Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Uso adecuado de datos personales, un derecho de los ciudadanos

Todas las personas naturales, como titulares de sus datos personales, tienen derecho a solicitarles a las organizaciones que los manejan aspectos como qué información específica poseen, que la actualicen de manera pertinente, que la rectifiquen en caso de ser necesario y que los eliminen de sus bases de datos.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

La profesora Claudia García compartió con los asistentes sobre los derechos que tienen como titulares de sus datos personales. Foto: Luis Palacios Unimedios.

Los datos personales son cualquier pieza de información que pueda identificar a una persona. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Las redes sociales son uno de los espacios en los que compartimos datos personales. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

La charla se dio en el marco de la Segunda Jornada de Ciberseguridad de la UNAL. Foto: Luis Palacios Unimedios.

La voz también puede constituir un dato personal. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Estas son solo algunas de las posibilidades que tienen los ciudadanos para defender un correcto uso de la múltiple información personal que constantemente es usada, recolectada y almacenada por diferentes organizaciones que prestan sus servicios a partir de ellos, desde redes sociales hasta empresas de telefonía.

Así lo expuso la profesora Claudia Bibiana García, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien participó en la Segunda Jornada de Ciberseguridad, organizada por el grupo de trabajo estudiantil semillero Uqbar, el grupo de investigación TLÖN y el grupo UsecureLab, de la Facultad de Ingeniería.

La docente señaló además que se tiene derecho a pedir prueba de la “autorización” se les dio a las organizaciones en un principio para hacer uso de los datos, por lo que están en la obligación de guardar la evidencia de ella, a lo que se le suma el derecho a que a los titulares sean informados sobre el uso que se está haciendo de sus datos y a consultar de manera gratuita qué información se posee sobre ellos.

Esto teniendo en cuenta que un dato personal es cualquier pieza de información que identifica o puede identificar a una persona, desde su nombre, dirección o teléfono, hasta su voz o comportamiento en páginas de internet, factores que también pueden revelar aspectos de la identidad de los usuarios.

Por lo delicado de esta información, los titulares también estarán siempre en el derecho de revocar la autorización que sobre ella se le ha dado a cualquier organización, algo que muchas veces se hace sin pensar detenidamente en las consecuencias.

“Tenemos el derecho a revocarla totalmente, solicitando la eliminación total o parcial de los datos, cuando, por ejemplo, contratamos con empresas de telefonía en las que por prestar el servicio de telefonía tienen nuestros datos, pero también los usan para publicidad. En estos casos se puede ejercer el derecho a ser eliminado de las bases de datos con prospectiva comercial y mercadeo sin que se cancele el servicio”, explicó la docente.

Las quejas por estas situaciones se deben dirigir a la Superintendencia de Industria y Comercio, entidad que, según comentó la profesora García, en la última década ha reportado el aumento de estos reclamos al pasar de unas 500 quejas mensuales a acumular cerca de 1.500 para junio de este año. “La gente cada día conoce más sus derechos y los ejerce, y eso es lo que va a hacer que las organizaciones entren en cintura” dijo la profesora García.

Organizaciones ante el riesgo

También se refirió a la respuesta que deben dar las organizaciones y los funcionarios encargados del tratamiento de las bases de datos, ante incidentes en los que se ponga en riesgo la seguridad de los datos que los usuarios les han confiado. Esto, según lo establecido en la Ley 1582 de 2012.

Cuando se detecta un incidente de seguridad, el deber legal de la organización es adelantar un estudio concienzudo sobre sus causas, qué tipo de incidente fue y cuándo ocurrió, mientras se implementa un plan de contingencia para contener apropiadamente la fuga o el acceso no autorizado a la información.

Conocer qué tipo de datos fueron los que se perdieron también es importante, debido a que para la legislación colombiana estos están clasificados como personales, privados y privados sensibles, como por ejemplo los datos de salud.

Cuando las organizaciones tienen conocimiento de la ocurrencia de estos incidentes, tienen 15 días para ponerlo en conocimiento de la SIC a través del Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD).

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 853

Otras noticias

La UNAL cuenta con 60.000 estudiantes de 850 municipios. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

enero 22 de 2021

Universidades: el reto es mantenerse activas durante la pandemia

Frente a uno de los retos de pasar de la presencialidad a las clases virtuales...

Identificar una enfermedad con rapidez aumenta las probabilidades de hacer un buen diagnóstico y tratamiento. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 22 de 2021

Enfermedades crónicas de mascotas se diagnosticarían más rápido

Espectroscopia infrarroja y el UV-Visible son las técnicas que prometen...

El ultracongelador de 338 litros que aporta la UNAL Sede Palmira tiene capacidad para almacenar entre 3.000 y 5.000 vacunas. Fotos: Unimedios Palmira.

Salud

enero 22 de 2021

UNAL aporta otro ultracongelador para almacenar vacunas en Palmira

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira pone a disposición de...

El movimiento masivo de tierra es un proceso común en la construcción de vías y parqueaderos. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2021

Construcción de vías y parqueaderos se optimizaría con GPS y telemática

Con el uso de estas tecnologías, que permiten controlar automáticamente los...

La profesora Carmen Alicia Cardozo, secretaria General de la Institución, anunció la apertura del proceso de designación del Rector de la UNAL para el periodo 2021-2024. Fotos: Unimedios.

Educación

enero 21 de 2021

Inscripción de aspirantes a Rectoría de la UNAL va hasta el 1 de febrero

En el marco de lo establecido por la Resolución 097 de 2020 del Consejo...

Como resultado de siete expediciones oceanográficas en el Caribe colombiano se identificaron 133 especies de copépodos. Fotos: Cortesía Fernando Dorado Roncancio.

Medioambiente

enero 21 de 2021

Nuevos registros de copépodos aportan a la diversidad marina

Como resultado de siete expediciones oceanográficas, se identificaron 133...

La construcción de bienes públicos impulsaría el desarrollo de capacidades de producción y distribución de la vacuna. Fotos Unimedios.

Salud

enero 21 de 2021

Vacunas por sí solas no serían la solución a la pandemia

Las vacunas no solo dependen del desarrollo científico, sino de factores como...

Los ATSB se presentan como una herramienta prometedora en el control de la malaria. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 21 de 2021

Cebos tóxicos combatirían mosquitos que transmiten la malaria

La nueva técnica, que se conoce como “cebos de azúcares tóxicos atractivos”...

COIL, aprendizaje internacional colaborativo en línea, es una modalidad que surge a raíz de las dificultades de la pandemia. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

enero 20 de 2021

UNAL, elegida por EE. UU. para programas de enseñanza virtual

La Embajada de los Estados Unidos en Colombia, a través la convocatoria...

La técnica de aprendizaje permite un entrenamiento más rápido de la inteligencia artificial en videojuegos. Foto: Cortesia Rigoberto Sáenz Imbacuán.

Ciencia & Tecnología

enero 20 de 2021

Inteligencia artificial “aprende” a ganar tiempo en videojuegos

Cuando le damos play a un videojuego y somos los únicos en la partida,...