Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

SIC otorga patente a complejo antimicrobiano para cosméticos

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) le concedió la patente a un complejo conformado por un polímero y un preservante –en este caso el ácido benzoico– que protegería de bacterias y hongos los cosméticos especialmente líquidos, como enjuagues bucales, gotas o aerosoles.

Bogotá D. C., 18 de febrero de 2021Agencia de Noticias UN-

Los preservantes se usan en productos con mucho contenido de agua, ya que es un desafío alto estabilizarlos microbiológicamente. Fotos: Unimedios.

Al parecer, el nuevo producto también mejora la seguridad de este compuesto, pero aún faltan estudios.

Contrario al ácido benzoico, el complejo también mejora su acción frente a bacterias.

Es importante incluir un preservante, especialmente en productos con una vida útil de dos o tres años.

La escalabilidad del producto sería posible gracias a las máquinas industriales disponibles para hacerlo con precios bajos.

El “complejo polielectrolítico con actividad antimicrobiana en cosméticos”, como se denomina el producto, es el resultado de la tesis de doctorado de Leidy Johanna Dallos, del Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien trabajó en esta invención junto con las profesoras Yolima Baena y Adelina del Pilar Meléndez.

La profesora Baena explica que normalmente los preservantes se usan para controlar microbiológicamente medicamentos, alimentos o cosméticos, ya que estos podrían descomponer los productos o generarles daño a las personas.

Señala además que “durante mucho tiempo los preservantes más empleados fueron los parabenos, pero algunos estudios alertaron que estos podían afectar el equilibrio hormonal y llevar a enfermedades como cáncer de mama, especialmente”. Aunque esto no se ha demostrado del todo, la investigadora menciona que es popular leer: “producto libre de parabenos”, como una manera de transmitirle al usuario que son más seguros.

Aunque estos compuestos eran ampliamente usados en cosméticos por ser estables químicamente y generar protección sobre bacterias y hongos, hoy en día su uso es restringido.

Esa motivación llevó a que las tres investigadoras que recibieron la patente empezaran a trabajar con el ácido benzoico, un preservante que a pesar de ser muy conocido, presenta el problema de que no funciona en todas las condiciones de los productos.

“Los productos se formulan con un pH definido según la estabilidad y el sitio de aplicación. En el caso de la mayoría de cosméticos es común que el pH esté alrededor de 5 y 6. Cuando el ácido benzoico está por encima de ese rango pierde su actividad”, explica la profesora Baena.

Agrega que “así surgió la hipótesis de unir ese compuesto con un polímero para formar el complejo y determinar qué pasaba, cómo se afectaría y si lo mejoraría”.

Lo que encontraron es que lograba actividad incluso a pH 6,9, muy ventajoso frente al ácido benzoico por sí solo. Otras características son una mejor acción contra bacterias y una buena solubilidad en agua, clave para productos como enjuagues bucales o soluciones tópicas.

Excipientes ya disponibles

Desde el grupo de investigación de Sistemas para Liberación Controlada de Moléculas Biológicamente Activas, del Departamento de Farmacia de la UNAL, se modificaron dos excipientes –compuestos que se usan en medicamentos o cosméticos– para estabilizar los productos, mejorar sus propiedades y ofrecerle a la industria un producto con ventajas comparables a los parabenos en su momento, entre otros aspectos.

“Partimos de dos compuestos: el polímero y el ácido benzoico, con funciones distintas, pero aprobados por las regulaciones de medicamentos y cosméticos”, agrega la docente, quien considera que con los datos actuales esa combinación podría ser confiable.

Aunque el trabajo se hizo a escala de laboratorio, es posible escalar el proceso con una tecnología llamada extrusión por fusión, o hot melt extrusion, en la que se calientan los materiales, se pasan por un tornillo sin fin que une los elementos y genera el complejo, investigador. Se sabe que ese proceso no cambiaría las propiedades demostradas en el laboratorio, explican las investigadoras.

Actualmente esa tecnología se incorpora en muchos procesos en la industria farmacéutica y sería fácilmente escalable, porque ya existe la maquinaria industrial necesaria.

