Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Mercados campesinos optimizan distribución de alimentos

Estos espacios fortalecen la relación entre productores y consumidores, además de la producción de alimentos y la agricultura familiar y campesina.

Bogotá D. C., 08 de junio de 2018Agencia de Noticias UN-

Las achiras figuran entre los productos más vendidos.

En los mercados campesinos confluyen productores de diferentes regiones del país.

Los mercados promueven un consumo ético, solidario, sustentable y saludable.

En Bogotá uno de los encuentros más grandes de mercados campesinos se cumple en la Plaza de Bolívar.

Los mercados fortalecen las relaciones entre productores y consumidores.

Cundinamarca es uno de los mayores productores de fresas.

Campesinos de los municipios aledaños a Bogotá se concentran para ofrecer sus productos.

Yogur y arequipe, entre otros productos, se comercializan en estos mercados.

La Secretaría de Desarrollo Económico apoya la organización de los mercados campesinos en Bogotá.

Por lo general los precios entre los mercados campesinos y las plazas de mercado no varían.

Los cultivadores aprovechan sus cosechas para elaborar productos como postres.

En estos espacios también se conoce un poco de la cultura de los municipios aledaños a la capital.

Plaza de Bolívar de Bogotá.

A esta primera conclusión llegó un estudio realizado por un equipo científico de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), la Universidad de Antioquia y la Pontificia Bolivariana. 

A partir de una serie de entrevistas, que reunió las experiencias de 198 distribuidores, productores, consumidores domésticos y consumidores institucionales de Bogotá, Medellín, Armenia, Manizales y Pereira, se estableció que el modelo alternativo del mercado campesino es la estructura más viable de distribución de alimentos para construir políticas públicas de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional. 

Así lo explica la profesora Sara del Castillo, directora del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la U.N., quien advierte que no obstante este modelo debe cumplir con determinadas condiciones para su óptimo funcionamiento. 

Para plantear las alternativas potenciales de distribución de alimentos, el equipo investigativo diseñó un estudio de 59 casos colectivos en las cinco ciudades mencionadas, en los cuales se caracterizaron y compararon las prácticas de producción, comercialización y consumo propias de los modelos de distribución moderno, tradicional y alternativo. Por último se definió el modelo más acorde con los principios de la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional. 

“Consideramos que las políticas públicas de alimentación y nutrición deben favorecer los sistemas alimentarios sustentables, para que estos a su vez garanticen la salud de la población y la protección del medioambiente, además de priorizar relaciones más justas y responsables entre todos los actores que intervienen en la cadena alimentaria”, explica la docente. 

Un modelo alternativo contempla circuitos cortos de comercialización, que incluyen la proximidad entre la producción y la compra local; facilitan una relación cercana entre productores y consumidores; y establecen precios según las necesidades tanto de productores como de consumidores. La producción de alimentos se basa en la agroecología, la agricultura familiar y campesina. Además se constituye en una base asociativa y considera la equidad de género. 

Por su parte la distribución moderna se caracteriza por vender los alimentos en supermercados e hipermercados, mientras que la distribución minorista tradicional está integrada por un grupo de pequeños comerciantes o una mezcla de minoristas y mayoristas, como ocurre en las plazas de mercado. 

“Encontramos que los mercados campesinos cumplen la estrategia dentro de la distribución alternativa que tiene características particulares, ya que están apoyadas por la institucionalidad, en este caso por las alcaldías, y que además favorece los circuitos cortos de comercialización entre los productores de los municipios aledaños y de las ciudades”, afirma la profesora Martha Alicia Cadavid, de la Universidad de Antioquia. 

Para que este modelo sea viable debe tener una articulación efectiva con los demás canales de comunicación, sin que se dé una competencia desleal con el modelo. “Se requiere del apoyo decidido de las políticas públicas en consonancia con el cumplimiento de las normativas nacionales recientes que favorecen la agricultura familiar campesina y comunitaria”, concluye la docente Del Castillo.

(Por: fin/DGH/MLA/LOF
)
N.° 709

Otras noticias

Medioambiente

abril 12 de 2021

Proceso químico garantizaría degradación de residuos de la industria textil

Un proceso de coagulación química y de oxidación que garantiza la degradación...

El estudio analizó características de los estudiantes como su nivel socioeconómico y sus actitudes hacia el aprendizaje. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Educación

abril 09 de 2021

Calidad de los colegios aporta a buenas notas de estudiantes vulnerables

Además de los aspectos relacionados directamente con el estudiante –como su...

Con el caso de estudio del canal El Mercado, se comprobó la ruptura entre lo natural y lo urbano en un sector particular de Barranquilla. Imagen: Diana Margarita Rocha G.

Ciudad & Territorio

abril 09 de 2021

La naturaleza debe ir de la mano con los proyectos urbanos

La desarticulación espacial y ambiental que presenta el Centro Histórico de...

Entrega del informe “La salud en el conflicto colombiano” a la Comisión de la Verdad. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Salud

abril 09 de 2021

Conflicto armado deja graves secuelas en salud de comunidades rurales

Afectaciones a la seguridad alimentaria, falta de acceso a medicamentos y...

Ladera en el barrio La Cumbre, de donde se tomaron muestras. Veleta utilizada para calcular el cortante tangencial. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Laderas no soportan pavimentación

Estas pendientes se están manejando mal, especialmente en Manizales, porque se...

Algunos metales como el hierro y el zinc a menudo son indispensables para los procesos biológicos. Fotos: Unimedios.

Salud

abril 09 de 2021

Metales pesados, con alto riesgo para salud de animales y humanos

Aunque algunos de estos elementos son necesarios para ciertos procesos...

Las políticas públicas son los proyectos y actividades que un Gobierno diseña y gestiona para satisfacer las necesidades de la ciudadanía. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

abril 09 de 2021

Evaluación de políticas públicas no mejora eficiencia del Estado

Las entidades estatales gastan miles de millones de pesos en evaluación, pero...

Durante 176 noches se analizó el comportamiento de los monos nocturnos caribeños que habitan en San Juan de Carare (Santander). Foto: Sebastián Montilla.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Fobia a luz lunar de monos nocturnos haría que duerman más y se muevan menos

Tras analizar durante 176 noches el comportamiento de los monos nocturnos...

Participantes del conversatorio “Pandemia y pospandemia COVID-19: los retos de la salud pública”. Foto: Conversatorio Pandemia y Pospandemia Covid 19.

Educación

abril 08 de 2021

Maestría en Salud Pública llega a la UNAL Sede de La Paz

Este programa, que iniciará la primera cohorte el segundo semestre del presente...

Un impuesto a las bebidas azucaradas evitaría el ingreso al sistema de salud de cerca 400.000 enfermos por afecciones crónicas. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 08 de 2021

Impuesto del 24 % a bebidas azucaradas aliviaría el sistema de salud

Si en Colombia se aplicara dicho gravamen durante los próximos 25 años, se...