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Latinoamérica y Reino Unido comparten conocimientos en la UN

La agroindustria en América Latina aún tiene muchos problemas, pero un intercambio de conocimiento con regiones como Inglaterra puede mejorar sustancialmente.

Medellín, 01 de junio de 2012Agencia de Noticias UN-

Falta capacitar mejor a la mano de obra. Fotos: Medellín/Unimedios.

Tom Norton, doctor en ingeniería agroindustrial de la Harper Adams University College.

Bárbara Teruel Mederos, profesora de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Estatal de Campinas en Brasil.

Así lo sostuvieron Bárbara Teruel Mederos, profesora de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Estatal de Campinas en Brasil, y Tom Norton, doctor en ingeniería agroindustrial de la Harper Adams University College. 

Para Teruel, los principales problemas para la región de América Latina en cuestiones de desarrollo agroindustrial continúan siendo de infraestructura, de logística inadecuada, falta de una cadena de frío para conservar los productos a temperatura y humedad relativa, de calidad en cuanto a transporte y falta de entrenamiento de la mano de obra. 

Así mismo, la investigadora afirma que “necesitamos, a nivel regional, una integración entre las universidades, las empresas, los órganos públicos, privados y los Gobiernos, al igual que estudiar las tendencias desarrolladas en Europa y Norteamérica en las áreas de agroindustrias de precisión y el uso de sensores, sistemas de computación, transmisión de información en tiempo real y desarrollo de máquinas agrícolas inteligentes”.  

Norton explica que en el Reino Unido hay una buena eficiencia en producción de alimentos. Sin embargo, afirma que para el futuro es necesario mejorarla para satisfacer los niveles de vida de los ciudadanos. 

Así, el experto ve en Latinoamérica una posibilidad de aprender otras maneras de producción y así mismo compartir las experiencias del viejo continente. “Vemos una gran cantidad de sinergias entre las prácticas que ocurren en el Reino Unido y las prácticas que se producen aquí en Colombia y América Latina. Una de las diferencias, por supuesto, es que aquí en Colombia la agricultura es tropical y la europea no. Pero estos son retos que podemos superar juntos, porque tenemos un montón de experiencias sobre cómo hacer frente a aspectos climáticos”.  

La visita de los expertos se llevó a cabo en las segundas Jornadas Académicas del Área Curricular de Agroingeniería de Alimentos.

(Por: Fin/dg/sup/sup
)
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