estos árboles, que en Sudamérica solo se encuentran en Colombia, mostraron...