Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Máquina económica mejora la calidad del café

El diseño está ideado para seleccionar los granos conocidos como “cereza" y los separa de los verdes o “pasilla", que afectan la calidad del producto.

Medellín, 10 de febrero de 2016Agencia de Noticias UN-

La máquina permitiría hasta un 300 % la productividad de los pequeños caficultores.

Estudiantes diseñan dispositivo para mejorar la calidad del café.

El café verde es conocido como “pasilla”.

Daniel Osorio Restrepo y David Gómez Ramírez, estudiantes de Ingeniería Administrativa de la Universidad Nacional Sede Medellín.

El café de la finca en Betania quedó entre las mejores 30 tazas de café de Antioquia.

Se espera realizar la prueba piloto en Betania, Antioquia.

Para su diseño, los estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Nacional de Colombia (UN) Sede Medellín se basaron en una máquina, usada por los grandes productores, que cuesta alrededor de 400 millones de pesos, debido a esto se obstaculiza el acceso de los pequeños caficultores a esta tecnología. La propuesta de los jóvenes creativos alcanza un costo de apenas 23 millones de pesos.

“La propuesta se centra en la visión artificial para separar el café a través de chorros de aire. Con esto, a un lado quedan los granos rojos y en otro los verdes”, explica Daniel Osorio Restrepo, estudiante de decimo semestre de Ingeniería Administrativa.

Los granos se recolectan de forma manual, luego se vierten en la máquina y se hace la separación automática. De esta manera, se evitaría la pérdida de tiempo por la separación manual y la sobremaduración de los granos. “Estamos manejando una efectividad del 95 %, basados en las velocidades de los componentes”, indica Osorio.

De construirse un primer prototipo, este sería probado en una finca ubicada en Betania (Antioquia), donde los estudiantes realizaron el trabajo de campo para diseñar su propuesta.

La finca está ubicada en un cañón (1.750 metros sobre el nivel del mar), cuyos microclimas favorecen la producción del café. Es un terreno fértil, con varios nacimientos de agua y rango de producción de café de buenas características. Además, tiene el mejor porcentaje de resistencia a la roya.

Según David Gómez, estudiante de decimo semestre de Ingeniería Administrativa, “básicamente lo que sucede es que el palo de café tiene diferentes ramas y en estas crecen granos maduros y verdes, pero es difícil separarlos, por lo que el recolector selecciona todo el café sin discriminar.

“Lo que se busca con el diseño de nuestra máquina es mejorar los márgenes de producción para que sean de calidad y se genere una mejor rentabilidad”, amplía.

Con esta iniciativa, los estudiantes participaron en 2015 en un concurso de la Gobernación de Antioquia para reconocer la Mejor taza de café de Antioquia. Así, evidenciaron que uno de los principales aspectos para obtener café de calidad es la separación de granos.

(Por: FIN/DGG/dmh/APBL
)
N.° 92

Otras noticias

Al menos 18 departamentos del país han tenido acceso a las 40 cápsulas Clipeus entregadas por la UNAL. Fotos: Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

UNAL Sede Medellín ha entregado 40 cámaras para aislar pacientes COVID-19

La propuesta de este dispositivo para aislar y transportar pacientes infectados...

La disminución del nivel del embalse en Guatapé afecta directamente los ingresos del sector turístico en la zona. Foto: Osbaldo Jaramillo.

Economía & Organizaciones

enero 27 de 2021

Ecoturismo en Guatapé se afecta por el manejo del embalse

Cuando el nivel del embalse de Guatapé (Antioquia) disminuye por debajo del...

Es clave diferenciar el delirio en pacientes, pues es frecuente que el él llegue desorientado y lo rotulen como que tiene un deterioro cognitivo crónico. Fotos: Brandon Pinto  - Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

COVID-19 desencadenaría otros riesgos en adultos mayores

Además de la infección por el nuevo coronavirus, los adultos mayores estarían...

Como cualquier otro medicamento, las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

Efectos secundarios de vacunas son leves y tratables

Aunque las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios,...

Es la primera vez que un caso de mellizos de padres diferentes se reporta en una revista científica nacional. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

Mellizos de padres diferentes, caso raro detectado por la UNAL

Tras realizar el cotejo del ADN del presunto padre de un par de mellizos, el...

Colombia y Ecuador no permitieron que familias se postularan a las ayudas asistenciales y se basaron solo en las bases de datos oficiales. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

enero 26 de 2021

Atención social por la pandemia ha sido baja en Colombia

Las nuevas trasferencias de dinero a las poblaciones vulnerables en Colombia a...

Los sistemas inteligentes de peajes permiten que los vehículos se cobren de forma automática y se agilice el movimiento. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

App enlaza bases de datos para facilitar movilidad en el país

Una aplicación y un mapa multimedia permiten navegar de forma interactiva por...

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el país es consecuencia del comportamiento humano. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

enero 26 de 2021

Variante del virus SARS-CoV-2 no se puede confirmar sin estudio previo

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el Colombia...

El 89 % de los microplásticos encontrados corresponden a fibras, pero la forma no permite determinar el origen de la contaminación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 26 de 2021

Primer registro de microplásticos en caracol pala del Caribe

Por primera vez se confirma la presencia de microplásticos en las heces del...

Antes de entrar a la escuela, los niños deben tener fortalecidas las habilidades del lenguaje. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

enero 25 de 2021

Preescolares aprenden a leer más fácil con lenguaje oral

Si un niño tiene debilidades en el lenguaje, las probabilidades de que también...