Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Platanicultores quindianos, a integrar sistemas productivos

Además de beneficios ambientales y económicos, integrar el sistema agrícola con el pecuario y forestal aporta autonomía a los agricultores porque utiliza los recursos internos de las fincas.

Palmira, 12 de diciembre de 2017Agencia de Noticias UN-

Los agricultores se inclinan por los sistemas integrados: agrícola, pecuario y forestal.

Las tecnologías convencionales generan una dependencia del agricultor frente a los agroquímicos.

Los agricultores consideran que integrar el sistema puede beneficiar el ambiente y su salud.

Económicamente también hay beneficios pues se utilizan los recursos de la finca y se compran menos insumos.

El uso de coberturas nobles y fertilización bioorgánica también llamaron la atención de los platanicultores.

Producir insumos en la finca también es una opción de fuente de ingreso si los agricultores venden el excedente.

Esta alternativa fue elegida como potencialmente aplicable por agricultores de siete municipios productores de plátano del Quindío: Armenia, Buenavista, Calarcá, Montenegro, Pijao, Quimbaya y La Tebaida. 

Otrora el Quindío presentaba los mejores rendimientos de producción de plátano del país, hoy superado por otros departamentos. Esta producción se trataba con métodos convencionales que en el proceso utilizaban derivados de la industria petroquímica y de productos agrotóxicos. 

“Por esta razón quisimos construir, de la mano de los agricultores y de actores sociales influenciadores de la gestión de la finca, una serie de alternativas biológicas para que ellos eligieran la que pudieran adoptar en su proceso de producción”, explica la profesora Ángela María Londoño Motta, doctora en Agroecología y docente de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira. 

En la primera parte de este proyecto se caracterizó el sistema y se encontró una relación directa entre la frecuencia de aplicación de los productos agrotóxicos y las presencia de enfermedades, debido a que el sistema va perdiendo tanto su capacidad funcional como la de generar condiciones favorables para un desarrollo sano del cultivo, por el uso excesivo de estos productos. 

Después hubo una reunión con los agricultores, en la que se expusieron las problemáticas y se inició el planteamiento de alternativas de solución para disminuir el impacto. 

Tradición y cambio 

Una opción frente al uso de estos productos es continuar con su método de trabajo tradicional o cambiar paulatinamente hacia un manejo agroecológico, reemplazando los insumos químicos por bioinsumos, que son comerciales y aunque siguen generando dependencia, se constituyen en un paso de transición hacia una agricultura ecológica. Otra opción, muy usual en la región, es comprar los insumos químicos y producir los bioinsumos en la finca. 

En cuanto al aprovechamiento de los recursos de la finca, se presentaron estas alternativas: tener un sistema integrado que se sirva de la triple producción –pecuaria, agrícola y forestal– combinándola para obtener materia orgánica que se pueda aplicar tanto al plátano como a otros cultivos de la finca. 

Otra de las opciones es la fertilización bioorgánica (FBO), técnica que consiste en hacer una zanja alrededor de la planta, donde se pone materia orgánica de lenta descomposición, seguida de una capa de suelo y de lombrices nativas –a las cuales no es necesario alimentar ya que ella buscan sus fuentes de alimento–, y por último materia orgánica de rápida descomposición, aprovechando los beneficios biológicos y fisicoquímicos que dan las lombrices con su trabajo en el suelo. 

Finalmente, el uso de las coberturas nobles, arvenses o las denominadas “malezas”, dejándolas en las calles del plátano y café, el agricultor solo limpia alrededor de la planta cuando necesita aplicar algún insumo. 

La alternativa elegida entre los productores y los distintos actores sociales fue el sistema integral, que presenta diversidad de fuentes de ingresos, no solo desde la parte agrícola y pecuaria individualmente, sino que los agricultores también pueden hacer abono para usarlo –ahorrando en compra de insumos– y vender los excedentes. 

“El conocimiento local endógeno es muy válido, así ellos aprenden sobre los diferentes sistemas productivos, lo que potencializa y diversifica el talento humano, ya que en el campo los agricultores hacen múltiples labores”, manifiesta la docente. 

Esta elección fue seguida del uso de las coberturas nobles y la fertilización bioorgánica, finalizando con los insumos biológicos externos. 

En 2013 el Quindío tuvo rendimientos de 10,2 toneladas por hectárea, pero su producción total por toneladas ha disminuido frente a otros departamentos que la han aumentado, como Meta, que presentó para el mismo año rendimientos de 15,5 toneladas por hectárea, y Arauca con 13,4 toneladas por hectárea, según el Ministerio de Agricultura.

Esta investigación fue dirigida y codirigida por los docentes de la U.N. Sede Palmira, Elena Velásquez Ibáñez y Patrick Lavelle, y contó con la financiación de la U.N. Sede Palmira, el Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD) de Francia, y el apoyo de la Federación de Platanicultores del Quindío.

(Por: Fin/TSYR/MLA
)
N.° 955

Otras noticias

Educación

marzo 28 de 2020

Comunicado 01 de 2020 del Consejo Académico

El Consejo Académico de la Universidad Nacional de Colombia expresa su...

Educación

marzo 28 de 2020

Trabajar unidos, superar la crisis

En diciembre de 2019 se anunció al mundo la existencia en Wuhan, China, de un...

Educación

marzo 27 de 2020

Comunicado No. 01 de 2020 del Consejo Superior Universitario

El Consejo Superior Universitario en sesión virtual 03 de 2020, realizada el 26...

La UNAL adelanta estrategias de apoyo para el cuidado y bienestar de sus estudiantes durante el periodo de aislamiento. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

marzo 27 de 2020

Atención integral a estudiantes de la UNAL durante la pandemia

Con apoyo psicosocial, económico, medidas de autocuidado, autoprotección y...

Estos serán el recorrido y los horarios de la ruta no. 1. Fotos: Secretaría de Tránsito y Transporte de Manizales.

Salud

marzo 27 de 2020

UNAL Sede Manizales abre ruta de la salud

Dos buses intercampus de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede...

La Facultad de Medicina de la UNAL conformó el Comité COVID-19 y varios subcomités para acompañar a la comunidad en medio de la crisis por la pandemia del coronavirus. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 27 de 2020

Facultad de Medicina maneja plan de emergencia por COVID-19

Un grupo interdisciplinario de profesores y profesionales del área de la salud...

Algunos de los miembros del grupo al frente de esta relevante medición social. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

marzo 27 de 2020

UNAL evalúa comportamiento colectivo en confinamiento

Mediante una encuesta que evaluará ocho ejes temáticos, se busca entender las...

Se estima que Colombia alcance el pico de la pandemia a mediados de mayo. Foto: Nathalia Angarita

Salud

marzo 27 de 2020

Colombia llegaría al pico de la pandemia en mayo

En cerca de 7 a 9 semanas el país estaría llegando al pico más alto de la...

El Laboratorio Genómico One Health es un consorcio entre la UNAL Sede Medellín, Ruta N y la Universidad de Wisconsin – Madison. Fotos: cortesía Laura Silvana Pérez Restrepo.

Salud

marzo 26 de 2020

UNAL Sede Medellín hará pruebas diagnósticas para COVID-19

El Laboratorio Genómico One Health, de la Facultad de Minas de la Universidad...

Algunos estudiantes no cuentan con computadores o tabletas para continuar con sus clases virtuales. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

marzo 26 de 2020

Donan dispositivos para clases virtuales de estudiantes

Con el fin de apoyar a miembros de la comunidad que no cuentan con...