Escudo de la República de Colombia

Salud

Medicina de la UNAL se acerca a los barrios de Bogotá

La creencia de que la lactosa les hará daño a todas las personas que consumen leche no es real, por el contrario, si se deja de consumir dejamos de sintetizar la enzima que la digiere, que es la lactasa, y ahí sí vamos a generar intolerancia.

Bogotá D. C., 03 de julio de 2019Agencia de Noticias UN-

Los últimos jueves de cada mes los habitantes del barrio La Esmeralda tienen acceso a talleres dictados por profesores de la UNAL. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Manuel Roberto Mesa y Elsy Judith Robayo de Mesa han asistido a todas las sesiones del proyecto.

Los temas tratados en las sesiones esperan aportar a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores del barrio.

La profesora Milena Moraes, del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina, fue la encargada de dirigir la tercera sesión.

La docente les recomendó a los asistentes estar dispuestos a hacer cambios en sus hábitos alimenticios para mejorar su nutrición.

“Debemos consumir leche descremada, la deslactosada solo cuando de verdad existe intolerancia a la lactosa”.

Estas y otras lecciones son llevadas por profesores y miembros de la comunidad académica de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y del Hospital Universitario Nacional (HUN) a los adultos mayores del barrio La Esmeralda, en el marco del proyecto “Facultad de Medicina al Barrio”.

Elegir entre tomar leche deslactosada o descremada era una de las muchas dudas sobre nutrición que tenían los asistentes a estas charlas informativas y que fue aclarada por la profesora Milena Moraes, del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina, encargada de dirigir la tercera sesión del proyecto, titulada “Barriga llena con calidad, corazón más contento”.

La experta compartió con los asistentes la idea de que comer saludable es más fácil de lo que comúnmente se cree: “es algo muy sencillo, es volver a lo natural, a los alimentos no procesados, y dejar de lado el ‘terrorismo nutricional’, porque hoy existe tanta información que la gente desarrolla temor a comer; este exceso termina convirtiéndose en desinformación”, explicó la docente.

La profesora Moraes, magíster en Nutrición Humana y doctora en Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Río de Janeiro (Brasil), mencionó que es importante que las personas mayores se mantengan abiertas a realizar cambios de hábitos para tener una alimentación saludable.

“Aunque antes se creía que en la edad más avanzada no era eficiente hacer cambios, hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestra que sí lo es”, aseguró la docente, y añadió que “entre las recomendaciones para ellos está consumir proteína, un nutriente muy importante para esta población, y no consumir sal, grasa o azúcar en exceso, lo que le harían bien desde a un niño de un año hasta a un señor de 81”.

Además les explicó a los asistentes al conversatorio que es posible comer rico y al mismo tiempo de manera saludable: “lo que más importa es la rutina y no las excepciones, porque estas no afectan la salud general de los adultos. Una dieta balanceada para esta población, como para todas, debe estar compuesta a base de alimentos naturales, con incluso algunos mínimamente procesados, pero evitando los ultraprocesados”.

La clave para evitar las enfermedades no transmisibles es no exagerar con los alimentos procesados, que se caracterizan por la adición de sal, grasa y azúcar, y alejarse definitivamente de los ultraprocesados, que son aquellos que además de estos componentes tienen aditivos alimentarios como colorantes o aromatizantes.

Estos detalles resultaron muy interesantes para asistentes como Manuel Roberto Mesa y Elsy Judith Robayo de Mesa, una pareja que ha asistido juiciosamente a todas las sesiones que se han impartido.

“Vemos que la UNAL busca al usuario y las necesidades que tenemos en el barrio, ya que el grueso de los habitantes somos personas mayores que necesitamos mucha información, como en el caso de hoy, sobre lo que debemos comer”, comentó el señor Mesa.

Último jueves de cada mes

La cita es el último jueves de cada mes a las siete de la noche en el salón comunal de este barrio, vecino al HUN, una oportunidad para que la comunidad que vive en los alrededores de la institución hospitalaria y de la Universidad tengan acceso al conocimiento, que puede aportar a la construcción de mejores formas de vivir.

