Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Salud

Nutrición, fundamental en la recuperación de un paciente

Profesionales del área de la salud, discuten sobre la nutrición en la etapa de recuperación de un paciente. Para ellos, no solo promueve la salud, sino que hace parte de la prevención de la enfermedad.

Bogotá D. C., 31 de agosto de 2012Agencia de Noticias UN-

El Primer Simposio de Nutrición Clínica: enfoque terapéutico en el adulto”, es una iniciativa del servicio de nutrición del Hucsr y el Departamento de Nutrición Humana de la UN.

El simposio estuvo dirigido a pacientes y profesionales de las áreas de la medicina, farmacia y nutrición.

Ricardo Navarro, miembro del Consejo Directivo de la Facultad de Medicina de la UN.

Profesora Pilar Barrera, nutricionista dietista de la UN.

Dr. Miguel Ángel Murcia, director científico del Hucsr. - Fotos: A. Felipe Castaño / Unimedios

La recuperación integral de los pacientes y el riesgo nutricional, son temas que van de la mano y deben ser de primer interés para las instituciones de salud. 

“Si una persona está bien nutrida, está sana”, aseveró el doctor Ricardo Navarro, miembro del Consejo Directivo de la Facultad de Medicina de la UN, durante el “Primer Simposio de Nutrición Clínica: enfoque terapéutico en el adulto”. 

El aporte nutricional en la recuperación de un paciente es cada vez más importante, y si se apoya este tema, no solo se corrige sino que se previene cualquier tipo de patologías y síndromes.

 

“Es necesario que las instituciones evaluemos el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados. La nutrición debe estar entre las prioridades de las leyes en salud y de la forma de operar de las clínicas y hospitales del país”, aseguró el doctor Miguel Ángel Murcia, director científico del Hospital Universitario Clínica San Rafael (Hucsr). 

Así pues, la relación estrecha entre enfermedades quirúrgicas, patologías asociadas, protocolos de instituciones y diferentes síndromes, con el manejo nutricional y alimenticio, hacen de la tarea de nutricionistas y dietistas fundamental como complemento y razón misma de la medicina. 

Igualmente, los especialistas advierten que hablar del enfoque terapéutico de la nutrición en pacientes hospitalizados, es fundamental porque hace parte integral del tratamiento global que debe recibir. 

El rol del nutricionista en centros de salud es muy importante para el manejo de diversas patologías y su formación debe estar encaminada a una buena alimentación que evite tanto la desnutrición, como el sobrepeso y la obesidad. 

Finalmente, para la profesora Pilar Barrera, nutricionista y dietista de la UN, una adecuada alimentación asegura que cualquier tipo de procedimiento quirúrgico, o cualquier tipo de enfermedad, pueda tener los suficientes soportes para ayudar a la recuperación integral del paciente. 

(Por: Fin/CJCO/clc/sup
)
N.° 192

Otras noticias

Software de biomécanica de la motricidad. Fotos: Andrés Álvarez – UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

octubre 28 de 2020

Programa de biomecánica mide motricidad en los niños

Un sistema automático para medir la adecuada ejecución de cuatro movimientos...

La Sentencia 168-13 de República Dominicana es considerada como una nueva forma de racismo institucional. Fotos: Maribel Nuñez.

Política & Sociedad

octubre 28 de 2020

Dominicanos de ascendencia haitiana, víctimas de racismo institucional

La Sentencia 168-13, emitida por el Tribunal Constitucional de República...

Política & Sociedad

octubre 28 de 2020

“Territorios de paz en la Manizales rur-urbana”

Esta experiencia retrata la consolidación de un territorio de Paz...

Los tres cultivares de zapallo se seleccionaron por tener las características agronómicas más atractivas. Fotos: Robert Augusto Rodríguez.

Desarrollo Rural

octubre 28 de 2020

Riego determina características del fruto en cultivos de zapallo

Las especificaciones de riego aplicado a estas plantas –Cucurbita moschata...

Con esta investigación se busca mejorar los procesos empresariales en el sector gráfico. Fotos: Jhon Jairo Cardona.

Economía & Organizaciones

octubre 28 de 2020

Lean manufacturing aumentaría hasta en 100 % productividad empresarial

Con un conjunto de técnicas de fabricación que propone mejorar los procesos...

La impresora en 3D FDM-UN es una máquina desarrollada y creada por el grupo DIMA UN de la UNAL. Foto: DIMA UN.

Ciencia & Tecnología

octubre 28 de 2020

Impresión 3D, un trabajo interdisciplinar para mostrar

Prótesis para niños fabricadas a la medida y personalizadas, piezas con formas...

A partir del análisis morfométrico (forma y tamaño) de sus huellas se identificaron ejemplares del jaguar Panthera onca. Fotos: José Fernando Navarro.

Medioambiente

octubre 28 de 2020

Tras las huellas del jaguar Panthera onca en Los Katíos

De la misma manera como cada ser humano es identificado según sus huellas...

Proyectos que incorporan biotecnología le han aportado a la calidad de vida de los productores colombianos. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 27 de 2020

“Biotecnología, base de la bioeconomía en los territorios”

Contribución al mejoramiento de la calidad de vida de productores de ñame de la...

La hipertensión puede tener causas genéticas o ambientales, y también la pueden desencadenar el tabaquismo y los anticonceptivos orales. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

octubre 27 de 2020

Hipertensión: 10 minutos de ejercicio ayudarían a controlarla

En época de confinamiento es ideal que las personas con alta presión arterial...

El producto prolonga la vida útil de las membranas y telas utilizadas para diferentes estructuras. Fotos: cortesía Leandro Hoyos.

Ciencia & Tecnología

octubre 27 de 2020

Sistema para unir textiles y membranas recibe patente de la SIC

El diseño y la creación de un nodo que permite la unión de textiles y membranas...