“El producto le podría interesar más a las empresas proveedoras de materias primas que a los laboratorios farmacéuticos o de cosméticos, debido a que estos últimos normalmente son usuarios de materias primas para hacer sus productos, pero no los fabrican”, recuerda la investigadora Baena.

Las investigadoras contemplaron el posible uso del complejo inventado en productos de soluciones cosméticas líquidas, aunque aclaran que cuando se crea un producto se parte de las materias primas existentes y no todas se usan en todos los casos. Por ello, el complejo podría usarse siempre y cuando no haya incompatibilidad con otros componentes.

Por último, la investigadora destaca que la idea con la patente es que surjan interesados para que la investigación le sirva a la sociedad y no se limite a una tesis o a un artículo científico.

(Por: fin/AMV/MLA/LOF
)
N.° 538

Otras noticias

Andrea Niño es la primera colombiana en formar parte como cantante solista de la prestigiosa Academia del Teatro alla Scala. Foto: Revista Opera Actual

Artes & Culturas

junio 11 de 2021

Egresada de la UNAL gana concurso internacional de canto lírico

La mezzosoprano colombiana Andrea Niño, egresada del Conservatorio de Música de...

La Supersolidaria establece las directrices para la prevención del lavado de activos del sector solidario o cooperativo. Fotos: Unimedios

Ciencia & Tecnología

junio 11 de 2021

Herramienta ayudaría a prevenir riesgo de transacciones inusuales

Un nuevo software les permite a las pequeñas empresas del sector solidario del...

La alta contaminación sería aportada especialmente por las comunidades ubicadas en los márgenes y laderas de los dos ríos. Fotos: Soendra Cardona.

Medioambiente

junio 11 de 2021

Sangoyaco y Taruca, dos ríos que agonizan por contaminación

La alta contaminación se debería especialmente a que las comunidades ubicadas...

Participantes de la quinta sesión Diálogos Convergentes “Derechos fundamentales a la salud y sistema de salud”. Foto: Captura del evento

Política & Sociedad

junio 11 de 2021

Construir un nuevo sistema de salud implica un cambio profundo

“Colombia tiene que revisar el modelo de desarrollo, de lo contrario nunca...

Las becas “Lucía Galvis” de la UNAL Sede Manizales apoyan económicamente a jóvenes de primeros y último semestre. Fotos: Unimedios

Educación

junio 11 de 2021

UNAL Sede Manizales crea becas “Lucía Galvis”

El promotor de la iniciativa es el diseñador industrial Andrés Fernando Serrano...

El pollo es la proteína más consumida en el mundo. En Colombia se calculan 35 kilos y 300 huevos por persona al año. Fotos: Unimedios.

Desarrollo Rural

junio 11 de 2021

Bacilos y orégano, mejores que los antibióticos para pollos de engorde

Reemplazar ciertos antibióticos que se usan en la industria avícola –para...

El dispositivo automatiza la pronación, una maniobra que se usa en pacientes en cuidados intensivos. Foto: Mario Giraldo

Ciencia & Tecnología

junio 10 de 2021

Co-creador de robot para pacientes UCI, Inventor 2020

Un robot que ayuda a la pronación de pacientes –ubicarlos en posición boca...

Educación

junio 10 de 2021

Comunicado No. 07 de 2021 de la Rectoría

La Universidad Nacional de Colombia, consciente de su responsabilidad como...

El frijol es la leguminosa de consumo directo más importante para el ser humano, ya que es fuente de proteínas y micronutrientes. Fotos: Sergio Cruz.

Desarrollo Rural

junio 10 de 2021

Variación genética mejoraría adaptación del frijol al calor

Con el cruzamiento del frijol común y una especie silvestre adaptada a los...

Los robledales, sistemas muy importantes para la biodiversidad colombiana, fueron altamente afectados en el pasado. Foto: Raul ARBOLEDA / AFP

Medioambiente

junio 10 de 2021

Del Amazonas a los Andes, insumos para el mapa de vegetación de Colombia

La información sobre las formaciones vegetales en la historia del territorio...