Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Mango, gulupa y yacón, fórmula para una bebida refrescante y nutritiva

Esta fue la mejor combinación hallada en la búsqueda de una bebida tipo néctar a base de vegetales y frutas tropicales que cumpliera con las características tanto nutricionales como organolépticas –es decir olor y sabor– adecuadas.

Bogotá D. C., 01 de septiembre de 2020Agencia de Noticias UN-

Las combinaciones de frutas y verduras analizadas son nuevas en el mercado. Fotos: Unimedios.

La coyuntura por la emergencia sanitaria ha permitido la aproximación entre productores de distintas partes del país.

La combinación de yacón, mango y gulupa fue la más aceptada.

La mezcla de remolacha, mora y fresa no obtuvo tanta aprobación, de manera que se seguirán equilibrando estas combinaciones.

En otra de las mezclas probadas se combinó ahuyama, cocona y uchuva.

Dicha bebida no tiene azúcares añadidos y genera ventajas tanto para los consumidores –en términos de salud y en la facilidad de consumo– como para los productores agrícolas, ya que tienen un producto de valor agregado que permite ampliar las posibilidades de comercialización de sus cosechas.

Así lo explica la nutricionista Roxana Munar, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien considera que la producción de néctares es una forma de aprovechar el potencial del país como productor agrícola y facilitar el comercio y el transporte de los alimentos.

En desarrollo de su tesis, cuyo objetivo era elaborar un néctar a partir de especies vegetales tropicales y frutas, la estudiante escogió como base nueve alimentos combinados entre sí, tras una previa caracterización, identificación e ideación de propuestas atractivas.

“En las combinaciones es posible realizar una suma 1 a 1 entre los alimentos que forman parte de cada bebida, porque sus propiedades no se pierden durante el procesamiento”, detalla.

Entre los vegetales escogidos están el yacón, que contiene fructooligosacáridos (FOS) los cuales mejoran el desarrollo de microorganismos benéficos en el colon y ayuda a la regulación del colesterol y la glicemia en suero; la remolacha, reconocida por su actividad antioxidante y antimicrobiana, y la ahuyama, rica en fibra, minerales y carotenoides, precursor de la vitamina A y con propiedades antioxidantes, antidiabéticas y antibacterianas.

En cuanto a las frutas, se eligieron la cocona –conocida como lulo chocoano–, la gulupa, que se describe como agridulce y refrescante, con un aroma intenso; y otras frutas conocidas y apetecidas en el mercado como mango, fresa, uchuva y mora.

Bebidas con menos calorías

Las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN), dictadas por el Ministerio de Salud en 2016 para la población colombiana, establecen que diariamente se deberían tomar entre 2.100 y 2.900 cc de líquidos, es decir de seis a ocho vasos. Y aunque el agua es suficiente, el mercado agroalimentario ofrece múltiples opciones que además de suplir las necesidades fisiológicas permiten satisfacer las necesidades sensoriales de los consumidores.

Entre los productos que forman parte de la canasta familiar colombiana se encuentran las bebidas no alcohólicas; esta industria, en la que según Euromonitor predominan gaseosas y jugos con altos contenidos de azúcar y aditivos, generó 10,5 billones de pesos en ventas al cierre de 2019.

Sin embargo, durante los últimos años los consumidores han empezado a buscar productos con menos calorías y azúcar, creando tendencias y demandas en el sector. Partiendo de esto, se ha identificado un espacio en el cual dichas bebidas, además de contener menos calorías y azúcar, puedan aportar beneficios.

“Se busca un perfil interesante para los consumidores, y que más allá de ser agradables, tengan alto contenido de nutrientes o compuestos bioactivos”, afirma la nutricionista Munar.

 

La búsqueda del sabor

Aunque el sabor de las combinaciones realizadas es subjetivo, también se puede medir mediante el método de análisis cuantitativo descriptivo conocido como QDA (Quantitative Descriptive Analysis), que se basa en los métodos perfil de sabor y textura. Este permite identificar, cuantificar y describir las características de un producto para determinar su calidad sensorial, además de evaluar tanto individual como integralmente las características sensoriales de un alimento y las relaciones entre ellas, para obtener la mayor información posible de una muestra.

