Escudo de la República de Colombia

Salud

Nutrición en la adolescencia, en búsqueda de la perfección

Dejarse llevar por estereotipos de moda ha hecho que la juventud se aferre a prototipos que no corresponden a la realidad y a buscar la perfección a costa de lo que sea.

Bogotá D. C., 26 de abril de 2011Agencia de Noticias UN-

Las frutas ,verduras, cereales y carnes son alimentos básicos en la alimentación, pues son fuente de energía y ayudan al crecimiento de niños y adolescentes. / Unimedios

Dicha necesidad de buscar la “perfección” hace que hasta el más mínimo “estás repuestica” se convierta en un desequilibrio para quien recibe el comentario, así lo afirmó la psicóloga Ángela Valero, en el Primer Encuentro Escolar de Alimentación y Nutrición realizado en la UN.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), al año 2,7 millones de muertes son atribuidas a la baja ingesta de frutas y verduras y el 1,9 a la falta de actividad física.

Según la psicóloga, las personas deben entender que alrededor de la comida se entretejen varias funciones físicas, psicológicas y sociales, las cuales se deben hacer con agrado para que el mismo alimento no se convierta en el enemigo.

“Alimentarse, aparte de ser una fuente vital, genera sentido de pertenencia y convivencia, de ahí la importancia de vincularse a ella de una manera saludable”, aclaró Valero.

En ese sentido, los adolescentes no se deben privar de esos deleites, sino todo lo contrario, deben buscar la manera de no cometer excesos ni llenarse de comida, ni tampoco ir al otro extremo y dejar de comer.

“Es importante tener al menos cinco comidas al día: desayuno, medias nueves, almuerzo, onces y cena, sobre todo en los niños y jóvenes que están en formación, pues de ello depende toda la absorción de nutrientes para el futuro”, dijo la nutricionista del programa de alimentación de la Secretaría de Educación, Indira León.

Por esto, es importante saber que hay un equilibrio en la comida y entre más frutas y verduras se consuman al día, mayores serán los beneficios que estas otorguen al cuerpo.

Según las especialistas, no se trata de restringir cierto tipo de alimentos, sino de saber cómo equilibrarlos, pues las dietas restrictivas no son convenientes y pueden generar trastornos físicos con el tiempo.

Así, invitaron a los adolescentes a alimentarse bien, a consumir las calorías necesarias para su actividad física y neuronal y, a su vez, a aumentar la cantidad de actividad física, que es de mínimo 30 minutos diarios.

(Por: Fin/jrb/feb/vbr
)
N.° 679

Otras noticias

La aplicación de estos modelos numéricos serviría para obras de alta complejidad, como represas o túneles. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2020

Estabilidad de laderas se puede medir antes de construir grandes obras

Mediante modelos numéricos se establecen las condiciones de estabilidad de un...

Este cernícalo (<em>Falco sparverius</em>) se recupera en la Urras de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL.  Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

enero 22 de 2020

Cernícalo recuperado por la URRAS sería liberado en campus de la UN

Un cernícalo, Falco sparverius, de la familia de los halcones, que fue remitido...

El Ministerio de Agricultura reportó 85.006 hectáreas de cítricos sembradas en el país en 2019.

Desarrollo Rural

enero 21 de 2020

Cultivos de naranja en fincas agrodiversas resistirían más al cambio climático

Con base en el aumento de la biodiversidad en los sistemas agrícolas de...

Los próximos planes de ordenamiento territorial deberían tener presente el recurso hídrico para evitar su afectación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 21 de 2020

Recursos hídricos determinan mejores planes de ordenamiento

Un método que integra la planificación territorial y la gestión del agua...

El profesor José Ismael Peña Reyes tomó posesión del cargo como nuevo director Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual. Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Educación

enero 20 de 2020

Se posesiona nuevo director de Extensión e Innovación de la UNAL

El profesor José Ismael Peña Reyes, nuevo director Nacional de Extensión,...

Entrada del Museo Casa de la Memoria de Medellín (MCMM). Fotos: archivo Viviana Rodríguez.

Artes & Culturas

enero 20 de 2020

Un museo es insuficiente para construir la memoria del conflicto

Por tener sus espacios ya delimitados y una función más ligada a la exposición...

Lugares como la caverna El Oro, que antes eran inaccesibles, ahora son amenazados por las actividades humanas. Fotos: Nicolás Valdivieso.

Medioambiente

enero 20 de 2020

Cavernas y cuevas de El Peñón, con potencial turístico mundial

La región cárstica de este municipio de Santander cuenta con un gran potencial...

Educación

enero 18 de 2020

Una década de transformaciones: conocimiento y sostenibilidad

Los días en que renovamos nuestros calendarios se convierten en la oportunidad...

El proyecto se desarrolló a través de la plataforma Moodle. Fotos: Gloria Nancy Lamprea López, estudiante de la Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales – UNAL Sede Manizales.

Educación

enero 17 de 2020

Aula virtual optimiza procesos de aprendizaje

A través de la plataforma Moodle se diseñó este escenario que promueve el...

La sutura medial palatina se ve afectada en pacientes con labio leporino o paladar endido. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 17 de 2020

Modelo matemático optimizaría tratamientos expansivos del maxilar

Odontólogos y especialistas pueden utilizar este modelo computacional para...