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Tecnología de punta para lácteos llegó a la U.N. Sede Medellín

Una máquina que integra cuatro tecnologías de filtración de lácteos en un mismo equipo entra en operación en el Laboratorio de Lácteos de la U.N. Sede Medellín.

Medellín, 15 de julio de 2015Agencia de Noticias UN-

La máquina para filtración tangencial por membranas tuvo un costo de 220.000 dólares (alrededor de 500 millones de pesos).

Ulises Calcerrada Requena (primer plano) y Antonio José Martínez Alite son los técnicos de la firma Perinox que están en la Sede Medellín para poner en operación la máquina.

Los tres tubos de la derecha de la máquina tienen capacidad de filtrado: microfiltración, ultrafiltración, nanofiltración. La técnica de ósmosis opera por un tubo descendente.

Esta máquina es única en su género.

Durante 15 días, los técnicos capacitarán a los investigadores del Laboratorio de Lácteos de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Este equipo hace parte de las inversiones por 2.500 millones de pesos que se han realizado para la modernización del laboratorio, uno de los mejores en el mundo.

Se trata del piloto elaborado para la U.N. Sede Medellín por la firma española Perinox, que permite integrar la tecnología conocida como  “filtración tangencial por membranas”, a través de la cual es posible retener los sólidos (proteínas o azúcares) que la leche o el suero contienen.

La filtración por membrana es utilizada para un gran número de aplicaciones dentro de la industria láctea, al punto que se ha convertido en una parte valiosa del proceso de producción, en especial en la manufactura de ingredientes.

La máquina de filtración, en cuya adquisición se invirtieron 220.000 dólares (alrededor de 500 millones pesos), agrupa cuatro tecnologías: microfiltración, ultrafiltración, nanofiltración y ósmosis inversa, las cuales se suelen utilizar por separado.

Este último proceso, aplicado en leche descremada, sirve para la elaboración de queso y cremas heladas. La ultrafiltración se utiliza en el fortificado de proteínas de leche; y la microfiltración se aplica a la remoción de bacterias en la producción leche de larga vida.

De un equipo de estas características solo existen cuatro en el mundo y uno de ellos reposará en la U.N., concretamente en el Laboratorio de Lácteos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Sede Medellín, en el marco de su plan de modernización.

Según Antonio José Martínez Alite, director de proyectos de Perinox, la máquina permitirá desarrollar procesos más eficientes. Junto al técnico en automatización Ulises Calcerrada Requena, serán los encargados de poner a punto la máquina que entrará en funcionamiento en unas tres semanas, cuando los estudiantes de posgrado empezarán a ser capacitados para utilizarla.

Sobre la importancia de esta adquisición, el profesor José Uriel Sepúlveda Valencia, director del Laboratorio de Lácteos, señala que permitirá potenciar las propiedades de los lácteos y los sueros.

“Por ejemplo, en un suero las proteínas están en un nivel 0,8 %, pero utilizando esta máquina podemos obtener hasta un 85 %. En el caso de la leche, el nivel de proteínas es del 3 %, pero con el aparato podemos llegar a concentraciones de hasta un 87 %”, amplía el experto.

El docente menciona que a este equipo se agrega un evaporador de tubos ascendentes, a través del cual, investigadores y técnicos lecheros concentran con calor la leche o los sueros para que lleguen hasta ciertos niveles. Después se les realiza un proceso de secado, cuyo resultado es lo que se usa en la industria láctea.

La tecnología de filtración tangencial por membranas resulta muy importante para las cinco líneas de investigación que se trabajan en el Laboratorio de Lácteos de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Sede Medellín.

Cabe anotar que el Laboratorio de Lácteos es el mejor del país y uno de los mejores del mundo en investigación y que por estos días es objeto de una renovación de instalaciones y equipos, por un total de 2.500 millones de pesos.

(Por: Fin/VHVR/dmh/AC
)
N.° 826

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