Al respecto, el profesor Fernando Galván, vicedecano Académico de la Facultad de Medicina de la UNAL, comentó que “llevamos tres sesiones mensuales, la primera estuvo dedicada al uso seguro de medicamentos; en la segunda abordamos el tema de la memoria y las alteraciones cognitivas en esta población, y en la tercera se habló de aspectos nutricionales que deben tener en cuenta. En la sesión de julio trataremos la actividad física”.

Según él, se trata de una estrategia conocida como “apropiación social del conocimiento” que fue adoptada por iniciativa del Grupo de Atención al Adulto Mayor (Grama), en el que participan docentes de varias facultades de la Universidad, para acercarse a los territorios cercanos al campus.

El modelo tomó como referencia la estrategia “Universidad al barrio”, impulsada por el profesor Santiago Vargas, de la Facultad de Ciencias, mediante la cual se habían llevado actividades relacionadas con la astronomía y las ciencias a los barrios vecinos de la UNAL.

“Vemos que los habitantes del barrio que asisten están muy contentos de tener conferencistas de la calidad de los profesores de la UNAL y ven con buenos ojos que la Universidad se acerque a los barrios vecinos”, comentó el doctor Galván.

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 431

Otras noticias

Miguel Cote Méndez, psiquiatra y docente de la UNAL. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

abril 16 de 2021

Sociedad Americana de Psiquiatría Hispánica reconoce a docente de la UNAL

El psiquiatra Miguel Cote Méndez, magíster en Psicología Clínica y de la...

El programa de Zootecnia de la UNAL Sede Medellín fue el primero de su tipo en el país. Foto: archivo Unimedios.

Educación

abril 16 de 2021

Zootecnia, programa de la UNAL Sede Medellín acreditado en Alta Calidad

La certificación fue entregada por 8 años, tiempo máximo que permite la ley. El...

El prototipo robótico UVCBOT trabaja con lámparas UVC a una longitud de onda de 254 nm. Fotos: Luisa Giraldo.

Ciencia & Tecnología

abril 16 de 2021

Robot desinfecta espacios sin químicos

Con una efectividad del 90 %, este dispositivo desinfecta superficies de salas...

El volcán La Soufrière se encuentra en la isla de San Vicente, en la nación de San Vicente y las Granadinas, al sur del Caribe. Foto: Jean-François Grégoire.

Medioambiente

abril 15 de 2021

Emisiones del volcán La Soufrière, de bajo riesgo en Colombia

La simulación del Centro Europeo de Previsiones Meteorológicas a Plazo Medio...

Induma es una empresa reconocida en el sector metalmecánico de Manizales. Foto: Induma.

Economía & Organizaciones

abril 15 de 2021

Ambidestreza organizacional jalona el crecimiento de las empresas

Relacionar los conceptos de ambidestreza organizacional –entendida como la...

Este nuevo prototipo de aeronave se basó en el modelo estadounidense Schweizer 2-33A, que ha demostrado buen rendimiento. Fotos: Diego Leonardo Ávila-Granados.

Ciencia & Tecnología

abril 15 de 2021

Modelo crea nuevos estándares para fabricar aeronaves no tripuladas

Tras fabricar el prototipo del planeador Urubú S-17, una aeronave básica para...

Ciencia & Tecnología

abril 15 de 2021

Vehículo espacial diseñado en la UNAL compite en la NASA

Diez estudiantes del semillero de investigación MIND, de la UNAL Sede Bogotá,...

El libro explora la obra de Gabriel García Márquez a partir de la medicina forense. Fotos: Unimedios.

Artes & Culturas

abril 15 de 2021

La obra de Gabo desde la medicina forense

El olor de las almendras amargas, del médico Nelson Téllez Rodríguez, que...

Este estudio demuestra cómo el desarrollo urbano de un barrio se convierte en un indicador de transformaciones de la ciudad. Ilustración: Cristian Castañeda.

Ciudad & Territorio

abril 15 de 2021

Policarpa, un barrio que se sobrepuso a la informalidad

Barrios bogotanos como el Policarpa Salavarrieta, fundado por la organización...

Las profesoras Diana Farías, directora de Programas Curriculares de Pregrado de la UNAL (izq.), y Juny Montoya Vargas, directora del Centro de Ética Aplicada de la Universidad de los Andes (der.). Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 15 de 2021

La ética debe permear todo el quehacer universitario

La transversalidad de la ética debe ir más allá del currículo y permear todos...