Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Terapias, esenciales para recuperar el gusto poscovid

Probar sabores fuertes como la esencia de vainilla, el vinagre o un café muy cargado, y oler directamente el alimento con los ojos vendados realizando inhalaciones profundas, luego repetirlo con los ojos abiertos y finalmente probarlo tratando de recordar su sabor, forman parte de las terapias de recuperación y recordación del gusto después de padecer COVID-19.

Bogotá D. C., 25 de mayo de 2021Agencia de Noticias UN-

Cuando la única presencia de COVID-19 es la pérdida del gusto y el olfato, en general el paciente los recupera después de 8 o 9 días. Foto: GEORGES GOBET / AFP

Las terapias de recuperación duran entre una y dos semanas. Foto: Sajjad HUSSAIN / AFP

Aunque este síntoma no es común en pacientes COVID-19, sí ha afectado a cerca del 6 % de los pacientes positivos. Foto: PHILIPPE DESMAZES / AFP

El 88,8% de los pacientes afectados perdieron el gusto por cualquier sabor: amargo, dulce y salado. Foto: Unimedios

Algunos pacientes manifiestan ansiedad por la pérdida del gusto y el olfato, señala la fonoaudióloga Alejandra Peláez. Foto: Unimedios

La pérdida del gusto y el olfato a causa de la COVID-19 es un síntoma que aunque no es muy común en esta enfermedad, sí ha afectado a cerca del 6 % de los pacientes positivos; de estos, el 88,8 % dejaron de percibir todos los sabores: amargo, dulce y salado.

Así lo revela la doctora Alejandra Peláez, fonoaudióloga del Hospital Universitario Nacional (HUN) de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), enfatizando en que además de estos ejercicios se debe incluir la hidratación para ayudar a identificar los sabores, pues estudios revelan que estos hacen una mezcla con la salivación que desencadena el gusto.

Señala además que cuando la presencia de COVID-19 se manifiesta únicamente con la pérdida del gusto y el olfato, algunos estudios describen que el paciente los puede recuperar después de 8 o 9 días, aunque se han reportado casos de pérdida más prolongada.

“Lo que he visto en mis pacientes con pérdida de gusto y olfato es mucha ansiedad, por lo que dicen que si no les sabe a nada para qué van a comer, y optan por no hacerlo”.

Tratamiento de rehabilitación

“Cuando la única queja secundaria de un paciente es la pérdida del gusto, hacemos una intervención basada en todas las entradas sensitivas para rehabilitarlas, empezando con tareas olfativas sin entrada visual, luego incluyendo la vista y haciendo una reeducación del sabor de los alimentos”, señala la especialista.

Agrega que esta es una tarea que implica concentración, y conciencia, pues el gusto no se recupera de un momento a otro y requiere de un proceso de rehabilitación constante.

Algunas personas han quedado con secuelas, pues aunque recuperan la mayoría de los sabores les queda un sabor desagradable hacia ciertos alimentos; sin embargo esta sensación se va pasando con el tiempo.

La duración de esa etapa depende de si la pérdida de gusto y olfato fue el único síntoma, si está acompañado de otras dificultades respiratorias, por alergias, o si el paciente tiene más comorbilidades, o pérdida de salivación, lo que lleva a más tiempo.

“Personalmente he visto cambios desde la primera sesión, en la cual hemos tardado entre una o dos semanas para que el paciente empiece a notar cambios y a hacer más automática la conciencia del sabor de los alimentos”, subraya la especialista.

No dejes de participar en la construcción colectiva Convergencia por Colombia en convergenciacolombia.unal.edu.co #SomosColombia

(Por: fin/SMC/MLA/LOF
)
N.° 2

Otras noticias

Andrea Niño es la primera colombiana en formar parte como cantante solista de la prestigiosa Academia del Teatro alla Scala. Foto: Revista Opera Actual

Artes & Culturas

junio 11 de 2021

Egresada de la UNAL gana concurso internacional de canto lírico

La mezzosoprano colombiana Andrea Niño, egresada del Conservatorio de Música de...

La Supersolidaria establece las directrices para la prevención del lavado de activos del sector solidario o cooperativo. Fotos: Unimedios

Ciencia & Tecnología

junio 11 de 2021

Herramienta ayudaría a prevenir riesgo de transacciones inusuales

Un nuevo software les permite a las pequeñas empresas del sector solidario del...

La alta contaminación sería aportada especialmente por las comunidades ubicadas en los márgenes y laderas de los dos ríos. Fotos: Soendra Cardona.

Medioambiente

junio 11 de 2021

Sangoyaco y Taruca, dos ríos que agonizan por contaminación

La alta contaminación se debería especialmente a que las comunidades ubicadas...

Participantes de la quinta sesión Diálogos Convergentes “Derechos fundamentales a la salud y sistema de salud”. Foto: Captura del evento

Política & Sociedad

junio 11 de 2021

Construir un nuevo sistema de salud implica un cambio profundo

“Colombia tiene que revisar el modelo de desarrollo, de lo contrario nunca...

Las becas “Lucía Galvis” de la UNAL Sede Manizales apoyan económicamente a jóvenes de primeros y último semestre. Fotos: Unimedios

Educación

junio 11 de 2021

UNAL Sede Manizales crea becas “Lucía Galvis”

El promotor de la iniciativa es el diseñador industrial Andrés Fernando Serrano...

El pollo es la proteína más consumida en el mundo. En Colombia se calculan 35 kilos y 300 huevos por persona al año. Fotos: Unimedios.

Desarrollo Rural

junio 11 de 2021

Bacilos y orégano, mejores que los antibióticos para pollos de engorde

Reemplazar ciertos antibióticos que se usan en la industria avícola –para...

El dispositivo automatiza la pronación, una maniobra que se usa en pacientes en cuidados intensivos. Foto: Mario Giraldo

Ciencia & Tecnología

junio 10 de 2021

Co-creador de robot para pacientes UCI, Inventor 2020

Un robot que ayuda a la pronación de pacientes –ubicarlos en posición boca...

Educación

junio 10 de 2021

Comunicado No. 07 de 2021 de la Rectoría

La Universidad Nacional de Colombia, consciente de su responsabilidad como...

El frijol es la leguminosa de consumo directo más importante para el ser humano, ya que es fuente de proteínas y micronutrientes. Fotos: Sergio Cruz.

Desarrollo Rural

junio 10 de 2021

Variación genética mejoraría adaptación del frijol al calor

Con el cruzamiento del frijol común y una especie silvestre adaptada a los...

Los robledales, sistemas muy importantes para la biodiversidad colombiana, fueron altamente afectados en el pasado. Foto: Raul ARBOLEDA / AFP

Medioambiente

junio 10 de 2021

Del Amazonas a los Andes, insumos para el mapa de vegetación de Colombia

La información sobre las formaciones vegetales en la historia del territorio...