Repelente natural contra los zancudos - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
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Repelente natural contra los zancudos

Además de medicinal y alimenticio, el aceite extraído de la planta aromática Hyptis suaveolens, conocida popularmente como “Juan del dinero” o “mastranto llanero”, tiene potencial como repelente contra insectos.

Palmira, 19 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

Los aceites esenciales son muy importantes como agentes potenciales para controlar la proliferación de microorganismos.

Extracción del aceite de Hyptis suaveolens. Fotos: cortesía María Antonia Ojeda Ramos.

Planta de Hyptis suaveolens, popularmente conocida como “Juan del dinero” o “mastranto llanero”.

La mayoría de los productos repelentes son importados.

Hyptis suaveolens es una planta aromática silvestre y muy prolífica.

El hallazgo realizado por María Antonia Ojeda Ramos, ingeniera agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, representa una oportunidad para que el país llegue a comercializar un repelente propio, pues la mayoría de los productos de estas características son importados.

La repelencia del aceite fue probada en el cultivo de cacao de la U.N. Sede Palmira, espacio donde se encuentra gran cantidad de insectos. Allí se aplicó en dosis de 1 ml en cinco personas. Esa gota de aceite se esparció en las palmas de las manos y luego se pasó por los brazos y la cabeza. El extracto demostró su eficacia durante cinco minutos, y después empezó a disminuir el efecto.

Hyptis suaveolens es una planta aromática silvestre y muy prolífica, y en dos meses después de germinada la semilla alcanza hasta un metro de altura; es propia de climas cálidos, semicálidos y templados.

En el uso medicinal la planta es todavía más importante, pues de ella se usa desde la raíz hasta las semillas, haciendo aprovechable cada una de sus partes. Es utilizada como analgésica, antiinflamatoria, antiséptica, antioxidante, relajante, para problemas digestivos, de dolor de cabeza, fiebre y hongos en la piel.

En el uso alimenticio se utilizan las semillas que tienen una fuente natural de vitaminas, proteína, antioxidantes y ácidos grasos omega-3.

La ingeniera realizó el cultivo de Hyptis suaveolens, después recolectó el material, es decir tallos, hojas y ramas, y lo puso a secar en sombra natural durante cinco días para deshidratarlo. En laboratorio realizó siete extracciones de 200 gr cada una, e identificó que cuanto más deshidratada esté la planta es mejor porque aumenta la cantidad de materia seca y esto hace que haya mayor volumen de aceite.

Después de analizar la composición química de dos muestras, una vegetal y otra del aceite, en la Universidad Industrial de Santander (UIS), de Bucaramanga, se encontraron 54 compuestos, 14 de ellos no identificados.

El resultado fue la obtención de un aceite suave, traslúcido brillante y de profundo aroma. “Con el aceite de Hyptis suaveolens pasa algo interesante, y es que el olor de la planta es diferente al del aceite, contrario a lo que pasa con el aceite de canela o la yerbabuena que quedan con el mismo olor de la planta”, dijo la agrónoma.

Esta característica es un valor agregado para la agroindustria, que puede obtener productos para aromaterapia, pues su suavidad crea un ambiente de relajación y se podría integrar con sus usos medicinales.

La investigación fue dirigida por la docente de la U.N. Sede Palmira Creucí María Caetano, con el acompañamiento del profesor de química de la misma sede, Harlen Torres Castañeda.

(Por: fin/TSYR/dmh/LOF
)
N.° 138

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