Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Optimizan producción de carne en busca de nuevos mercados

Con nuevas técnicas para mejorar procesos de eficiencia y competitividad, 250 productores de diversas provincias de Cundinamarca y de la zona rural de Bogotá aspiran a sacarle el mayor provecho a su privilegiada ubicación geográfica.

Bogotá D. C., 19 de febrero de 2018Agencia de Noticias UN-

La mayor parte de la carne que se produce en terrenos a 2.500 msnm tienen un alto contenido de Omega 3 y 6.

El trópico de altura en Colombia corresponde a los territorios de altiplanicies y laderas frías.

Los sistemas de pastoreo podrían incrementar el valor de la carne hasta en un 40 % respecto a la de animales confinados.

“Aunque nuestro producto es muy bueno, muchas veces lo pagan igual o por debajo de otros”, comenta Misael Baquero.

Clasificar adecuadamente la información permite llevar un control apropiado y obtener mayores beneficios.

“Gracias a este proyecto hemos comenzado a tener conciencia sobre la riqueza de nuestros pastos”, afirma Orlando Romero.

Uno de los principales objetivos para dinamizar el mercado es mejorar las condiciones de producción de pequeños y medianos productores optimizando procesos de alimentación de los animales en territorios que se ubican entre 1.800 y 3.400 msnm.

Cabrera, Choachí, Gachancipá, Gama, Machetá, Nemocón, San Cayetano, Sibaté, Subachoque, Sumapaz, Tausa, Ubaque, Ubaque Bajo, Ubalá, Ubaté, Usme, Villapinzón y Zipaquirá fueron los municipios beneficiados.

“El trópico de altura ofrece una oportunidad importante para la producción de carne, no solo para la región de Bogotá sino para el mercado internacional”, destaca el profesor Germán Afanador, quien lidera el proyecto de “Tipificación de sistemas de producción de carne en trópico de altura con enfoque de calidad total”.

Ejemplo de ello es el tipo de carne que se produce en regiones con características similares, las cuales se han posicionado en mercados internacionales con denominación de origen, por sus altos contenidos de Omega 3 y 6, que incluso llegan a triplicar los niveles alcanzados en países europeos.

“Los omegas 3 y 6 están asociados con la respuesta inmune a algunas enfermedades cardíacas, ciertos tipos de cáncer y asma”, prosigue el docente, para quien existe la posibilidad de vincular este tipo de carne al consumo cotidiano de la población infantil y de adultos mayores, para el caso de Bogotá y sus alrededores.

Calidad total

En procura de estimular la sostenibilidad del proyecto se han privilegiado sistemas de pastoreo rotacional, en franjas y continuo, replicando el proceso del productor que tuvo más beneficios en el transcurso del proyecto, con la asesoría de expertos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) y de la Corporación de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

De igual manera se contemplaron aspectos asociados con la valoración de cortes específicos de carne, y se buscó una mayor integración con los mercados.

“El tipo de pasturas de esta región está fundamentado en el kikuyo y en festuca, o falsa poa –propio de zonas templadas tropicales–. Aunque en apariencia cuanto mayor sea la altura menor será la eficiencia, se ha observado que ocurre lo contrario”, explica el docente.

Puesto que las razas tipo cebú se han comenzado a desplazar hacia zonas más altas debido al cambio climático, también se aconseja estimular los cruces entre las de tipo Taurus, y que los productores diversifiquen su actividad hacia la producción de carne y leche.

“Este proyecto se ha enfocado en pequeños productores y nos ha enseñado a conocer el valor de lo que hacemos, además de la necesidad de preservar las condiciones ambientales de la región”, destaca Misael Baquero, propietario de una finca pequeña en la vereda Santo Domingo de la localidad de Sumapaz.

Para Orlando Romero, productor de ceba y levante de ganado en el municipio de Cabrera (Cundinamarca), gracias al proyecto se ha logrado analizar qué tipo de pastos hay en la región, y además aprender acerca de cuál es la mejor manera de llevar la información de la finca, con el fin de tomar decisiones apropiadas sobre datos reales.

El Corredor Tecnológico Agroindustrial Bogotá - Cundinamarca es una iniciativa que cuenta con el apoyo de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de la Alcaldía Mayor de Bogotá, la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Gobernación de Cundinamarca, Corpoica y la U.N., con recursos provenientes del Fondo para Ciencia y Tecnología del Sistema General de Regalías.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 158

Otras noticias

Los modelos computacionales parecen ser una buena herramienta para complementar el estudio de los procesos articulares. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 29 de 2020

Modelo computacional facilita estudio de articulaciones

Esta representación matemática ayuda a entender la formación de las...

El proyecto automatizó el ensamble a escala de una torre de celosía para una línea de transmisión. Fotos e imágenes: Grupo T&T.

Ciencia & Tecnología

mayo 29 de 2020

Robots ensamblarían torres para líneas de transmisión

La automatización del ensamble a escala de una torre de celosía para una línea...

Mercado de Girardot, arquitecto Leopoldo Rother, 1946. Fotos: Jorge Alberto Galindo Díaz, docente de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura - UNAL Sede Manizales.

Artes & Culturas

mayo 28 de 2020

Años 40, época de oro para la construcción colombiana

Con una técnica que sorprendió en ese periodo histórico, Colombia se convirtió...

En la reunión extraordinaria se discutió la colaboración de las instituciones de educación superior (IES) con los Gobiernos nacionales. Foto: Archivo Unimedios.

Educación

mayo 28 de 2020

Universidades se unen a desafíos contra inequidad y pobreza

El aumento de la pobreza se refleja en grupos vulnerables sin conectividad (67...

Mapa de ubicación de actividades económicas en Medellín. Fotos: presentación profesor Jairo Espinosa.

Ciudad & Territorio

mayo 28 de 2020

Medellín resiste a la COVID-19 con la ciencia de datos

El diseño de mapas que incluyen la distribución de actividades económicas y las...

Baterías empleadas en el desarrollo experimental. Fotos: Óscar Andrés Ruiz Guzmán, magíster en Ingeniería Eléctrica - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

mayo 28 de 2020

Vehículos eléctricos exigirían ajustes en la red de energía

Conocer la calidad de la potencia de las baterías de los vehículos eléctricos...

Los huesos son tejidos de alta demanda mundial para injertos. Foto: archivo Unimedios.

Salud

mayo 28 de 2020

Injertos óseos con colágeno tipo I, viables para la industria

Prototipos desarrollados a partir de este componente abundante en los huesos...

El autor sostiene que la posibilidad de migrar a la ecopolítica es una oportunidad de esta crisis. Foto: Archivo Unimedios.

Política & Sociedad

mayo 28 de 2020

COVID-19 llevará a repensar la relación entre economía y política

La crisis desatada por la pandemia se debe tomar como una oportunidad para que...

Considerar estos factores puede evitar la hipertensión ocular y el glaucoma. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

mayo 28 de 2020

Hipertensión ocular y glaucoma se podrían prevenir

Suministrarles medicamentos hipotensores oculares a pacientes con trasplante...

Libro Enfoques para el análisis de la políticas públicas. Foto: SIUN.

Política & Sociedad

mayo 27 de 2020

Ciudadanos contribuyen a legitimar las políticas públicas

“La participación ciudadana es clave para que las políticas públicas dejen de...