Escudo de la República de Colombia

Salud

Snacks de yacón, alimento natural y saludable

Las láminas deshidratas del tubérculo son fáciles y rápidas de consumir, y por sus propiedades pueden aportar importantes nutrientes.

Medellín, 29 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

El pasabocas de yacón se debe almacenar herméticamente. Foto: Unimedios.

La presentación del producto se hace en láminas tostadas. Foto: Unimedios

El yacón es un tubérculo. Foto tomada de: goo.gl/qr4Hxi.

El primer paso para elaborar el producto fue cortar el yacón en rodajas. Fotos: cortesía Sebastián Buitrago Giraldo.

Pruebas con varias sustancias: A: fresco, B: control, C: zumo de limón, D: ácido ascórbico y E: ácido ascórbico con impregnación al vacío.

Laura Bahamón, Sebastián Buitrago Giraldo y Santiago Zapata Giraldo, investigadores.

El objetivo de la investigación fue producir pasabocas con características sensoriales agradables, aptos para diabéticos, dado que al yacón se le atribuyen propiedades para el control de esta enfermedad por su bajo contenido de carbohidratos y por contener inulina, fructooligosacáridos (tipos de fibras saludables) y compuestos fenólicos que regulan el azúcar.

Así lo explica Sebastián Buitrago Giraldo, estudiante de Ingeniería Agrícola, quien trabajó con sus compañeros Laura Bahamón, de Ingeniería Forestal, y Santiago Zapata Giraldo, de Ingeniería Química, todos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín.

Para elaborar los snacks se utilizaron láminas de yacón de cinco milímetros de grosor, de entre 10 y 20 gramos y forma según la del tubérculo. Luego se prepararon las soluciones antipardeantes –ácido ascórbico al 2 %, ácido cítrico y zumo de limón– en las que se sumergieron las rodajas durante tres minutos de manera convencional, y al vacío durante 40 segundos.

Después se sometieron por 24 horas a una temperatura de 80 oC en un horno de convección forzada.

La prueba sensorial se hizo con 20 personas que determinaron la preferencia de los snacks de yacón hechos con ácido ascórbico al 2 %, lo que no varió drásticamente el color ni el sabor del tubérculo.

Previamente al producto se le hizo un análisis físicoquímico, en el que se determinó que el porcentaje de humedad relativa fue de 83 %; la acidez titulable de 0,06 g de ácido cítrico/100 g yacón fresco; 7 grados brix y humedad relativa de 83.

El estudiante Buitrago asegura que la utilización del yacón es novedosa en la aplicación de productos como estos pasabocas y que se ha encontrado que también se ha empleado como purgante para aves, ya que controla una bacteria que las afecta.

Así mismo destaca que el proceso de elaboración de los snacks es sencillo y que el producto tiene sabor agradable y se puede consumir en cualquier momento, lo cual es una ventaja: “también es saludable, no como las papitas tradicionales que tienen alto contenido de grasa y conservantes artificiales, pues se trata de un producto 100 % natural”, observó.

El yacón, un tubérculo cultivado principalmente en Perú y Bolivia, se ha extendido a declives húmedos andinos y valles interandinos secos, aunque su importancia no ha trascendido lo suficiente como la papa o el camote.

La altura de la planta oscila entre 1 y 2,5 metros, y tiene dos tipos de raíces: las fibrosas, que se encargan de absorber agua y nutrientes, y las reservantes.

Las formas de consumo convencionales son como fruta o en jugo.

(Por: FIN/KAGG/MLA/LOF
)
N.° 38

Otras noticias

Educación

agosto 17 de 2019

Autonomía universitaria: el ejercicio de la responsabilidad y la libertad

La Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL) es una...

El doctor Denis Mukwege recibió en 2018 el Premio Nobel de Paz por su trabajo con víctimas de violencia sexual en la guerra del Congo. Fotos: Nicolás Bojacá - Unimedios.

Política & Sociedad

agosto 16 de 2019

Educar en tiempos de paz evitaría violencia sexual en tiempos de guerra

Aunque hoy existe una mayor visibilidad en la comunidad internacional a la...

Encuentro de la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL) en Ciudad de México. Fotos: dgcs.unam.mx

Educación

agosto 16 de 2019

Autonomía universitaria, un debate necesario

“La autonomía es dinámica, va cambiando, fluye y se refleja en cada actividad...

Los sistemas funcionan a partir del parpadeo constante de las luces basadas en LED. Archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

agosto 16 de 2019

Sistemas transmitirían datos a partir de luz visible

Dos sistemas de comunicación inalámbrica que funcionan a partir del parpadeo...

Según cifras del DANE, para 2016 el 11,5 % del área rural a nivel nacional y el 0,61 % de las Unidades Productivas Agropecuarias (UPA) se encontraban en PNN. Foto: Parques Nacionales Naturales

Medioambiente

agosto 16 de 2019

Campesinos podrían seguir habitando áreas de Parques Naturales

La tensión existente entre los derechos de las comunidades campesinas y las...

El caminador receptor de proximidad con sus tres sensores ultrasónicos. Foto: Robinson Andrade Chávez, estudiante de Ingeniería Eléctrica UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

agosto 16 de 2019

Caminador inteligente para invidentes y adultos mayores

Este prototipo envía señales de proximidad de objetos o huecos a un procesador...

Los panelistas abordaron el tema de la guerra y la paz en Colombia de cara al Bicentenario de la Independencia. Foto: Nicolás Bojacá- Unimedios

Política & Sociedad

agosto 15 de 2019

La Independencia, un proceso traumático que valió la pena

“A pesar de todo lo que nos ha implicado tratar de construir esta República...

Durante muchos años el plomo se utilizó en piezas de grifería porque impedía la corrosión y la formación de moho. Foto: Creative Commons

Ciencia & Tecnología

agosto 15 de 2019

Bismuto, potencial reemplazo del plomo en griferías

Las muestras en las que se usó este elemento químico en aleaciones de latón...

Profesor Carlos Eduardo Franky, nuevo director de la Sede Amazonia de la UNAL.

Educación

agosto 15 de 2019

UNAL Sede Amazonia saluda a sus 95 nuevos estudiantes

Jóvenes pertenecientes a la Región Amazónica que ingresaron a la Universidad...

Mario Hernández hace apertura formal del evento, invitando a participar a empresarios y académicos.

Salud

agosto 15 de 2019

Se instala Patronato del Hospital Universitario Nacional de Colombia

Esta corporación busca plantear las estrategias que materializarán los...