Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Software de la UN como referente para la FAO

Análisis Tecno Económico de la Bioenergía, BIOTA es el nuevo software diseñado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la UN en Manizales con el fin de analizar y evaluar el potencial bioenergético de varios países en el mundo.

Manizales, 15 de febrero de 2010Agencia de Noticias UN–

Carlos Ariel Cardona Alzate - Unimedios


Desde el año 2008 la UN en Manizales, en cabeza del docente Carlos Ariel Cardona Alzate, recibió una invitación por parte del Programa Mundial de Bioenergía y Seguridad Alimentaria, para hacerse partícipe como consultor de la FAO en temas relacionados con bioenergía, producción de alcohol, biodiesel y biogas.

“Desde esa fecha se han realizado dos cartas de compromiso entre la FAO y la UN en Manizales, de las cuales se tienen resultados concretos específicamente del análisis de las posibilidades de bioenergía en África y en Perú”, explicó Cardona Alzate.

“Además –aseguró el docente– se evidenció la necesidad de lograr que esos desarrollos metodológicos que hemos hecho aquí en Manizales se plasmaran en un software amigable para que comunidades de diferentes países donde está la FAO representada, evaluaran todas sus alternativas bioenergéticas”.

Inicialmente el software será aplicado en Tanzania (África) y luego será reproducido en otros países con el fin de ofrecerles alternativas para la obtención de biocombustibles y las posibilidades de hacer de esos recursos una fuente clara para su desarrollo económico y social.

“Los aspectos que utilizamos y aplicamos para el funcionamiento del software comprenden desde los tecno económicos, agronómicos e incluso le hemos adicionado el análisis de riesgo, cuando el país o la región tiene problema de insuficiencia de agua”, comentó el docente de la UN en Manizales.

Este reconocimiento posiciona a la UN en Manizales como una de las instituciones de educación superior con mayor experiencia en el área de biocombustibles, y con una trayectoria internacional en el análisis de  tecnologías y materias primas.

“El hecho que una entidad como la FAO tome como referente para todas sus actividades lo que se realiza desde la UN, eleva el nivel de confiabilidad y el nivel de calidad que cualquier investigador o persona pueda tener alrededor de los trabajos”, puntualizó el investigador.

(Por: Fin/flpv/feb
)
N.° 611

Otras noticias

Andrea Niño es la primera colombiana en formar parte como cantante solista de la prestigiosa Academia del Teatro alla Scala. Foto: Revista Opera Actual

Artes & Culturas

junio 11 de 2021

Egresada de la UNAL gana concurso internacional de canto lírico

La mezzosoprano colombiana Andrea Niño, egresada del Conservatorio de Música de...

La Supersolidaria establece las directrices para la prevención del lavado de activos del sector solidario o cooperativo. Fotos: Unimedios

Ciencia & Tecnología

junio 11 de 2021

Herramienta ayudaría a prevenir riesgo de transacciones inusuales

Un nuevo software les permite a las pequeñas empresas del sector solidario del...

La alta contaminación sería aportada especialmente por las comunidades ubicadas en los márgenes y laderas de los dos ríos. Fotos: Soendra Cardona.

Medioambiente

junio 11 de 2021

Sangoyaco y Taruca, dos ríos que agonizan por contaminación

La alta contaminación se debería especialmente a que las comunidades ubicadas...

Participantes de la quinta sesión Diálogos Convergentes “Derechos fundamentales a la salud y sistema de salud”. Foto: Captura del evento

Política & Sociedad

junio 11 de 2021

Construir un nuevo sistema de salud implica un cambio profundo

“Colombia tiene que revisar el modelo de desarrollo, de lo contrario nunca...

Las becas “Lucía Galvis” de la UNAL Sede Manizales apoyan económicamente a jóvenes de primeros y último semestre. Fotos: Unimedios

Educación

junio 11 de 2021

UNAL Sede Manizales crea becas “Lucía Galvis”

El promotor de la iniciativa es el diseñador industrial Andrés Fernando Serrano...

El pollo es la proteína más consumida en el mundo. En Colombia se calculan 35 kilos y 300 huevos por persona al año. Fotos: Unimedios.

Desarrollo Rural

junio 11 de 2021

Bacilos y orégano, mejores que los antibióticos para pollos de engorde

Reemplazar ciertos antibióticos que se usan en la industria avícola –para...

El dispositivo automatiza la pronación, una maniobra que se usa en pacientes en cuidados intensivos. Foto: Mario Giraldo

Ciencia & Tecnología

junio 10 de 2021

Co-creador de robot para pacientes UCI, Inventor 2020

Un robot que ayuda a la pronación de pacientes –ubicarlos en posición boca...

Educación

junio 10 de 2021

Comunicado No. 07 de 2021 de la Rectoría

La Universidad Nacional de Colombia, consciente de su responsabilidad como...

El frijol es la leguminosa de consumo directo más importante para el ser humano, ya que es fuente de proteínas y micronutrientes. Fotos: Sergio Cruz.

Desarrollo Rural

junio 10 de 2021

Variación genética mejoraría adaptación del frijol al calor

Con el cruzamiento del frijol común y una especie silvestre adaptada a los...

Los robledales, sistemas muy importantes para la biodiversidad colombiana, fueron altamente afectados en el pasado. Foto: Raul ARBOLEDA / AFP

Medioambiente

junio 10 de 2021

Del Amazonas a los Andes, insumos para el mapa de vegetación de Colombia

La información sobre las formaciones vegetales en la historia del territorio...