Escudo de la República de Colombia

Educación

La UN avanza en modelo de extracción de compuestos puros

En la implementación en el país de una novedosa tecnología importada de Alemania para extraer compuestos puros de diferentes fuentes, trabaja la UN en Bogotá.

Bogotá D. C., 01 de septiembre de 2010Agencia de Noticias UN–

La biodiversidad, además de referirse a las especies vegetales, animales o microorganismos, incluye también la química y las moléculas.

El objetivo de la franja del Seminario de Ingeniería Química en el Año Internacional de la Biodiversidad es presentar la estrecha relación entre biodiversidad y química. / Unimedios

“Es una tecnología que no se conoce mucho en el mundo, acá en Colombia tampoco. Sin embargo, a nivel industrial se conoce desde 1970”, explicó el ingeniero químico Luis Ignacio Rodríguez Varela, especialista en Extracción con fluidos supercríticos y magíster en Ingeniería Química.

Durante su especialización en Alemania, el ingeniero tuvo la oportunidad de trabajar con esa tecnología, utilizada para extraer compuestos muy puros de las plantas o minerales. “Mediante esta técnica puedo extraer colorantes, aromas, sabores, fotocompuestos y muchos derivados de las plantas”, aclaró el ingeniero Rodríguez, quien agregó que su aplicación se orienta a los sectores de alimentos, cosméticos y medicinales.

El especialista ampliará este tema durante la conferencia ‘Aplicación actual y potencial de la extracción con fluidos supercríticos en nuestra biodiversidad’, en la franja Seminario del Departamento de Ingeniería Química, que se realizara este jueves 2 de septiembre, de 2:00 a 4:00 de la tarde, en el auditorio C del edificio 453 - Aulas de Ingeniería.

El Ingeniero Rodríguez se encuentra vinculado como docente en la UN y su experiencia práctica e investigativa en este campo es muy amplia e interesante, además con reconocimiento a nivel nacional en el diseño, construcción y puesta en marcha de plantas piloto e industriales para el aprovechamiento de innumerables especies vegetales.

Para mayor información, los interesados pueden comunicarse al correo electrónico meriverosr@unal.edu.co, o llamar al 316 5000 extensiones 14053 y 14092.

(Por: Fin/evm/csm/vbr
)
N.° 437

Otras noticias

Las tutorías se hicieron entre estudiantes de semestres avanzados y alumnos nuevos. Foto: Unimedios Medellín.

Educación

mayo 12 de 2021

Tutorías virtuales entre alumnos subiría promedios en matemáticas

¿Qué sucede con un estudiante que llega por primera vez a una universidad, y...

Las cifras vienen de un esfuerzo de fuentes como Sismuestras, MinSalud, el INS y el portal Datos Abiertos del Gobierno nacional. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

mayo 12 de 2021

Niños y jóvenes mantienen la misma tendencia en contagios por COVID-19

Bogotá, Antioquia y Valle del Cauca –con 185.000, 100.000 y 50.000 casos...

La planta docente del programa cuenta con una proporción de 22 estudiantes por cada profesor. Fotos: Helmuth Eduardo Ceballos Márquez - Unimedios Palmira.

Educación

mayo 12 de 2021

Administración de la UNAL Sede Palmira, reacreditado en Alta Calidad

El Ministerio de Educación Nacional (MEN) le renovó por 8 años la Acreditación...

En Aracaju (Brasil) las plazas de mercado cuentan con espacios exclusivos para producción agroecológica y agricultura familiar. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciudad & Territorio

mayo 12 de 2021

Agricultura urbana de Brasil, un modelo que se podría adaptar en Bogotá

Participación comunitaria en la validación de procesos y técnicas limpias en la...

La alta acidez de productos como la naranja podrían significar la pérdida de viabilidad de los microorganismos. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

mayo 12 de 2021

Frutas y hortalizas, fuentes de bebidas con pre y probióticos

Al margen del mercado de bebidas con probióticos y prebióticos a base de...

Plataformas como Spotify, Deezer, iTunes y Amazon Music facilitan la distribución de las producciones musicales. Foto: Unimedios.

Artes & Culturas

mayo 12 de 2021

Música de la UNAL, ahora en plataformas digitales

Con la incursión inicial del Cuarteto Q-Arte en plataformas de reproducción...

Los jóvenes siguen sintiéndose menos vulnerables ante el virus. Fotos Brandon Pinto (trabajo Propio)

Salud

mayo 12 de 2021

Movilizaciones tendrían menor riesgo de contagio por COVID-19

“Con el uso de mascarillas y un distanciamiento social adecuado en medio de las...

La calidad del producto y su sabor son claves para generar lealtad. Foto: Andrea López Quintero.

Economía & Organizaciones

mayo 12 de 2021

Snacks saludables ganan espacio en el mercado

Sabor, calidad, ingredientes y facilidad de compra son los elementos que los...

Para crear propuestas de innovación reales es clave entender las necesidades de las comunidades. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 11 de 2021

Innovación pública requiere puentes entre el ciudadano y el Estado

Cierto temor a la forma en que operan las estructuras jerárquicas y...

El reto es mantener y mejorar la seguridad alimentaria de una población creciente en el planeta. Foto: Helmuth Eduardo Ceballos Márquez - Unimedios Palmira.

Desarrollo Rural

mayo 11 de 2021

Transgénicos buscan un lugar en la agricultura sostenible

“La mejor forma de la agricultura orgánica sería que usara transgénicos, ya que...