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Maestría en Ingeniería Agroindustrial abre inscripciones

Formar investigadores que desarrollen conocimientos e identificar problemas son algunas de las finalidades de la Maestría en Ingeniería Agroindustrial que comenzará en el segundo semestre del 2011.

Medellín, 10 de marzo de 2011Agencia de Noticias UN-

Hasta el primero de abril estarán abiertas las inscripciones para la Maestría en Ingeniería Agroindustrial.

Fortalecer y potenciar el sector agroindustrial es el objetivo de la maestría.

La maestría se dictará en las sedes de la UN en Medellín y Palmira. / Unimedios

Además, este programa que dictarán las sedes de Medellín y Palmira de la UN capacitará a los estudiantes para que formulen proyectos y planteen soluciones al sector agroindustrial alimentario y no alimentario, con el fin de potenciar el gremio.

Una iniciativa pertinente para las realidades de la agroindustria en el país porque, de acuerdo con el profesor Carlos Julio Márquez Cardozo, coordinador del área curricular de Agroingeniería y Alimentos, “en Colombia, de aproximadamente 10 millones de hectáreas potencialmente cultivables, menos de la mitad están siendo utilizadas para cultivos agrícolas”.

Por eso, la Maestría en Ingeniería Agroindustrial le apuesta a propiciar un sector más competitivo que permita comercializar productos de alta calidad en los mercados internacionales, generando ingresos y mejores condiciones de vida para los productores.

La maestría tendrá dentro de sus líneas estratégicas en el sector alimentario temáticas relacionadas con producción, transformación y conservación de frutas, lácteos, yuca y sus derivados, arroz y su industrialización, cacao, cadena cárnica, papa, pesca artesanal y piscicultura industrial, cultivo de camarón, caña panelera, palma, plantas aromáticas para uso medicinal, especias y condimentos.

En el sector no alimentario, se abordarán temas que tienen que ver con tabaco, caucho, fique, madera, la transformación e industrialización de la guadua y generación de biocombustibles a partir de derivados de subproductos de banano, maíz, remolacha, entre otros.

Profesionales de áreas agrícolas, agronómicas y agropecuarias del país podrán realizar estudios en la Maestría en Ingeniería Agroindustrial, con miras a aportar soluciones a la transformación y conservación de los productos provenientes del agro, mediante el desarrollo investigativo y proyectos innovadores que permitan llevar los avances tecnológicos al campo. “Con esto podemos apuntar a garantizar la seguridad alimentaria y la generación de empleo en el país”, dijo el profesor Márquez.

Las inscripciones estarán abiertas hasta el primero de abril y los interesados deben comprar un pin en el Banco Popular por un valor de $178.000 e inscribirse en la página web http://www.admisiones.unal.edu.co/posgrado.html. También pueden obtener mayor información en el teléfono 430 9016 y/o en los correos electrónicos poscyta_med@unal.edu.co y posalimentos@unal.edu.co.

(Por: Fin/grp/feb/vbr
)
N.° 253

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