Por lo tanto, se evalúan apariencia, color, olor, aroma, sabor y textura, tanto de sus atributos como de sus defectos, y se emite una calificación integral que resume y agrupa el concepto del juez entrenado sobre la calidad sensorial de la muestra.

Las pruebas y el piloto realizado por la investigadora Munar determinaron que la mejor mezcla para las bebidas resultó de la combinación de mango, gulupa y yacón, la cual fue descrita como “dulce, refrescante y con un ligero sabor ácido”.

Por el contrario, la mezcla de remolacha, mora y fresa no obtuvo tanta aprobación, por lo cual se deben seguir puliendo las proporciones. Según la nutricionista, en la última apuesta, que mezcló ahuyama, cocona y uchuva, se debe pulir su textura.

COVID-19, un nuevo reto

“Aunque se preveía una producción a gran escala no se logró por la situación que nos cobija, pero que a la vez puede ser una oportunidad para estos alimentos, pues son de primera necesidad y actualmente están siendo privilegiados”, comenta por su parte María Soledad Hernández, docente titular de la UNAL Sede Bogotá y directora de la tesis de la investigadora Munar.

Agregó que el “proceso que se adelantaba con la investigación se detuvo por la emergencia sanitaria, tiempo que se aprovechará para realizar más pruebas en busca de los equilibrios más adecuados. El principal reto realmente será la neofobia o resistencia a nuevos sabores por parte de algunos consumidores”.

Además enfatizó en la extraordinaria baraja de sabores y posibilidades que abre la situación mundial.

(Por: fin/LMC/MLA/LOF
)
N.° 885

Otras noticias

La transformación de la Orinoquia estaría ligada a la dinámica natural del ecosistema debido a los fuegos que marcan los límites geográficos. Fotos: El resonar de la Tierra.

Medioambiente

enero 18 de 2021

Deforestación amenaza a la Orinoquia

El aumento de la deforestación causada por diversas actividades humanas, como...

Alrededor de la prevención de la infección por VIH también existen mitos y tabúes. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

enero 18 de 2021

Prevención del VIH enfrenta barreras pedagógicas en colegios

El contexto socioeconómico de los estudiantes, las represalias de las...

Es importante guardar silencio mientras se viaja en bus, pues 4 min de diálogo equivalen a 30 segundos de estornudos. Fotos: Brandon Pinto.

Salud

enero 18 de 2021

Buses ventilados reducen riesgo de contagio por COVID-19

Mantener las ventanas siempre abiertas –incluso si llueve– o tener sistema de...

Se trabajó con guanábana de monte porque era la fruta disponible en la época del año en que se desarrolló el estudio. Foto: Ruy Carvalho - commons.

Ciencia & Tecnología

enero 18 de 2021

Helado de anón silvestre, cremoso antioxidante

Un helado elaborado con extractos de hojas, semillas, pulpa y epicarpio de anón...

Salud

enero 15 de 2021

Tiempo para el ocio y el esparcimiento propicia bienestar

Actividades de ocio que ayuden a potenciar habilidades inmersas como la...

La intervención terapéutica realizada por el SAP-UN muestra efectividad en los índices de bienestar psicológico. Foto: Creative Commons.

Salud

enero 15 de 2021

Terapia psicológica fortalece autoaceptación de pacientes

La intervención terapéutica realizada por el Servicio de Atención Psicológica...

El análisis preliminar arrojó deficiencias en la prestación del servicio de saneamiento básico en los tres municipios. Foto: Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Cáscaras de yuca y plátano también generarían bioetanol

A partir del diseño y la fabricación de tres biorreactores a escala se encontró...

Dentro de los ejes de trabajo está la capacitación al personal encargado, vigilancia epidemiológica y trabajo con las comunidades. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

enero 15 de 2021

UNAL ofrece su campus para apoyar etapa de vacunación en Colombia

El uso del campus y algunas de sus instalaciones para apoyar el proceso de...

Aunque el plebiscito no parecía la mejor opción, el investigador explica que la refrendación popular era necesaria.

Política & Sociedad

enero 15 de 2021

En el plebiscito por la paz faltó pedagogía e incentivos para votar

Algunas luces sobre las posibles causas que llevaron a los colombianos a...

Biomasa de tallos de rosas recién cortadas. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Tallos de rosa muestran alto potencial para producir biocombustibles

Este residuo cuenta con compuestos de alto valor agregado que pueden ser de...