Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Palma de cumare se aprovecharía de manera sustentable

Una estrategia socioeconómica y cultural contempla redes de intercambio entre las comunidades indígenas Tukano y Nukak Makú, del departamento del Guaviare, alrededor del proceso de cosecha, poscosecha, transformación de la fibra y comercialización de artesanías elaboradas con la palma de chambira, también conocida como de cumare.

Palmira, 16 de septiembre de 2019Agencia de Noticias UN-

En Colombia la fibra vegetal de la palma de chambira es materia prima para la elaboración de artesanías. Fotos: Rubí Yaneth Acuña.

El tejido no es solo una actividad con fines comerciales, sino que funciona como transmisión de conocimientos en su cosmovisión.

Las mujeres de las comunidades indígenas de Tukano y Nukak Makú son las que hacen todo el proceso de extracción de la fibra.

Mediante una estrategia socioeconómica se pretende resignificar la importancia de las artesanías de fibra de cumare.

La cosecha no destructiva de la palma de chambira es un aspecto clave para su manejo y conservación.

Muchas de las mujeres tejen a diario para sustentar sus necesidades básicas de alimentación.

En la investigación adelantada por Rubí Yaneth Acuña, estudiante de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, se encontró que estas comunidades, que viven en el municipio de San José del Guaviare, usan la artesanía a partir de la fibra de la palma de chambira, o cumare, como un ingreso económico inestable, por causa de la desorganización productiva.

En ambas etnias solo las mujeres tejen a diario para vender sus productos al Fondo Mixto Cultural del Guaviare (entidad sin ánimo de lucro) o lo venden en las calles del municipio, pero la retribución monetaria no es justa ni valorada.

La comunidad Nukak Makú implementa prácticas de cosecha destructiva al sacar el cogollo en etapa prejuvenil y derribar el tallo (pérdida total); esto por costumbres históricas para atraer al mojojoy (larvas coleópteras), una plaga que consume la corteza del tronco y es parte de su alimentación.

Por su parte, la comunidad Tukano hace un manejo más consciente de la planta, orientado a la conservación de la especie. Por ejemplo, extraen cogollos intercalados para que vuelvan a crecer los folíolos (divisiones de las hojas) utilizando herramientas como la “media luna” para cortarlos. Así mismo, rasgan parte del tronco sin talarlo (corteza), que en estado de pudrición atrae al mojojoy (alimento rico en proteínas que está presente en la celebración de fiestas del Yuruparí). Las mujeres, a diferencia de las Nukak, tejen con poca frecuencia, porque no consiguen vender las artesanías.

Participación colectiva

Ante este panorama, la estudiante Acuña, en colaboración con las psicólogas sociales Nubia Acuña y Tania Durán, y la socióloga Kelly Peña, que trabaja con la comunidad Nukak hace más de 6 años, estructuraron un modelo asociativo con organizaciones de base para acompañar y trabajar en una participación colectiva con las mujeres de las etnias Tukano y Nukak Makú, respecto a la administración de ingresos, empoderamiento social e identificación del valor agregado de los tejidos en cumare. Ello teniendo en cuenta la complejidad que existe en la extracción de la fibra vegetal de la palma de chambira (Astrocaryum chambira burret).

Posteriormente, con la organización de base (Asociación Guachinacal), encargada de empoderar a las comunidades en sus expresiones culturales autónomas, se crearon redes de intercambio para gestionar el modelo de negocio.

El siguiente paso es la financiación mediante crowdfunding (red de financiación colectiva, normalmente online, que a través de donaciones económicas, financia un proyecto a cambio de recompensas), cuando se obtengan los fondos ejecutar el proyecto mejorando los canales de comercialización de las artesanías en cumare elaboradas por las indígenas.

Fibra vegetal

En la primera etapa metodológica se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de fibra vegetal de la palma de chambira, para lo cual se sometieron las fibras tejidas y filamentos a diferentes esfuerzos y se comprobó su estabilidad para elaborar productos.

Mediante el ensayo de resistencia a la tensión, según el método de prueba estándar (ASTM D882-18), se determinó que las muestras presentaban anisotropía (propiedad de la materia donde las cualidades como elasticidad o temperatura cambian según la dirección en que son examinadas).

En esa medida, el análisis determina una menor capacidad elástica si se compara con las fibras vegetales de fique (Furcraea bedinghausii) por sus características de uso industrial. No obstante, la fibra de cumare resiste esfuerzos considerables para la fabricación de artesanías.

Respecto al ensayo de resistencia a tracción, en comparación con fique presentó una densidad menor, aunque por ser tejido el filamento aumenta su capacidad para resistir cargas.

Para extraer la fibra de la especie, la palma debe alcanzar la altura mínima de 3,50 m y seis hojas en su corona. Después se cortan los cogollos (hojas de la palma) y cada folíolo (división de la hoja) se separa por la mitad para retirar la fibra del interior.

El material vegetal se utiliza diseñar artesanías, canastos, cuerdas, redes de pesca, sopladores, hamacas, trampas, bolsas, colchonetas, cestas, ropa, prendas, cinturones, flechas y arpones, entre otros. Así mismo en la literatura se han detectado cerca de 54 usos distintos, uno de los cuales es la alimentación por medio del corombolo (fruto de la palma), además en rituales religiosos, productos medicinales, eventos sociales, o incluso como combustible.

La importancia de la fibra se debe entender desde la perspectiva cultural de las comunidades, pues la actividad del tejido desempeña un papel imprescindible en la transmisión de saberes ancestrales en las mujeres.

Por ello, la finalidad de la investigación es generar un manejo ambientalmente responsable sin dejar de lado la economía de las comunidades indígenas. Es fundamental prevenir la tala de la palma, pues desde que se siembra puede tardar entre 5 y 6 años para llegar a etapa juvenil con una altura óptima para cosecha y 20 años para alcanzar una edad adulta.

(Por: Fin/CAVL/MLA/LOF
)
N.° 682

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...