Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Microorganismos, opción para alimentar bocachicos samarios

El perifiton –conjunto de bacterias hongos y algas– que creció en las varas de madera instaladas en un sistema de agroacuicultura integrada de la Sierra Nevada de Santa Marta, mostró que es una opción para alimentar bocachico.

Bogotá D. C., 02 de diciembre de 2019Agencia de Noticias UN-

Según la FAO, en los últimos 20 años la acuicultura reportó una tasa de crecimiento promedio mundial de 8,6 %. Fotos: archivo Unimedios.

Esta actividad ofrece posibilidades para mitigar las altas demandas de alimento generadas por el rápido crecimiento de la población mundial.

En el sistema de agroacuicultura integrada se conjuga la acuicultura en pequeña escala con dinámicas agrícolas, pecuarias y sociales.

El bocachico es originario de la cuenca del río Magdalena.

La cachama es originaria de la cuenca del Orinoco y de la Amazonia.

Unos 600 habitantes de la comunidad Jimain, resguardo indígena arhuaco entre los municipios de Pueblo Bello y Valledupar (Cesar), se benefician de la investigación de Juan Carlos Durán Izquierdo, magíster en Producción Animal de la Universidad nacional de Colombia (UNAL), quien con su proyecto de agroacuicultura integrada espera ayudar a afrontar la desnutrición de una parte de esa población de la Sierra Nevada de Santa Marta.

Después de realizar su pregrado en la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL como parte del Programa de Admisión Especial (PAES), el investigador Durán volvió a su comunidad e identificó la necesidad de continuar sus estudios para aportar al fortalecimiento de los sistemas productivos de la Sierra, como los acuícolas, involucrando aspectos culturales propios de los arahuacos.

Considerando que la agroacuicultura puede satisfacer la demanda de alimento para las comunidades, en su desarrollo es necesario crear prácticas de sostenibilidad en los aspectos sociales, ambientales y económicos, un objetivo para el que el magíster tomó como referencia el ejemplo de los países asiáticos, donde históricamente la acuicultura se ha practicado junto con otras actividades productivas, generando relaciones benéficas para las economías locales.

Alimentados con yuca, ñame o malanga

Los sistemas de agroacuicultura integrada son una alternativa de producción autosustentable de alimentos tanto para comunidades de recursos limitados como para pequeños productores agrícolas y pecuarios, pues muchos de los desechos de actividades como la cocina o las huertas, que antes se desperdiciaban, ahora son aprovechados como alimento para los peces o como abono.

El problema es que en la alimentación de los peces las dietas suplementarias basadas en esos recursos regionales eran ricas en carbohidratos, pero muy pobres en proteína, lo que hizo necesario buscar una nueva fuente que respondiera a esta necesidad, como el perifiton, microorganismos que se adhieren a un sustrato, que en el caso de esta investigación fueron unas varas de material vegetal o madera de 1,20 m de alto y un diámetro promedio de 6 cm.

Las varas se instalaron verticalmente en tres de seis estanques en los que habitaba un policultivo de cachama –con un peso vivo promedio de 0,14-0,49 kg– y bocachico de (1,83-1,61). Durante el estudio todos los peces recibieron una dieta suplementaria dos veces al día, elaborada con yuca, ñame, plátano y malanga, productos autóctonos de la región.

A partir de ahí se encontró que los bocachicos –pez nativo de la cuenca del Magdalena– alimentados con perifiton ganaron 74,7 g de peso a los 90 días, mientras que los que no se alimentaron solo 47,1 g. Según explica el investigador, se trata de un hallazgo que favorece la economía de los pescadores.

Pese a que la cachama no mostró resultados estadísticamente significativos, sugiere que “tenemos que hacer más estudios para ver si podemos encontrar más adelante una forma de adaptar la tecnología y que pueda ser benéfica para la comunidad”, asegura.

Con impacto social

El investigador también hace énfasis en el impacto social de estos resultados, más allá de lo técnico, como el hecho de que introducir estas dinámicas en esta comunidad de la Sierra Nevada de Santa Marta contribuyó a la apropiación secundaria del conocimiento entre los participantes, quienes empezaron a replicarlo entre sus allegados.

