Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

UN, en red de investigación de ahorro de energía y agua

La UN en Medellín hará parte de una red de investigación iberoamericana en el tema de ahorro energético e hidráulico en sistemas de abastecimiento.

Medellín, 19 de enero de 2011Agencia de Noticias UN-

El Seminario sobre Eficiencia Energética se realizó en la Facultad de Minas.

Heber Pimentel Gomes, docente de la Universidad Federal de Paraíba.

El Seminario sobre Eficiencia Energética se realizó en la Facultad de Minas. / Unimedios

El anuncio se hizo durante el Seminario de Eficiencia Energética que se realizó en la Facultad de Minas, el cual convocó a docentes y estudiantes y que tuvo como invitados especiales a expertos de Brasil.

La red es liderada por el Laboratorio de Eficiencia Energética e Hidráulica Aplicada al Saneamiento, de la Universidad Federal de Paraíba (Brasil), que en sus programas habituales pretende convocar a las universidades de países latinoamericanos para que trabajen en investigación en los temas de ahorro energético e hidráulico en sistemas de abastecimiento.

“Este enlace lo tienen en marcha desde hace muchos años con universidades de Portugal, España, México, Argentina y Ecuador, y están interesados en que instituciones de educación superior colombianas, particularmente la UN en Medellín, también formen parte de esa red de investigadores, por lo tanto será un beneficio importantísimo para nuestro país y para la facultad”, agregó Ramiro Marbello, docente adscrito a la Escuela de Geociencias y Medio Ambiente.

Heber Pimentel Gomes, docente de la Universidad Federal de Paraíba, explicó que “sería un acuerdo de cooperación para investigación, intercambio de estudiantes y para generar productos tecnológicos para la sociedad”.

El tema de investigar y mejorar el ahorro del agua y la energía ha tomado gran importancia. Según explicó el experto brasileño, se estima que en América Latina se despilfarra 40% del agua consumida y un despilfarro del 25% de la energía en los sistemas de bombeo.

“Los sistemas de servicio de agua despilfarran una gran cantidad de energía y de agua, hay tecnologías desarrolladas para evitar o disminuir esta situación (…) Estamos en la mitad del camino, hay un 50% de las empresas en Latinoamérica que las aplican”.

Para Ramiro Marbello, el agua y la energía van siempre de la mano del tema de conservación del medioambiente, porque son recursos vitales de mucha utilidad y de mucho consumo.

“No estamos mal, pero en comparación con los países extranjeros, particularmente con Brasil, sí estamos un poco atrás pero no muy lejos, y la consigna que pretendemos es nivelarlos (…) solo que hace falta ser más incisivos, sobre todo en la enseñanza de esta cultura del ahorro de agua y de energía”, afirmó.

Además de ser un primer encuentro para suscribir un acuerdo entre ambas universidades, el Seminario sobre Eficiencia Energética también fue escenario para la realización del curso teórico Herramienta de Diseño Óptimo de Redes de Abastecimiento de Agua, desarrollado con la interface del programa Epanet’, a cargo de Heber Pimentel Gomes.

(Por: Fin/dac/feb/vbr
)
N.° 798

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...