Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Pasteliarte, un laboratorio sensorial a partir de la cocina

Una máquina de colores, sonidos, luces y aromas, que permite a las personas reconocer los ingredientes con los que prepara una receta, fue financiada por la Alianza para la Innovación Eje Cafetero, que contó con el apoyo de la Cámara de Comercio de Caldas y Colciencias.

Manizales, 03 de agosto de 2016Agencia de Noticias UN-

La máquina despierta los sentidos y emociones.

La idea empresarial e innovadora representará a Caldas en Confecámaras, en Cartagena.

El laboratorio experimenta con alimentos.

Pasteliarte surgió hace cuatro años en Manizales.

Los niños, especialmente, son los mayores aprendices.

Pasteliarte (empresa ligada al Parque de Innovación Empresarial y el programa Startup Más) es la autora de este prototipo, pensado como un laboratorio de emociones, pues es capaz de despertar los sentidos al interactuar.

La convocatoria de la Alianza, que contó con 80 propuestas regionales, asesoradas en proceso de formación y creación de un perfil de proyecto, al final, seleccionó las seis mejores presentaciones, enmarcadas dentro de la innovación de alto impacto a corto plazo.

“En la fase de implementación de la idea, contamos con el apoyo de recursos económicos que dieron luz a la construcción de una máquina de colores, sonidos, luces y botones, diseñada por el ingeniero Leonardo Robledo”, indicó Claudia Sánchez Londoño, creadora de Pasteliarte.

El experimento, basado en una metodología a partir de la experiencia sensorial y emocional, tuvo sus cimientos en talleres previos de pastelería, dirigidos especialmente a niños. Con el tiempo, la iniciativa se consolidó y el laboratorio abrió sus puertas a adultos y adolescentes.

“Actualmente, estamos liderando una nueva línea de servicio empresarial denominada “Sal de la rutina”, por medio del cual incentivamos dinámicas más allá del espacio laboral, encaminadas a disminuir los niveles de tensión, estrés y ansiedad, tal como lo regula la nueva Ley de Seguridad y Salud en el trabajo”, precisó María Camila Aristizábal Sánchez, integrante de la empresa, al igual que Diana Sánchez Londoño.

Cocinando valores

Tanto la creadora de la idea emprendedora como sus más cercanas colaboradoras creen que a través de la lúdica con la que asumen la cocina se puede fortalecer la creatividad y los valores.

“Con respecto a los niños, aquí aprenden el valor de los alimentos, el tiempo que dedica cada mamá en la preparación. Igualmente, las parejas o grupos de amigos logran afianzar relaciones en medio de un laboratorio experimental que despierta diversas emociones”, anotó la empresaria Claudia Sánchez Londoño.

Pasteliarte surgió hace cuatro años con la implementación de nuevas fórmulas para elaborar cupcakes, posteriormente se fueron sumando más recetas de dulce y otras de sal.

Justamente, la apuesta a un proyecto novedoso desde el eje temático de la cocina le sirvió de aval para participar por Caldas en la reunión de Confecámaras (Confederación de Cámaras de Comercio) que tendrá lugar en septiembre en Cartagena, bajo el rótulo de “empresa embajadora de la innovación”.

Estos logros son alcanzados con cumplimiento, constancia, innovación e implementación de tecnología, acotaron las empresarias locales.

Actualmente, Pasteliarte hace parte de Addventure Más, programa de fortalecimiento empresarial de Manizales Más, que se celebra en el campus La Nubia de la Universidad Nacional Sede Manizales.

(Por: fin/IJR/MLA/APBL
)
N.° 227

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...