“Encontramos que económicamente se generan alternativas para la comunidad y que en el aspecto de autonomía que están rescatando hoy en día en los resguardos, nos dimos cuenta de que implicando recursos locales podemos generar economía local”, manifestó.

Para él estos aspectos son importantes para planes de desarrollo como los establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que ha reconocido en la acuicultura una alternativa rentable para mitigar las altas demandas de alimento generadas por el rápido crecimiento de la población mundial.

(Por: fin/ALP/LOF
)
N.° 989

Otras noticias

Los procedimientos quirúrgicos cancelados durante la pandemia se convierten en urgencias que ocupan al sistema hospitalario. Foto: HUN

Salud

junio 21 de 2021

Pacientes crónicos también llegan a UCI en este pico de la pandemia

Por distintas razones originadas a raíz de la pandemia, como el temor al...

En Estados Unidos se han suministrado 318 millones de dosis de vacunas contra COVID-19. Foto: CHANDAN KHANNA / AFP

Salud

junio 21 de 2021

Tratamientos contra COVID-19: la búsqueda continúa

De los 600 productos –entre vacunas y otros tratamientos– creados para...

Portada del especial “Tocar fondo para cambiar de rumbo”, disponible en UN Periódico Digital. Foto: Brandon Pinto.

Política & Sociedad

junio 21 de 2021

Tocar fondo para cambiar de rumbo, nuevo especial de UN Periódico Digital

La urgencia de una renta básica de emergencia para los hogares más vulnerables...

El paso del huracán Iota por las Islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina muestra la falta de preparación tanto del Estado como de la comunidad para afrontar estos eventos naturales. Foto: EFRAIN HERRERA / Colombian Presidency / AFP"

Medioambiente

junio 21 de 2021

“El desastre no fue el huracán, fue la falta de preparación”

“Empaqué mis libros, mi computadora y algunos documentos que para mí eran...

El modelamiento permitirá analizar estructuras ya construidas para remediar fallas como las que ocurrieron en el edificio Space. Foto: Sebastián Echavarría.

Ciencia & Tecnología

junio 21 de 2021

Modelamiento multiescala mediría impacto de sismos en los edificios

Al identificar el impacto causado por los sismos en los edificios y elementos...

La Estampilla Pro UNAL Sede Caribe podría recaudar hasta 300.000 millones de pesos para la Institución en esta región del país. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

junio 18 de 2021

Aprobada en el Senado Estampilla Pro UNAL Sede Caribe

El Senado de la República aprobó el proyecto de Ley 328 de 2020, por medio del...

Contaminación y disminución de flora y fauna son algunos de los problemas que afectan a los humedales de Amazonas. Fotos: Harrison Calderón, UNAL Sede Leticia.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Humedales de Leticia, a conocerlos para cuidarlos

Una iniciativa de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) busca sensibilizar...

La meta es que la energía eólica y la solar sean las principales fuentes de abastecimiento del país, de modo que las hidroeléctricas se usen cuando no haya vientos o radiación. Foto: Paul ELLIS / AFP

Medioambiente

junio 18 de 2021

Primer mapa de zonas aptas para generar energía solar y eólica

La nueva representación geográfica establece, por ejemplo, que en energía...

El estudio tomó como referencia tres municipios turísticos con actividad agrícola en Antioquia: Santa Fe de Antioquia, San Jerónimo y Sopetrán. Foto Alcaldía de Santa Fe de Antioquia.

Medioambiente

junio 18 de 2021

Turismo amenaza agro y ambiente en el occidente de Antioquia

El boom inmobiliario y turístico que vive esa región –que incluye municipios...

Mayor Gil Farekade, autoridad tradicional del Cabildo Indígena Herederos del Tabaco, la Coca y la Yuca Dulce (Cihtacoyd). Fotos: Unimedios Amazonia.

Artes & Culturas

junio 18 de 2021

Bienestar, ruta de vida del hombre murui

El buen vivir es la causa máxima y final de este pueblo indígena, para quienes...