Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Pepepán, fruto promisorio del Pacífico

Tradicional en la alimentación del litoral Pacífico y desconocido en la mayor parte de Colombia, el pepepán presenta altos contenidos de carbohidratos, vitaminas, minerales y aminoácidos. Además tiene un gran potencial como alternativa socioeconómica.

Bogotá D. C., 05 de noviembre de 2014Agencia de Noticias UN-

Las semillas de este fruto son base en la alimentación tradicional de Tumaco.

El estudio se realizó mediante un intercambio de saberes con mujeres de Tumaco.

Su árbol puede producir hasta 700 frutos al año.

Tiene alto contenido de carbohidratos, vitaminas, minerales y aminoácidos.

Cada uno puede contener hasta 90 semillas.

Mediante un intercambio de saberes con mujeres de Tumaco, se analizó un frutal conocido por la comunidad de Nariño como pepepán (Artocarpus camansi), cuyo sabor es similar al de la nuez de Brasil.

Este fruto, base de la alimentación tradicional de la región, se analizó desde la ingeniería agrícola, la botánica y la etnobotánica. Adicionalmente, se le realizó una valoración bromatológica (ciencia que estudia los alimentos), con el fin de caracterizarlo nutricionalmente.

El proyecto titulado “Caracterización del potencial de frutales promisorios para el Pacífico” fue realizado por Nivea Cristina Garzón, profesora de la Facultad de Ciencias de la U.N., y Ángela Triviño, ingeniera agrícola, en conjunto con el Instituto de Estudios del Pacífico de la U.N. Sede Tumaco.

Mediante esta iniciativa se busca motivar a la comunidad académica, empresarial y a los habitantes de la región a desarrollar procesos productivos basados en este fruto.

Promisorio y nutritivo

El pepepán contiene una semilla que es la parte comestible; su árbol puede producir 700 frutos al año y es cultivado de manera alterna junto a otros productos en las huertas de las comunidades de Tumaco.

Posee carbohidratos, vitaminas, minerales y aminoácidos, en cantidades comparables a los cereales y las legumbres. También se le conoce como frutapán y es similar al pan de árbol que se da en San Andrés Islas; sin embargo, es diferente al breadnut, la pana de pepitas y el topán.

Al hervir las semillas, en la piel desprendida se hallaron taninos (composición química que puede servir como colorante). Una vez cocinadas, se les agrega sal y se convierten en un producto con una duración superior a un mes, sin importar que no esté refrigerado. Asimismo, es posible obtener harina para sopas y coladas, o se recubren con chocolate para elaborar postres.

Según la profesora Cristina Garzón, en su forma ovalada, el 58,8 % del fruto corresponde a la semilla y cada uno puede contener hasta 90 semillas en su interior. Este es un “factor importante para pensar en una cadena productiva como alternativa socioeconómica para la región”, aseguró la investigadora.

Este grupo de investigación pretende dar a conocer en la región central del país el promisorio fruto, por medio del procesamiento de sus semillas, los recubrimientos de chocolate, la elaboración de natilla y su preparación tradicional, es decir, cocinado con sal. Para esto, se tendrán en cuenta muestras y estudios que evalúen la opinión de la gente frente al producto.

(Por: Fin/VMH/dmh/AC
)
N.° 159

Otras noticias

Entre el 5 y el 6 % del PIB, unos 50 billones de pesos, se pierden cada año por corrupción en Colombia. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 24 de 2021

Cátedra busca sinergias para combatir la corrupción

La Cátedra Colombiana: Ciudadanía, Integridad y Lucha contra la Corrupción, que...

Actualmente la apuesta de la UNAL es la convergencia de formatos para mantener una comunicación integral con la sociedad. Fotos Unimedios.

Artes & Culturas

febrero 24 de 2021

Medios de la UNAL, transformación digital para comunicar la ciencia

La Unidad de Medios de Comunicación (Unimedios) de la Universidad Nacional de...

La mastitis puede llegar a reducir la producción lechera hasta en un 50 %. Foto: Unimedios.

Desarrollo Rural

febrero 24 de 2021

Mastitis bovina se detectaría con imágenes infrarrojas

Mediante la segmentación de imágenes térmicas se desarrolló una herramienta...

Las relaciones laborales son la forma de enfrentamiento, negociación e interacción entre directivos y trabajadores de la empresa. Foto: Unimedios.

Política & Sociedad

febrero 24 de 2021

Negociación colectiva de empleados públicos tendría dos caras

Una relación laboral reglamentaria, y otra denominada restringida, fueron...

Una de las herramientas que afianzó el grupo fue la correcta elaboración de referencias bibliográficas, clave en escritos académicos. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 24 de 2021

UN Salvavidas ayuda a estudiantes vulnerables por la pandemia

Ante las dificultades académicas originadas por el modelo virtual implantado...

Inicialmente el curso se ofrecerá a los servicios de salud de las regiones de las nueve sedes de la UNAL. Fotos: Brandon Pinto.

Salud

febrero 24 de 2021

UNAL prepara a 10.000 profesionales para afrontar retos contra vacunación

El 27 de febrero se empezará el “Curso de atención de eventos adversos...

Realizar quemas controladas previas a la época de fuegos evita que haya mucho material vegetal para quemarse. Foto: Tania Marisol González.

Medioambiente

febrero 24 de 2021

Llanos colombo-venezolanos, en alto riesgo de fuego

Alrededor de 5 millones de hectáreas dentro de las áreas protegidas del Parque...

Para el periodo 2021-I, fueron admitidos 240 aspirantes en la UNAL Sede de La Paz. Fotos: Comunicaciones – UNAL Sede de La Paz.

Educación

febrero 23 de 2021

Nuevos estudiantes de la UNAL Sede de La Paz reciben inducción

Los 240 aspirantes admitidos para el primer semestre de 2021 en los programas...

Escribir a mano desarrolla más habilidades perceptuales del sistema espacial y permite trabajar los patrones motores para diferentes actividades. Fotos Unimedios.

Educación

febrero 23 de 2021

Escribir a mano desarrolla la inteligencia y la memoria

Aunque por la pandemia han primado los teclados, la escritura manual es un...

Fragmentos de piezas de la tradición cerámica Pasto (estilo Tuza). Fotos: Heimar Cortés.

Artes & Culturas

febrero 23 de 2021

Hallan vestigios de transformaciones culturales hispanas en Pasto

Fragmentos de alfarería de diferentes tradiciones culturales, entre ellos...